Шерзод АЪЗАМОВ: «В «Насафе все будет хорошо»

07.06.2018 15:11
  0
  546

В Pepsi Суперлиге выдалась небольшая пауза. Причиной тому стало товарищеская игра национальной сборной Узбекистана против сборной Уругвая. Как мы ранее оповещали Вас, 7 июля состоится долгожданный нами матч Уругвай – Узбекистан. Перед самым отъездом в Россию, на финальную часть Чемпионата Мира, сборная Уругвая сыграет матч для своих болельщиков.

А нашим клубам выдался короткий отдых, футболисты, не попавшие в состав сборной, могут перевести дыхания. После проведенных 13 туров, столичный «Пахтакор», единолично возглавляет турнирную таблицу, команда набрала 29 очков. Его ближайший преследователь «Бунедкор» имеет в своем активе 25 набранных очков. Именно эти два клуба сыграли между собой в минувшем туре, «столичное дерби» завершилась победой, с минимальным счетом (1:0), подопечных Шота Арвеладзе. Тем самым, «Пахтакор» смог взять реванш за поражение в первом круге, единственный гол бразильца Тиаго Безерры обеспечил четырех очковый отрыв в турнирной таблице. Кстати, «Пахтакор» на днях вышел в четвертьфинал Кубка Узбекистана, разгромив на своем поле «Ифтихор», со счетом 6:0. Именно после этого матча нам удалось взять интервью у опытного защитника «Пахтакора» Шерзода Аъзамова.

- Шерзод, Ваша команда выиграла матч очень легко, и с таким крупным счетом. Что, настолько «Ифтихор» слаб, что вы забили столько, сколько хотели?

- Я бы так не сказал. Нельзя делать выводы, исходя из результата матча. В первом тайме, гости оказали серьезное сопротивление, мы этого не ожидали. А вот во втором тайме, футболисты «Ифтихора» уже немного сдали, видимо, сказалась слабая физическая подготовка команды, и мы воспользовались этим.

- Значит, опыт сказал свое слово?

- Наш тренерский штаб дал возможность ребятам, не игравшим матч против «Бунедкора», сыграть в матче на Кубок страны. В первом тайме действовали в основном молодые наши ребята. Я считаю, что они справились с поставленной задачей. Было явно видно, что мы полностью доминировали на поле.

- Исходя из Ваших слов, можно предположить, что на данный момент в «Пахтакоре» очень сильная конкуренция, чтобы попасть в основной состав команды?

- Именно так и есть, сейчас у нас в команде сформировалось два равносильных состава. Впереди еще много матчей, и тренерский штаб обязательно обеспечит всех футболистов игровой практикой, это очень важный аспект. А вот кто и как использует эти возможности, покажет время.

- Очень скоро состоится жеребьевка на очередной этап Кубка Узбекистана, с какой командой Вы не предпочли бы встретиться в четвертьфинале?

- Мы готовы играть против любого соперника. В четвертьфинальной стадии уже нет слабых соперников, и плюс к тому, кубковые матчи намного отличаются от внутреннего чемпионата, любая команда здесь бьется с удвоенной силой. Тем более, что выиграв Кубок Узбекистана, клуб обеспечивает себе путевку в Лигу Чемпионов.

- Видимо, я не так поставил вопрос. Я хотел спросить, какая из команд неудобна для «Пахтакора»?

- Не знаю. Я не могу выделить какую-то команду. Со всеми мы уже играли, знаем их возможности, и они знают наши. Они, наверное, уже досконально изучили нас. Остальное покажет время, как говориться - жребий слеп.

- Те футболисты «Насафа», которые перешли в «Пахтакор», уже адаптировались к коллективу, или процесс еще продолжается?

- Они ведь не молодые ребята, а все уже обстрелянные и опытные футболисты. Они уже несколько лет выступают в большом футболе. Так что, они быстро влились в коллектив. И тем более, уже до них здесь были ребята, которые проделали тот же путь – из «Насафа» в «Пахтакор». Мы всегда готовы помочь новобранцам.

- Чем отличается Шерзод Аъзамов, который играл в «Насафе», от Шерзода Аъзамова выступающего в «Пахтакоре»? Что изменилось в Вашей карьере?

- Могу сказать с уверенностью, что переход в «Пахтакор» стал большим шагом вперед в моей футбольной карьере. «Пахтакор» большой клуб со славной историей, и я счастлив тем, что являюсь частью этой команды. Стараюсь усердно работать, чтобы повысить свое мастерство, в этом деле мне очень помогает высокая квалификация нашего тренерского штаба, я многому у них учусь.

- Неужели Шота Арвеладзе преподнес Вам что-то новое, чего Вы не знали от предыдущих тренеров?

- У каждого тренера свой метод и стиль работы. Может чем-то быть и схожими конечно, но никогда они не повторяются. Арвеладзе очень требовательный тренер, за свою игровую и тренерскую карьеру он проработал с сильнейшими мировыми специалистами. И естественно, что у него накопился огромный опыт в этом деле.

- Чем конкретно отличается его работа от других тренеров? Расскажите, как он проводит тренировки?

- На первый взгляд, у него тренировки построены из очень простых упражнений, но в тоже время состоят из сложных и интересных элементов. Неустанно внушает футболистам, что всегда нужно опережать и превосходить соперника, и что только так можно побеждать. Его помощники тоже специалисты опытные, выполняют свою работу на совесть. По их отношению к делу, сразу становится понятно, что люди работали в европейских клубах. Особое внимание уделяется физической и тактической подготовке.

- В принципиальном матче с «Бунёдкором» вы добились победы. В чем Вы видите основную причину успеха вашей команды?

- Намного упростила нашу задачу то, что нам удалось забить быстрый гол, в первых минутах первого тайма. И после этого нам удалось контролировать игру, мы больше владели инициативой. Во втором тайме наша задача немного изменилась, мы стали играть на контратаке, главной задачей было не пропустить, а при возможности ловить соперника на контратаке. Хотя нам и не удалось больше забить голов в этом матче, но мы были рады очередным трем заработанным очкам. И кстати, мы взяли реванш за проигранный матч в первом круге. Если помните, тогда мы не смогли реализовать пенальти на последних минутах матча, и уйти от поражения. Теперь все свое внимание мы сосредоточим к следующим матчам, мы должны еще усилить игру. Все основная борьба впереди, особенно будет трудно, когда пойдут матчи в сильнейшей шестерке. Ни одной команде там легко не будет.

- Как Вы думаете, «Пахтакор» на данный момент достиг своего пика, или еще способен прибавить в игре?

- Я больше чем уверен, что мы можем прибавить в игре, у нас большой потенциал. Мы будем это доказывать в последующих матчах.

- Мы знаем, что Вы небезразличны к судьбе «Насафа. Вы следите за событиями, которые происходят в клубе?

- Да, конечно! Я постоянна на связи с ребятами, и с теми людьми, которые еще работают в структуре клуба. Я верю, что все эти проблемы временно, и что все встанет на свои места. Точно также считают все мои друзья, они с надеждой ждут решения всех проблем.

- Откуда появилась эта проблема у «Насафа»? В ту пору, когда Вы еще играли в Карши, были предпосылки таких проблем, которые обрушились сейчас на команду?

- Нет, в ту пору все было в порядке, никаких намеков на проблему. Это то, что мне известно. А будет лучше, если на данный вопрос ответит кто-нибудь из тех, кто знает проблему изнутри. Они располагают большей информацией, нежели я.

- Ожидается, что к составу «Пахтакора» примкнут еще футболисты «Насафа». Кого Вы лично хотели бы видеть в команде?

- В составе «Насафа» очень много футболистов, которые бы отвечали требованиям «Пахтакора», и которые вписались бы в игру команды. Но, я бы не хотел кого-то лично выделять, потому что, остальных друзей могу этим обидеть. Знаю одно, что большинство игроков основного состава «Насафа», спокойно могут заиграть в «Пахтакоре».

- Ну назовите хотя бы одно имя, за которого Вы бы смогли сказать, «Вот, возможности этого парня я знаю, он точно может усилить игру команды»?

- Такие есть, проблема в том, что их много. Но всех в команду не возьмешь.

- Ваше мнение по поводу матчей Суперлиги?

- Одно скажу точно, Суперлига всем по душе. И болельщики, и сами футболисты очень хорошо отзываются о новом формате чемпионата. Все матчи проходят с интересом, ни одной из 12 команд нет спокойной жизни, каждое очко дается с огромным трудом. В любом матче и с любым соперником можно потерять очки, и таких матчей было много. Это все положительные моменты, отрицательных я еще не заметил.

- Многие уже считают, что «Пахтакор» без особых усилий выиграет нынешний чемпионат. Как Вы думаете, в этом сезоне кто еще может составить конкуренцию «Пахтакору» в чемпионской гонке?

- Во-первых, я хочу подчеркнуть, что еще рано говорить о чемпионстве, сейчас все команды борются, чтобы попасть в шестерку сильнейших команд. Во-вторых, вся основная борьба развернется во втором этапе чемпионата. Мы уже успели потерять довольно много очков, теперь мы должны, или даже можно сказать обязаны, идти без потерь, чтобы завоевать золотые медали Суперлиги. Не надо сбрасывать со счетов «Локомотив», команда еще может сказать свое веское слово. Так что, мы не имеем право расслабляться.

- Каково Ваше мнение по поводу товарищеского матча нашей национальной сборной, против сборной Ирана, и будущего товарищеского матча со сборной Уругвая?

- В матче против сборной Ирана тренерский штаб дал возможность молодым футболистам проявить себя. Они справились, сыграли даже лучше, чем от них ожидали. Кстати, очень даже нелегко играть на «Озоди», громадная арена немного даже давит на психику молодых футболистов, которые впервые играют на подобных стадионах. Наши молодые ребята с достоинством сдали экзамен на прочность. А матч со сборной Уругвая даст нашим ребятам колоссальнейший опыт, играть против звезд мирового футбола мечта многих футболистов. Главное, чтобы ребята выполнили установку тренеров, оправдали их доверия, и чтобы максимально извлекли опыт из этой возможности.

- Как Вы считаете, олимпийская сборная в состоянии выступить удачно и в будущих азиатских Играх?

- По-моему, у нашей олимпийской сборной есть возможности выиграть этот турнир. И опыта достаточно. Если команде будет сопутствовать удача, то из Индонезии наши ребята возвратятся чемпионами.

- Я знаю, что Вы поклонник испанского клуба «Барселона». Как Вы оцениваете неудачное выступление команды в Лиге Чемпионов? Многие сходятся во мнении, что матч против Ромы был немного сомнительным. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Я не могу рассуждать о матче «Барселона» - «Рома». Находясь вдали, в несколько тысяч километров, мы не можем знать, как на самом деле обстояло дело. Должен ли покинуть команду главный тренер команды? Сможет ли каталонский гранд удачно выступить в следующем сезоне с Вальверде? Мы не имеем полномочий решать или изменить что то, «Барселона» один из лидеров мирового футбола, и там работают ведущие профессионалы своего дела. И у них все поставлено на высокий уровень.

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ

Источник: interfutbol.uz