Регистрация

Поиск

Санжар РИЗАЕВ: «Турнир провели на высшем уровне»

Санжар РИЗАЕВ: «Турнир провели на высшем уровне»

  24.07.2018 14:58
  0
  141
Санжар РИЗАЕВ: «Турнир провели на высшем уровне»

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в столице прошел международный турнир «CAFA U-16 championship», в котором приняли участия юные футболисты сборных Узбекистана, Афганистана, Таджикистана и Киргизии. Победителем турнира стала сборная Узбекистана, ведомая главным тренером Усманом Тошевым, юные узбекистанцы выиграли все матчи с крупным счетом. После завершения турнира нам удалось побеседовать с генеральным секретарем CAFA Санжаром Ризаевым.

- Ассоциация футбола Узбекистана осталась довольной турниром, который впервые организовала CAFA? Как отреагировали на дебютный турнир остальные участники?

- Все участники без исключения остались довольны, поблагодарили за прием, организацию и уровень проведения турнира. Могу сказать, что мы полностью справились с поставленной задачей, и дебютный турнир CAFA провели на приличном уровне, были соблюдены все требования АФК. Все федерации, стран участниц турнира, в полном объеме освещали матчи турнира на своих официальных сайтах. В социальных сетях было много теплых отзывов по проведению и организацию турнира. Правда, были и своего рода недостатки, куда без них. Например, были упреки со стороны участников по поводу начало матчей, которые были назначены на 17:00. Мы сами не хотели этого, но пришлось действовать по ситуации, два матча в один день проводились на одном стадионе. Но, впредь такое не повторится, мы уже договорились, что в последующих турнирах не будем проводить матчи раньше 18:00.

После завершения турнира на мое имя, то есть, на имя генерального секретаря CAFA, было получено официальное благодарственное письмо, подписанное президентом АФК Шейхом Салмон бин Иброхим аль Халифа, президентом CAFA Умидом Ахмаджоновым и генеральным секретарем АФК Дато Винсдор Джон.

- Почему на турнире не выступила сборная Ирана, которая считается самой сильной сборной CAFA?

- Приглашение на турнир мы отправили всем федерациям и ассоциациям за два месяца до начала турнира. Представители иранской стороны сослались на то, что календарный план подготовки сборной был утвержден в начале года, и что они не смогут принять участия в данном турнире. Также, не смогла приехать на турнир сборная Туркмении, но представители обеих сборных заверили нас в том, что в последующих турнирах эти команды обязательно будут принимать участие.

- Будете ли подключать к турнирам CAFА арбитров из других стран? Если да, то кем покрываются расходы на проезд, проживания и питание гостей?

- Как расписано в Регламенте соревнования, на турнир приглашены арбитры из всех стран-участниц. Такая система уже применяется с 2015 года. Все расходы, связанные с проведением турнира, финансируются со стороны CAFА. 

- Логическая последовательность вопроса. Кем и от каких источников финансируется сама CAFА ?

- Нашу организацию финансирует ФИФА и АФК, также, достаточно средства выделяют спонсоры.

- Очередной турнир под эгидой CAFА тоже пройдет в Ташкенте. Состав участников будет стопроцентным, или снова кто-то из сборных не сможет приехать?

- Да, такой турнир пройдет в Ташкенте, и проблем по этому поводу быть не должно. Данный турнир внесен в годовой календарный план, так что, приедут все сборные.

- Какие еще турниры планируете провести до конца этого года?

- Проведем турнир по футболу, со сборными до 21 года, также, состоится турнир по футзалу, для футболистов до 19 лет. И к концу года планируем провести ряд турниров по женскому футболу.

  

- Скажите пожалуйста, а CAFA не планирует проводить подобные турниры для клубов региона?

- Конечно планируем, мы еще только разрабатываем такой проект, к этому нужно идти поэтапно. Главная цель нашей организации на сегодняшний день является поднятия на более высокий уровень качество детско-юношеского футбола в регионе. Также особое внимание уделяем развитию женского футбола.

- Проведения турниров конечно хорошо, а ведется ли работа по усовершенствованию мастерства тренеров и арбитров, в нашем регионе?

- В рамках турнира U-16 был организован региональный тренерский курс для получения лицензии «В», которой руководил инструктор ФИФА и АФК Ислом Ахмедов. По ее завершению тренерам были выданы сертификаты. В предстоящем подобном турнире будет организован курс для судей, в нем будут принимать участия судейские бригады из каждой страны. Так что, Узбекистан, Иран, Туркменистан, Афганистан, Киргизия и Таджикистан выставят по одной судейской бригаде на данный семинар, они пройдут курс по теории и заодно обслужат матчи турнира.   

- Согласованы ли данные турниры CAFA с годовым календарным планом ФИФА и АФК, не будут ли проблемы с проведением турнира?

- Нет, проблем в этом плане не будет. Мы тщательно изучили календарный план обеих вышестоящих организаций, и именно в свободные дни назначаем свои турниры.

- В перспективе, есть ли у вас планы проведения Чемпионата Центральной Азии, среди национальных сборных?

- Естественно, это один из самых больших наших проектов на будущее.

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

Фото дня


«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru