Регистрация

Поиск

О том, как обозреватель «Интерфутбола» трофеи Марата Кабаева находил

О том, как обозреватель «Интерфутбола» трофеи Марата Кабаева находил

  19.07.2018 09:56
  0
  375
О том, как обозреватель «Интерфутбола»  трофеи Марата Кабаева находил

Футбольный обозреватель «Интерфутбола» Виктор Хохлюк в сегодняшнем номере газеты рассказывает о карьере атакующего полузащитника ташкентского «Пахтакора» Марата Кабаева за пределами Узбекистана.

Как-то во время нашего знакомства с экс-полузащитником атакующего плана  времён Советского Союза Маратом Вазыховичем Кабаевым, я напомнил ему, что помимо его карьеры в «Пахтакоре» был и днепропетровский «Днепр».  На что многолетний лидер ташкентского «Пахтакора» лаконично ответил: «Одна игра» (в составе «Днепра»)...

Я был не согласен с высказыванием Марата Вазыховича и методом обычного изучения футбольной литературы  внёс ясность по данному вопросу.

В «Днепр» по совету Шквырина

Из публикации в книге: «В «Днепре» уже играл один бывший футболист ташкентской команды Игорь Шквырин, который и надоумил товарища перейти в «Днепр». Когда Кабаев переходил в «Днепр» в его активе было уже сыграно 276 матчей, в которых был забит 51 мяч в чемпионатах и розыгрышах Кубка СССР за «Пахтакор» и ростовский СКА (в т.ч. 20 матчей и 2 гола в Первой лиге СССР). Как видно из статистики на то время 27-летний игрок середины поля был уже довольно опытным футболистом, прошедшим хорошую школу футбольных баталий.

 Чем он привлёк внимание тренеров днепропетровцев? Ну, во-первых: на предсезонных учебно-тренировочных сборах, проходивших в Германии, Марат показал себя с наилучшей стороны, забив три мяча в трёх поединках с клубами немецкой Бундеслиги – «Айнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне, «Фрайбургом» и клубом второй Бундеслиги «Рот-Вайсом». На немецком сборе он стал лучшим бомбардиром команды, опередив таких признанных лидеров атаки как: Владимир Лютый, Николай Кудрицкий, Эдуард Сон и Евгений Шахов. Во-вторых, помимо его скоростных качеств, хорошей технической подготовки тренеры также отметили склонность к конструктивной игре 27-летнего хавбека. Кабаев хорошо видел поле, всегда мог отдать точную нацеленную передачу партнёру, владел хорошо поставленным ударом и, несмотря на свой невысокий рост, уверенно играл на «втором этаже», где часто переигрывал оппонентов.

 

СТК по переходу в «Днепр»

Дальше интереснее… По переходу в «Днепр» Марата Кабаева, олимпийского чемпиона Евгения Яровенко из «Кайрата» и краснодарца Андрею Юдина в Федерации футбола СССР собиралась спортивно-техническая комиссия дававшая разрешение на заявку игрока в состав той или иной команды. В частности, когда рассматривался вопрос перехода пахтакоровца, то только доводы представителя «Днепра» об участии команды в Кубке европейских чемпионов убедили членов комиссии дать согласие на переход Кабаева. В итоге при голосовании 10 членов комиссии поддержали позицию днепропетровцев по переходу Кабаева, а шестеро всё же высказались против.

 

Кубок Федерации футбола СССР

За днепропетровский клуб воспитанник узбекского футбола сыграл не много, но удачно. 23 апреля 1989 года Кабаев сыграл свой первый матч группового турнира Кубка Федерации футбола СССР (в сокращении – КФС). Соперником «Днепра» стал ленинградский «Зенит» уступивший подопечным Кучеревского со счётом 0:1. Единственный гол был забит на 34-й минуте встречи земляком Кабаеваа нападающим Игорем Шквыриным.

Состав «Днепра» в матче против «Зенита»: в воротах  – Краковский, Буц, Пучков, Тищенко, Червоный, Юдин, Багмут (Художилов, 46), Сон, Шох (Вишневский, 46), Шквырин (Шахов, 73), Кабаев.

Сведения об этом матче опровергают факт из Википедии, что Кабаев после мартовского поединка в чемпионате СССР получив травму голеностопа, выбыл на два месяца, а затем ушёл из команды. 29 мая 1989 года Кабаев сыграл второй и последний свой матч в КФС против ереванского «Арарата», в котором  футболисты с берегов Днепра уступили ереванцам на их «Раздане» с минимальным разрывом в счёте 0:1. Мяч  в ворота Городова был забит Карапетяном на 65-й минуте встречи.

«Днепр»: в воротах  – Городов, Буц, Геращенко, Пучков, Козарь, Червоный, Кабаев, Яровенко, Шох, Лютый, Шквырин.    

 Отмечу, что в каждом матче «непрестижного» турнира критикуемого «специалистами», в составе днепропетровцев играли игроки основы, среди которых выделялись своими именами вице-чемпион Европы Иван Вишневский и олимпийские чемпионы Вадим Тищенко, Евгений Яровенко и Владимир Лютый.

Сыграв два победных поединка с «Днепром» в групповой стадии Кубка федерации футбола Кабаев хотя и заочно, но стал вместе с командой обладателем третьего по престижности в СССР футбольного трофея.

В чемпионате страны свой единственный матч Кабаев провёл 11 марта 1989 года, в котором «Днепр» на «Метеоре» убедительно переиграл харьковский «Металлист» (2:0). 27-летний хавбек вышел на 46-й минуте встречи, заменив олимпийского чемпиона Алексея Чередника. Интересно, что оба мяча были забиты во второй половине встречи. На 65-й минуте отличился защитник Сергей Пучков, а на 85-й Николай Кудрицкий удвоил преимущество «Днепра». 

 В дублирующем составе «Днепра» в активе Кабаева шесть матчей.

 

Казахстан. «Трактор» «Ансат»

Вернувшись в Ташкент, Кабаев отыграл полтора сезона за «Пахтакор», с которым в 1990 году завоевав второе место в Первой лиге, решил задачу выхода в элитный дивизион советского футбола, а его партнёр по команде Игорь Шквырин с 37 голами в таком же количестве проведённых матчей стал лучшим бомбардиром первенства.

В 1991-м Кабаев первую половину сезона проводит в «Умиде» из Ташкента (17 матчей/7 голов), а затем переходит казахстанский «Трактор» из Павлодара (сейчас команда носит название «Иртыш»). С «трактористами» Кабаев проводит вторую половину сезона в чемпионате СССР, имея в личном активе 20 матчей с 6 голами.

СССР, как и все его составляющие, с 1991 года прекратили своё существование. 1992 для всех республик бывшего нерушимого стал первым независимым во всех аспектах новой жизни, в том числе и футболе.

Первый сезон павлодарского «Трактора» стал успешным – третье место и первая бронза в элите. В 1993 году команда «Трактор» переименована в «Ансат» и во втором своём сезоне павлодарцы демонстрировавшие стабильную игру не останутся без медалей. Во втором сезоне в высшей лиге Казахстана подопечные Виктора Веретнова становятся чемпионами страны. Неплохой сезон проводит атакующее звено команды – Антонов забивает 20 мячей, Бутков и Рылов –  по 12 голов, а 32-летний хавбек Кабаев 9 раз поражает ворота соперников. За тот чемпионат «Ансат» забьёт 93 гола!

 

Казахстанский итог – золото, серебро и бронза

Новый сезон «Ансат» начинает с международного турнира в Кубке чемпионов СНГ, где в своей группе займёт третье место, проиграв будущему обладателю Кубка московскому «Спартаку» с рекордным счётом 0:10 (могильщиками казахстанцев стали Бесчастных и Карпин, забившие по три гола в ворота Юрия Ишутина). Молдавскому «Зимбру» «Ансат» проиграл с минимальным счётом 0:1, а единственную рекордно-крупную победу казахстанцы одержали над таллинской «Нормой» – 7:1.

В чемпионате павлодарцы станут вторыми, уступив чемпионский трон «Елимаю» из Семипалатинска, а для капитана «Ансата» 94-й станет последним в команде. Павлодарский этап карьеры Кабаева, безусловно, самый успешный. За три сезона узбекский легионер вместе с командой взял все трофеи казахстанского чемпионата, а в его личном активе – 23 гола забитых в 96 матчах чемпионата и розыгрыша Кубка Казахстана.

В 1996 году Марат Кабаев ещё вернётся в Казахстан, где сыграет сезон за «Кайсар-Мунай» из Кзыл-Орды (28 матчей, 1 гол), но то выступление было на закате карьеры успешного хавбека.  

После завершения игровой карьеры Марат Кабаев посвятил свою деятельность тренерской и общественной жизни, где также имеет немалые успехи. Также принимает непосредственное  участие в благотворительных футбольных матчах с участием звёзд советского футбола.    

 В материале использована информация из книги «От «Алькора» до «Днепра» (ІІ книга), а также футбольных справочников Юрия Ландера, еженедельника «Футбол-Хоккей» и интернет-издания «Казахстанский футбол».

 

Обозреватель «Интерфутбола»

Виктор Хохлюк (г. Ташкент, Узбекистан)


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

Фото дня


«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru