Равшан Хайдаров: «Они будущее нашего футбола»

14.09.2018 08:48
  0
  465

Молодежная сборная Узбекистана досрочно завершила свое выступление на 18 - азиатских Играх, которые проходят в Джакарте (Индонезия). Подопечные Равшана Хайдарова в четвертьфинальном матче турнира уступила сверстникам из Южной Кореи (3:4). Так как, матч прямиком транслировался по телевидению, мы не будем заострять Ваше внимание на игровых ситуациях. После этого матча кто-то во всех грехах обвинил судейскую бригаду матча, а кто-то начал «поливать грязью» наших футболистов. Нашлись и те, кто посчитал, что во всем виноват главный тренер. Мы сразу после матча встретились с главным тренером молодежной сборной Узбекистана Равшаном Хайдаровым, и взяли у него интервью, которое и предлагаем вашему вниманию.

- Равшан ака, перед тем как поговорить о сегодняшнем матче, я бы хотел спросить Вас о составе сборной, которая приехала на азиатские Игры. Если не считать травмированного Азиза Ганиева, то смогли ли Вы привезти в Индонезию всех тех, кого Вы хотели видеть в своем составе?

- Я доволен тем составом, которое нам удалось привезти сюда на Игры. Я считаю, что мы смогли привлечь всех сильнейших ребят на сегодняшний день. По составу сборной у меня никаких проблем или претензий нет. Конечно, кроме полузащитника «Насафа» - Азиза Ганиева, которого вы и упомянули. Азиз получил травму в матче против «Навбахора», и это очень дорогого нам стоила. Кроме того, с небольшими травмами были Азиз Тургунбоев и Жасур Яхшибоев. Надеясь на то, что они залечат свои травмы до конца турнира, мы привлекли их в состав. Врачи сборной проделали большой объем работы, чтобы вернуть их в строй, но, Яхшибоев не успел набрать форму, и мы не смогли подключить в игру. Также, Забихилло Уринбоев пришел с микротравмой, и на сборах занимался по индивидуальной программе, но это не помешало ему сыграть на высоком уровне, и забить несколько важных голов.

- А что, переговоры с клубами  Отабека Шукурова и Элдора Шомуродова не увенчались успехом?

- К большому сожалению да. Мы очень долго переговаривались с представителями клубов Шукурова и Шомуродова, но положительного эффекта это не дало. Из-за того, что сезон в ОАЭ и в России в самом разгаре, и что азиатские Игры не входят в программу проведения соревнований ФИФА, они отказались отпускать своих футболистов на данный турнир. Лишь руководство клуба «Анжи» пошло нам навстречу, и разрешила отпустить Достона Хамдамова в расположения сборной. За что, мы очень благодарны им, Достон действительно усилил нашу игру, помог команде. И если Шукуров с Шомуродовым были бы у нас в составе, то команда выглядела бы намного сильнее.

- У Вас был выбор на трех возрастных игроков, по какому принципу Вы их выбирали? И не было ли трудностей в этом плане?

- Без сомнений могу утверждать, что в выборе этих трех возрастных футболистов мы не ошиблись. Мы остановились на этих кандидатурах сразу после первого же турецкого сбора. В первую очередь, наш акцент был направлен на взаимопонимание и взаимодействия футболистов с новыми партнерами. Они отлично справились с этой задачей, вы сами наверное убедились в том, что и Жалолиддин Машарипов и Икром Алибоев своей игрой и забитыми голами принесли много пользы нашей команде. Они оба смогли завести ребят в нужное время, помогали и страховали. Еще один наш возрастной игрок это Азиз Тургунбоев, которому помешала травма. В общем, мы остались довольны своим составом, и теми возрастными ребятами, которых мы отобрали в сборную.

- Как Вам качество газонов в Индонезии? Предоставленные поля для тренировок отвечали Вашим требованиям?

- За время турнира нам пришлось дислоцироваться в трех городах, и естественно, жить в трех гостиницах. Газоны встречались всякие, тренировочные поля существенно отличались от игровых, и их трудно назвать идеальными. Еще одна достаточно большая проблема это пробки, когда мы переехали из Багора в Бегаси, то столкнулись и с этой проблемой. Чтобы добраться до стадиона мы теряли по два часа на дорогу. Не посчитайте это за оправдания, все сборные сталкивались с этими моментами. Просто, я это так сказал, к слову.

- Сборная Южной Кореи была главным препятствием для нашей сборной на пути к финалу. Перед матчем у Вас не было проблем с выбором тактики на игру?

- Сборная Южной Кореи одна из сильнейших команд данного турнира. Мы просмотрели матчи этой сборной, как в групповом этапе, так и в плей-офф. Кроме матча со сборной Малайзии, в групповом этапе, когда южнокорейцы выставили свой резервный состав и проиграли игру. Во всех трех матчах в группе, соперники южнокорейцев избрали оборонительную тактику. А вот матч с иранцами прошел на равных, именно этот матч мы взяли за основу, и изучили ее досконально. У нас много ребят, которые любят и умеют атаковать, и мы не собирались играть вторым номером, не забывая конечно, о защите. Именно, исходя из этих соображений, мы разработали тактику на игру. То есть, я просил ребят - взять игру под свой контроль, больше владеть мячом, и быть предельно внимательными в обороне. Ведь не секрет, что южнокорейские футболисты очень быстры, и они очень умело пользуются быстрыми контратаками. И поэтому была установка на то, чтобы играть и мыслить чуть быстрее, чем в предыдущих матчах, при потере мяча в атаке, по возможности быстро занять свои позиции. Ребята почти выполнили установку на матч, но нелепые несколько наших ошибок привели нас к поражению. Здесь, любая другая команда могла бы и простить наши ошибки, но не сборная Южной Кореи, они этого и ждали, и наказали нас. Имея в составе такого мастера как Сон Хен Мин, который из полумомента может сотворить гол, южнокорейцы могли себе позволить играть в открытый футбол. Вообще-то, в поражении виноваты мы сами. Я считаю, что мои ребята не полностью справились с предматчевым волнением.

- Вы сами до матча опасались Сон Хен Мина, или...

- Сон не нуждается в представлении, этот нападающий не зря играет одну из главных ролей в чемпионате Англии. Мы опасались его, даже давал указания ребятам, чтобы не давали возможность ему свободно владеть мячом. Но, у южнокорейцев и без него хватало хороших исполнителей, тот же Хван, футболисты под номером 10, 11 и 30 проделали большую работу, и нет сомнений в их мастерстве. К сожалению, мы быстро пропустили гол. Исходя из результата, мы бросились отыгрываться, и тем самым предложили сопернику открытый футбол. Южнокорейцы приняли наш вызов, и не стали играть на удержания счета, а пошли тоже вперед. В такой игре побеждает та команда, которая допускает наименьшее число ошибок, да и удача играет не последнюю роль. К великому сожалению, удача была не на нашей стороне. Ни один из футболистов нарочно не ошибается, никто не застрахован от ошибок. Все дело в сопернике, который действовал сегодня очень сильно, и своими неожиданно быстрыми атаками заставлял ошибаться наших футболистов. В погоне за результатом мои ребята потеряли бдительность, и им не хватило хладнокровия. Как тренер, я не хочу обвинять кого-либо из футболистов, они все действовали на пределе своих сил и возможностей. Да и то, что мы остались в меньшинстве, сыграло немаловажную роль в результате матча. Играть с таким сильным соперником в меньшинстве очень и очень трудно.

- Как Вы считаете, южнокорейцы сыграли сильнее, чем Вы ожидали от них?

- Да, к сожалению так и было, они продемонстрировали игру намного сильнее, чем я предполагал. И Сон Хён Мин, и Хван не играли в предыдущих матчах с таким воодушевлением, как сыграли в сегодняшнем матче. Я очень внимательно просматривал игру Сона, он выкладывался лишь на 60 процентов от своих возможностей. А в игре с нами он старался из-за всех сил, он сегодня сыграл так, как играет в АПЛ. Они выложились на все сто процентов, они настроились на сегодняшний матч, как на самую главную игру турнира. После матча, прямо на стадионе, Сон Хен Ми зашел к нам на автобус, постарался приподнять настроение ребятам. Этим своим поступком он показал, каким должен быть настоящий профессионал. И по его лицу было видно, насколько он рад сегодняшней победе, насколько важна была эта победа для него.

В январе мы победили эту сборную. Они жаждали реванша, у них тоже была своя цель, и они превзошли наших футболистов в желании и в рвении. Еще раз скажу, никого из футболистов я обвинять не хочу и не буду.

- Вы не думаете, что в нашем поражении есть и доля участия арбитров сегодняшнего матча?

- К сожалению, есть и такое. На матч такого ранга нужно было назначать куда более опытного арбитра. Я считаю, что судья просто не справился с такой ответственной игрой, это еще не его уровень. Очень много они допустили ошибок, в основном в не нашу пользу. Было слишком много необоснованных свистков, то есть, остановок игры. По-моему, судьи повлияли на результат матча.

- Значит, несмотря на то, что сборная досрочно выбыла из турнира, Вы остались довольны выступлением своей команды?

- У нас была цель, сыграть как минимум в финале турнира, но уже в четвертьфинале нам приходится уезжать домой. Это – футбол, победа и поражение всегда рядом, кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Меня радует то, что у этой сборной есть будущее, и она, я надеюсь, будет намного удачливее. В составе команды есть ребята, которые совсем скоро будут составлять костяк национальной сборной Узбекистана. Весь состав футболистов хорошо воспитанные молодые люди. Мне посчастливилось проработать с ними почти четыре года, всех знаю насквозь, мы с ними сыграли на Чемпионате Мира в Новой Зеландии, играли в чемпионате Азии. Я считаю, что у них у всех впереди блестящая карьера. Уже сейчас некоторые из них включены в состав национальной сборной страны. После матча я их попросил, чтобы не впадали в депрессию, и что нужно продолжать работать, извлекать урок из этого поражения. Я и сам, как тренер, обязательно проанализирую наше выступление на азиатских Играх.

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ.

Источник: interfutbol.uz