Анзур ИСМАИЛОВ: «С «ЛОКОМОТИВОМ» У МЕНЯ БЫЛА УСТНАЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ»

17.07.2018 10:33
  0
  1496

Опытный защитник национальной сборной Узбекистана Анзур Исмаилов вернулся в Суперлигу Узбекистана. Анзур досрочно прервал контракт с китайским клубом «Чанчун Ятай», и пополнил ряды столичного «Локомотива», подписав контракт до конца сезона. Напомним, что Анзур Исмаилов перешел в китайский клуб в 2011 году, за этот период он сыграл в 186 матчах, и 12 раз поразил ворота соперников. После того как Анзур покинул «Чанчун Ятай», руководство клуба приобрело на его место сербского защитника Неманья Пейчиновича. Как «Локомотив» объявил о заключении контракта с Исмаиловым, мы сразу связались с ним, и взяли короткое интервью.

- Анзур, мы очень рады вновь видеть Вас в нашем чемпионате. Для многих болельщиков Ваш трансфер стал неожиданностью, как Вы оказались в «Локомотиве»?

- Спасибо большое, мне самому приятно играть здесь. Еще в начале года у нас была устная договоренность с руководством клуба, что при удобном раскладе я продолжу карьеру в «Локомотиве». Они мне дали понять, что двери клуба всегда открыты для меня.

- У Вас с «Чанчун Ятай» завершился контракт? В «Локомотив» Вы перешли в статусе свободного агента?

- У меня с китайским клубом действующий контракт еще на полгода. Руководство клуба планировало продать мой трансфер одному из клубов катарского чемпионата. Я поставил условия, если уйду, то только в чемпионат Узбекистана. Хорошо, что они пошли мне на встречу, я поблагодарил руководителей клуба за то, что они правильно поняли меня.

- Разве катарский вариант продолжения карьеры не заинтересовал Вас? Чем же привлек Вас столичный «Локомотив»?

- Если честно, то причина моего возвращения в Узбекистан - это моя семья. Я находился в Китае, семья в Ташкенте, очень сильно соскучился по ним. Мне тоже хочется, как нормальные отцы, водить самому детей в садик, на тренировки и занятия. Поразмыслив на эту тему, решил вернуться домой, отклонив несколько предложений иностранных клубов.

- Если не секрет, какой катарский клуб был заинтересован в Вашем трансфере?

- Я даже не интересовался этим. Очень хотелось домой, целых семь лет отыграл в статусе легионера, даже немного устал от постоянных скитаний. Поэтому и попросил, чтобы меня отпустили в Узбекистан в статусе свободного агента.

- Вы действительно отдали семь с половиной лет своей жизни «Чанчуй Ятай», немногим футболистам удается выступать такое количество времени за один клуб, а тем более в статусе легионера. Неужели Вас так легко и бесплатно отпустили?

- Да действительно, клуб уже стал почти родным для меня, в городе я уже свой парень. Руководство клуба предложила мне должность играющего тренера, но я сам попросился домой, уж очень сильно потянула домой, к родным. Проживая в Китае, мои дети намного освоили китайский язык, но, вместе с тем стали забывать узбекский, русский и английский. Именно поэтому я решил отправить их в Ташкент. Но, без них стало пусто у меня дома, я уже не мог там оставаться без семьи, и решил уехать в Узбекистан. Я ничуть не жалею о своем решении.

- Какие у Вас сложились впечатления о китайском футболе? Можете сказать так, что в Китае Вы провели самые лучшие годы своей карьеры?

- В какой-то мере можно и так сказать. В китайском футболе были собраны звезды со всего мира, и мне посчастливилось играть против них. Я безмерно рад, что мне удалось столько времени играть стабильно, и почти всегда выходить на поле в основном составе своей команды.

- Что Вам не понравилось в Китае или в китайском футболе?

- Если брать за этот год, то мне не понравилось несколько решений футбольных чиновников Китая. Например, каждый клуб обязали выставлять на матч троих местных футболистов до 23 лет. Также, сократили лимит на легионеров, теперь на поле могут находиться лишь три легионера из одной команды. Может быть, эти шаги и принесут пользу местному футболу, но многие сильные игроки остаются сидеть на скамье запасных. И еще, сильно устаешь от перелетов. Китай - большая страна, на очередной матч тура нужно приезжать за два дня, и получается, что на каждый матч, в среднем, уходит четыре дня.

- А как с бытом, как Вы привыкали к китайскому образу жизни?

- Очень трудно было. Например, еще не могу привыкнуть к тому, что они очень сильно чавкают во время еды, даже аппетит пропадает. Культура поведения за столом оставляет желать лучшего. Как вы знаете, самая большая численность населения это в Китае. Иногда бывает такое, что из-за пробок на дорогах, десятиминутную дорогу преодолеваешь за два часа.

- Вы сказали, что хотите сами отводить детей на тренировки. А какими видами спорта занимаются Ваши дети?

- Сын занимается футболом, а дочка собирается идти в гимнастику. И как я уже сказал, сам хочу водить детей на тренировки.

- Ваш сын увлекся футболом? И в какой клуб он ходит?

- Он еще очень мал, но пожелал идти в футбол. Сейчас он посещает тренировки в детском футбольном клубе «Жуниор». Посмотрим, что получится в дальнейшем, если не передумает, то буду его поддерживать всеми силами.

- Когда еще играли в Китае, следили ли Вы за ходом борьбы в Суперлиге?

- Конечно. Хорошо, что существует «Mediabay TV», через которое я и следил за матчами нашего чемпионата. Порадовало то, что почти все матчи стали транслироваться по телевидению, это большой подарок для всех наших болельщиков. Еще я узнавал новости нашего футбола через своих друзей, с которыми мы часто созваниваемся.

- Теперь Вы вернулись к нам, и сами уже участвуете в чемпионате. Какие первые впечатления, наш чемпионат соответствует названию – Суперлига?

- С уверенностью могу сказать, что соответствует. В Суперлиге участвуют 12 команд, проходных матчей нет, легко никому не будет, каждый матч равен финалу. Радует тот факт, что качество полей намного улучшилось, раздевалки для футболистов отвечают высоким требованиям. Футбол у нас в стране растет с большими темпами. И еще хочу добавить, что я был рад и горд за наших молодых ребят, когда в начале года они выиграли Чемпионат Азии.

- Кстати, тот Чемпионат проходил именно в Китае, как отреагировали китайцы на успех олимпийской сборной?

- Наша молодежная сборная стала чемпионом, это грандиозный успех. Капитаном команды олимпийской сборной Китая был мой одноклубник, если помните, именно его судья удалил в матче против нашей сборной. Я даже поспорил с большинством моих одноклубников, заверяя их, что наши выиграют, и станут чемпионами. Многие из китайцев не верили.

- Почему у вас контракт с «Локомотивом» на полгода? Будете ждать предложений из-за рубежа?

- Предложений зарубежных клубов рассматривать не буду. Хочу завершить карьеру в Узбекистане. Я отработал легионером больше семи лет, и думаю, что этого достаточно. С «Локомотивом» заключил контракт на полгода, по завершению сезона пересмотрим контракт, можем и продлить.

- «Локомотив» первый круг провел не так, как ожидали болельщики команды. Как оцениваете шансы «Локомотива» в чемпионате страны?

- Впереди еще много матчей, в первую очередь нужно решить задачу попадания в шестерку сильнейших. А там будет видно, ведь все шесть команд тогда будут иметь шанс выиграть чемпионат. Перед командой стоит задача отстоять как чемпионство, так и Кубок страны.

- Вы могли вернуться в родной «Пахтакор», может быть, после окончания сезона вернетесь в команду?

- Не знаю, пока ничего ясного по этому поводу сказать не могу. Я думаю, что в «Пахтакоре» достаточно игроков высокого класса, не зря ведь команда единолично лидирует в чемпионате. Но, как говориться «никогда не говори никогда», все может быть, давайте не будем загадывать наперед. Сейчас я футболист «Локомотива», и все свое внимание сосредоточу именно этой команде, хочу внести свою лепту в успех команды.

- Вы в курсе тех событий, которые происходят в национальной сборной? Болельщики увидят Анзура Исмаилова в составе сборной, или Вы уже распрощались со сборной?

- Нет, еще не успел. Но думаю, что уже пришла пора дать шанс и молодым футболистам. Большинство футболистов, которые выиграли молодежный Чемпионат Азии, спокойно могут заиграть и в национальной сборной. Они очень здорово смотрелись и в товарищеских матчах против сборных Уругвая, Ирана, Марокко и Сенегала.

- Вы уже успели побеседовать на эту тему с главным тренером Темуром Кападзе?

- Сегодня мы встретились с Темуром, но пока на эту тему не успели поговорить.

- Вы смотрели матчи Чемпионата Мира, за кого болели?

- Много было неожиданных результатов. Чемпион Мира сборная Германии заняла последнее место в своей группе. Аргентина и Бразилия не смогли выступить на должном уровне. Тактика вышла на первое место, даже более слабые команды смогли правильно построить игру, и смогли добиться нужного результата. Я болел за сборные Бразилии и Франции, бразильцы уступили в четвертьфинале, а французы вышли в финал. Я думаю, что сборная Франции станет чемпионом мира.

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ

Источник: interfutbol.uz