Азизбек ХАЙДАРОВ: «ЕЩЕ РАНО ДУМАТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ».

06.07.2018 10:09
  0
  472

Опытный полузащитник национальной сборной Узбекистана Азизбек Хайдаров свои летние каникулы провел в Ташкенте, в кругу семьи. За те семь лет, которые он провел в чемпионате ОАЭ, Хайдаров успел заслужить авторитет и уважение местных болельщиков и специалистов. Неизменно шесть лет он защищал честь футбольного клуба «Аль Шабаб», а с минувшего сезона Азизбек перешел в стан «Ажмана». Его новая команда заняла восьмую строчку в турнирной таблице, имея в активе 26 очков. Из проведенных 22 матчей в семи «Ажман» добился победы, сыграл пять ничьих, и ровно в десяти матчах потерпел поражение. По завершению сезона закончился срок контракта Азизбека Хайдарова с «Ажманом», и сейчас пока еще не ясно, в каком клубе начнет новый сезон наш хавбек. Нет пока прояснений и в национальной сборной, мы не знаем точно, будет ли пользоваться его услугами новый тренерский штаб команды. Нам удалось встретиться с опытным полузащитником, и задать несколько интересующих нас вопросов.

- Азизбек, как провели отпуск, где и с кем Вы отдыхали?

- Свой отпуск провел в Ташкенте, в кругу родных и близких мне людей. Но, за время каникул я не терял времени зря, постоянно поддерживал форму, тренировался. В течение шести дней я участвовал на тренировках столичного «Бунедкора», а также, занимался по индивидуальной программе. Стараюсь держать себя в тонусе.

- Сколько продлятся Ваши каникулы, и какие планы на ближайшее время?

- На этот вопрос я точно ответить еще не могу, потому что, пока еще не ясно, в каком клубе я продолжу свою карьеру. Надеюсь, что на днях все проясниться.

- Если мне не изменяет память, то с «Ажманом» у Вас был заключен годичный контракт. Вы не думали продлевать контракт, или уже решили сменить клуб?

- Да, действительно так. Но, представители клуба не вышли ко мне с новыми предложениями, видимо решили не продлевать контракт. Меня смутило то, что они мне не сказали, открыто об этом. Точно такое же отношение и к другим легионерам, мы ведь общаемся друг с другом. Скорее всего, руководство клуба ищет других легионеров, я так думаю.

- Как руководство клуба оценило Ваше выступление за минувший сезон? Ведь наверно подводились итоги чемпионата?

- Перед сезоном ставилась задача сохранить место в Про-лиге, эту задачу мы решили за семь туров до конца чемпионата, мы финишировали на 8-месте. Я уверен, что мы выступили намного лучше, чем от нас ожидали руководители «Ажмана». До самого конца чемпионата в команде царила отличная атмосфера, все начальники, и руководство клуба, и тренеры команды были довольны, в заключительном туре мы сыграли вничью. Но, после окончания сезона ни тренеры, ни руководство клуба, с нами не встретились, не было подведений итогов, никаких бесед не проводилось. Видимо испугались выполнять те обещания, которые давали в начале сезона. Мы – футболисты, честно выполнили те требования, которые возлагались на нас. Но руководство клуба поступила с нами не красиво. Нам всем было обещано, что за 5-6 туров до конца чемпионата будут продлены контракты. Но этого не было. Я не требую, чтобы они выполнили свои обещания, просто нужно было красиво попрощаться хотя бы. Ладно, пусть так и будет, мы легионеры, и лично я сам, очень доволен тем годичным сезоном в «Ажмане». Мне кажется, что тренеры тоже были довольны моей игрой, они не раз об этом мне говорили. Пусть так и будет, я желаю удачи, всем тем, кто остался в команде, пусть поднимутся еще выше в турнирной таблице.

- Возраст не дает о себе знать, не трудно тягаться с молодыми?

- Как я сказал выше, я остался доволен прошедшим сезоном, тренеры тоже были рады работать со мной. Поставленные задачи были выполнены, все довольны. Реально оценивать свое выступления я сам не могу конечно, но прошедшим сезоном остался я довольным. Оценивать игру футболистов должны болельщики, футбол играется именно для них. Если однозначно отвечать на вопрос «Дает ли о себе знать возраст», то могу уверенно ответить – нет. Сейчас мне 32 года, это тот самый возраст, когда ты полон сил и опыта. Я считаю, что спокойно могу сыграть за любой клуб ОАЭ, Казахстана или у нас в чемпионате. Приглашений пока хватает, голова на месте, ноги целы, Хвала Аллаху. Я сейчас в статусе свободного агента, продолжаю рассматривать предложения, любой клуб может связаться со мной или с моим агентом. Так что, еще рано думать о завершении карьеры.

- Как Вы считаете, мы можем увидеть Вас в Суперлиге Узбекистана, или Вы снова отправитесь в Эмираты?

- Я не могу сейчас точно ответить на этот вопрос. Какой вариант будет для меня оптимальным, тот и выберу. Рассмотрю любые предложения, и нет разницы, будь то эмиратовский клуб, или команда из нашего чемпионата.

- Совсем недавно бывший форвард национальной сборной Узбекистана Александр Гейнрих был назначен на руководящую должность в казахстанском клубе. Вы уже довольно долгое время играете в Эмиратах, может и у Вас в планах поработать в местных клубах?

- Если честно, то об этом я еще не думал. Надеюсь еще поиграть 3-4 года. Если говорить о Гейнрихе, то у него действительно есть все качества, чтобы быть руководителем. Во-первых, отлично владеет русским языком, во-вторых, также как и я, долгое время играл в одной команде, и детально знает все нюансы клуба. Поэтому, и остался работать в структуре клуба. Может быть, я тоже когда-то начну работать в Эмиратах, но для этого мне нужно в совершенстве овладеть арабским языком. Может по истечению некоторого времени, еще вернемся к этому вопросу.

- Что Вы можете сказать про нашу сборную страны? Какую пользу могут принести товарищеские матчи со сборными Сенегала, Марокко, Уругвая и Ирана?

- Будет очень большая польза, мне понравились все четыре матча нашей сборной, футболисты оставили хорошее впечатление. Хотя мы проиграли иранцам с минимальным счетом (0:1), ребята продемонстрировали вполне качественный футбол.

- Много было слухов по поводу того, что на роль главного тренера претендует португальский специалист Карлуш Кейруш. Если бы была Ваша воля, то кого бы Вы пригласили на эту должность?

- Если честно, то я не в курсе, что велись какие-то переговоры с Кейрушом. Но, если нашему руководству удастся привлечь португальца, то это будет огромный шаг вперед для нашего футбола. Ведь он уже давно доказал всему миру, какого уровня он достиг в этом поприще.

Вряд ли иранцы смогли бы достичь тех результатов, без помощи Кейруша. Если бы была моя воля, то я привел бы этого специалиста, во главу нашей национальной сборной, любым путем.

- Ваша карьера в национальной сборной еще продолжается, или как?

- Надеюсь, что еще продолжается. Меня еще никто из сборной команды не выгонял. Просто позвонили с Ассоциации футбола, и дали понять, что в сборной идет процесс омолаживание состава. Я сказал, что это нужно было делать давным-давно. Спасибо им большое, что уделили мне внимание, и объяснили ситуацию.

- Вы общались лично с Темуром Кападзе?

- Конечно общался. К Кападзе я отношусь с большим уважением, он мне как старший брат, мы долгое время играли вместе. При разговоре он отметил, что особое внимание уделено омоложению состава национальной сборной. Я пожелал ему удачи в его тренерской работе, и сказал, что всегда готов помочь. С каждым футболистом нужно находить общий язык, и говорить на их языке, а это я умею делать.

- Какие проблемы Вы видите в нашем футболе?

- Ассоциация футбола Узбекистана старается искоренять проблему одну за другой. Раньше, одной из главных проблем было то, что матчи чемпионата не транслировались по телевидению. Сейчас показывают почти каждый матч тура, одна проблема успешно решена. Была давняя болезнь нашего футбола, меняли возраст футболистов. Была объявлена большая война этой проблеме, даже были наказаны некоторые люди. Так что, новое руководство нашего футбола действительно ведет большой объем работы. Думаю, что все это в скором будущем даст свои плоды.

- Естественно, что Вы смотрите матчи Чемпионата мира, которые проходят в эти дни в России, скажите пожалуйста, какие впечатления, и за кого Вы болеете?

- С давних пор я поклонник сборной Италии. К большому сожалению, данный Мундиаль проходит без участия итальянских футболистов. Как и наша национальная сборная, итальянцы тоже в эти дни отдыхают от футбола, и с нетерпеньем ждут Чемпионата Мира в Катаре. Стараюсь не пропускать ни одного матча, мне понравился матч Испания – Португалия. Команды боролись до конца, не жалея себя и сил, а Роналду продемонстрировал мастер-класс. Я многого ждал от сборной Хорватии, и они доказали свою силу в матче с аргентинцами, они далеко пойдут я думаю. Футбол развивается во всех странах, многие команды претендуют на медали, фаворитам стало очень тяжело.

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ

Источник: interfutbol.uz