Регистрация

Поиск

Жаъфар ИРИСМЕТОВ: «НАМ ЕЩЕ МНОГОМУ У НИХ УЧИТЬСЯ»

Жаъфар ИРИСМЕТОВ: «НАМ ЕЩЕ МНОГОМУ У НИХ УЧИТЬСЯ»

  04.08.2018 11:43
  0
  150
Жаъфар ИРИСМЕТОВ: «НАМ ЕЩЕ МНОГОМУ У НИХ УЧИТЬСЯ»

Наши клубы теперь могут сотрудничать с академией голландского футбольного клуба «Аякс», и все это по инициативе Ассоциации футбола Узбекистана. На днях технические директоры футбольных клубов «Согдиана», «Коканда-1912», «Металлурга», «Пахтакора» и «Кызылкума» совершили вояж в Амстердам, где смогли близко ознакомиться с деятельностью «Аякса».

Нам удалось связаться со спортивным директором столичного «Пахтакора», с именитым форвардом Жафаром Ирисметовым, и разузнать его впечатления о голландском футболе.

 - Жафар ака, кто организовал данный проект, и кто именно поехал из Узбекистана?

 - Командировка в Голландию это совместная инициатива Ассоциации футбола Узбекистана и главного тренера «Пахтакора» Шота Арвеладзе, которые смогли сообща организовать данный проект. Нашу делегацию вошли президент клуба «Согдиана» Уктам Махмуджонов, вице-президент клуба «Коканд-1912» Бахтиер Толипов, навоинский «Кызылкум» представлял Фарход Нуруллаев и из бекабадского «Металлурга» Шавкат Саидов.

 - Какую основную цель преследовала данная командировка?

 - Главная цель вживую увидеть процесс работы футбольного клуба «Аякс», поближе ознакомиться с работой детских тренеров клуба, как они планируют и проводят свои тренировки. Я думаю, что каждый из нас многое почерпал для себя, несмотря на короткий срок пребывание, наш визит был очень плодотворным. Главное, чтобы все это мы смогли воплотить у себя в клубе.

 - «Аякс» действительно знаменит своей футбольной школой и своими воспитанниками. Вы сейчас непосредственно наблюдаете за их работой. Скажите пожалуйста, действительно ли велика разница работы наших академий с принципом их работы?

 - Да, в некоторых аспектах они намного нас превосходят. В первую очередь, это те условия для тренировок, которые созданы для детей. Территория академии «Аякса» просто громадная, а качество футбольных полей это отдельная тема для разговора. И те ребята, которые занимаются в таких условиях, просто обязаны быть лучшими. Если и мы сможем улучшить условия наших академии и футбольных школ, то непременно и у нас начнут появляться достаточно много талантливых футболистов. Но, пока мы не можем похвастаться деятельностью наших академий.

 - Много разговоров о том, что у нас детские тренеры получают мизерную зарплату, и чтобы компенсировать это, они открывают дополнительные платные группы, и естественно, от этого снижается качество работы. Хотелось бы узнать, какое количество ребят в академии «Аякса» занимаются в группах?

 - В каждой группе 18 ребят, ну максимально 20. Общее количество воспитанников не должно превышать 200 футболистов. Ведется кропотливая работа над тем, чтобы каждый юный футболист смог проявить свой талант в максимальном объеме. Очень жесткий отбор в школу, тесты проводятся в завышенном порядке, проходят лишь талантливые ребята. Тренера получают достаточно солидные деньги за свою работу, и им не приходится брать дополнительные группы, про которых вы говорите. Они все свое внимание и время направляют на своих воспитанников, и на подготовку высококвалифицированных футболистов для главной команды «Аякса».

 - А с какого возраста у них принимают в академию? И принимают ли детей из других стран по контракту?

 - Набор с восьми лет, до 17 лет они обучаются в академии, и только самые одаренные переводятся в главную команду. Чтобы юный футболист из другой страны мог обучаться в «Аяксе», то ему нужно быть очень и очень талантливым. Но, детей из других стран здесь очень мало, потому что своих талантов в Голландии предостаточно. В большинстве, набирают детей из Амстердама, и близко расположенных районов. Селекционная служба клуба поставлена на высочайший уровень.   

 - Кроме академии «Аякса», в каких клубах Голландии вы еще смогли побывать?

 - Только в «Аяксе», наша командировка была рассчитана лишь на три дня. Сегодня (беседа состоялась 25 июля, - авт.) «Аякс» в квалификационном раунде Лиги Чемпионов сыграет с австрийским «Штурмом», мы этот матч будем смотреть непосредственно на стадионе, а завтра вернемся в Узбекистан.

 - Вы остались довольны поездкой, какие Ваши впечатления? С теперь чего начнете работу в своем клубе?

 - Еще как доволен, впечатления отличные, просто нет слов. Два дня для ознакомления маловато конечно, но мы постарались максимально обхватить те вопросы, которые нас интересовали. Лично меня интересовала такая тема, основные факторы воздействия на футболистов, во время их переходного возраста. И по приезду в Ташкент, в процесс тренировок внесем пару троек изменений. В первую очередь, встречусь с руководителями клуба и с тренерами, поделюсь и расскажу о своих впечатлениях и мнениях. И вместе обсудим дальнейший план работы.  

 

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

Фото дня


«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru