ХУСНИДДИН ГОФУРОВ: «КУПЕР ОЧЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ ТРЕНЕР»

23.09.2018 13:12
  0
  315

После достаточно большой паузы, вновь возобновились матчи чемпионата страны в Суперлиге. В этом этапе уже нет проходных матчей, каждое очко командам достается с огромным трудом, и каждый отдельно взятый матч вызывают большой интерес среди болельщиков. Данная система проведения чемпионата вызвала много споров, которые не утихают, и по сей день. Дело в том, что после перехода в систему «золотые очки», лидеры чемпионата понесли ощутимые потери. У команд были ликвидированы те очки, которые были заработаны с теми командами, которые теперь оспаривают с 7 по 12 места. Обидно конечно, ведь каждое заработанное очко давалась клубам через огромный и кропотливый труд. Насколько этот метод оправдан, покажет время.

Перед стартом 23-тура нам удалось взять интервью у атакующего полузащитника «Локомотива» Хусниддина Гофурова. Большую часть своей карьеры Гофуров провел в качестве легионера, в чемпионате Сербии. Главный тренер национальной сборной Эктор Купер пригласил Хусниддина на сборы, ему уже даже удалось выйти в основном составе сборной.

- Хусниддин, вот стартовали матчи второго этапа. Насколько готов «Локомотив» к завершающему турниру, где каждое очко на вес золота? Как прошла подготовку к решающим матчам?

- Могу с уверенностью сказать, что мы провели плодотворную работу во время паузы чемпионата. Подготовились основательно, сыграли товарищеские и контрольные матчи, работали как физически, так и в теоретическом плане. Пришло время собирать урожай, плоды нашей работы покажут наши будущие матчи.

- А дни ФИФА не помешали в подготовке ко второму этапу, ведь многие футболисты были задействованы в сборных командах?

- Думаю, что с этим проблем не будет. Потому что все наши сильнейшие клубы столкнулись с этой проблемой, у всех отсутствовали лучшие игроки. У «Локомотива» проблем должно быть чуть меньше, ведь здесь футболисты играют вместе уже долгое время, взаимосвязь и взаимопонимание между игроками на уровне. Все будет хорошо, и мы порадуем наших болельщиков.

- Во втором этапе, за призовые места будут вести спор всего лишь шесть команд, что Вы можете сказать по поводу «золотых очков», как Вам это новшество? И насколько она может быть полезна для нашего футбола?

- Пока что все складывается хорошо. Впереди матчи второго этапа, и только после их завершения можно будет делать выводы, это мое личное мнение, конечно. Но, в любом случае можно предположить то, что матчи чемпионата станут намного интереснее, одна больше другой. Предпосылок к этому достаточно, претендентов на золотые медали чемпионата стало больше. Да и во второй шестерке командам будет нелегко, страсти там тоже будут кипеть, никто просто так не покинет Суперлигу.

- Клубам первой шестерки очень ведь обидно. Много с большим трудом завоеванных очков приравнены к нулю, каково Ваше мнение по этому поводу?

- Трудились все команды, это факт. Теперь не надо думать о потерянных очках, нужно сосредоточиться на будущих матчах, нужно двигаться вперед, и держать высокий темп. Только так можно дойти до цели, и тогда все потери будут забыты.

- Как Вы считаете, «Локомотив» готов к борьбе за золотые медали чемпионата? Или в этом плане шансы «Пахтакора» и «Навбахора» предпочтительнее?

- Мы готовы вести борьбу за золотые медали чемпионата. Я считаю, что все клубы первой шестерки имеют почти равные шансы побороться за медали. Даже «Бунедкор» имеет хорошие шансы стать чемпионом. Сейчас не хотелось бы выделять какую-нибудь команду фаворитом турнира, может произойти все что угодно.

- В первом этапе «Локомотив» потерял много необоснованных очков. Сделаны ли коллективом подобающие выводы?

- Да вы правы,  действительно, слишком много очков мы разбросали в первом этапе. Но, все в наших руках, мы сделали нужные выводы, во втором этапе постараемся не допустить подобных ошибок.

- Что это было, некий синдром современного футбола или есть какие-то причины спада в игре «Локомотива»?

- Действительно, это – футбол. Это может случиться с каждым клубом, как говорится: - бывают взлеты и падения. Я думаю, что это нормальное явление, теперь будем прибавлять. Мы действительно теряли очки в ненужных матчах, сами допускали ошибки, а где-то нам фатально не везло, просто удача открыто отворачивалась от нас. Не нужно забывать и то, что многие клубы намного прибавили в мастерстве, стали сильнее, каждое очко нужно вырывать силой.

- После нескольких проведенных сезонов в Сербии, Вы снова вернулись в наш родной чемпионат. Какие впечатления, после проведенного первого этапа?

- Впечатления положительные. Во втором этапе будет еще интереснее, чем в первом, в этом нет сомнений. Я не сожалею, что вернулся в чемпионат Узбекистана.

- Не трудно было переквалифицироваться в азиатский футбол, после европейского, Вы уже успели адаптироваться?

- Можно сказать, что адаптировался. Вообще-то, уже почти не осталось разницы между европейским и азиатским футболом, если даже есть, то она почти не заметна. Почти уже во всем мире играют в физически-силовой футбол. Разница осталась только в отношении к футболу и к тренировкам.

- Были трудности?

- Трудности есть всюду и всегда. Ни в одной профессии нельзя добиться цели и успеха, без труда или трудностей. Успех, добытый с трудом, намного слаще той победы, которая далась тебе легко.

- Ну не может быть, чтобы все Вас устраивало, хоть какие-то недостатки Вы увидели?

- Если честно, то не заметил. Почему-то я их не вижу, может они и есть, но они настолько видимо, малы, что я их не замечаю. В каждом коллективе есть свои проблемы и недостатки, может они у нас тоже существуют.

- В «Локомотиве» Вы действуете на своей позиции, или приходится перемещаться? Многие тренеры по своему усмотрению, или по потребности в составе, так рокируют футболистов, что некоторые из них насовсем уже меняют свое амплуа. Вам самому, в какой позиции комфортнее играть?

- В «Локомотиве» я играю на своем излюбленном месте, раньше я играл в нападении. На данный момент я предпочитаю действовать с обоих краев полузащиты. Мне комфортно играть на этих трех позициях. Да, вы правы, не всегда футболистам приходится играть там, где они хотят. За итоговый результат всегда в ответе тренер, так что, ему виднее кого, когда и куда ставить. И футболистам нужно с этим мириться, и быть всегда готовым играть в любой позиции.

- В европейских клубах дисциплина стоит на первом месте, как обстоит дела в этом плане в «Локомотиве»? Штрафы, дисциплинарные санкции применяются?

- Да, конечно. Дисциплина должна быть не только в футболе или в спорте, она должна быть на первом месте всюду и везде. Штрафы тоже случаются.

- К Вам тоже применялись, или не даете повода?

- (смеется) Пока что не штрафовали. Надеюсь, что до этого не дойдет. Каждый футболист, если будет профессионально относиться к своему делу, то до штрафных санкций дело не дойдет.

- Для каждого футболиста сыграть за национальную сборную большая честь, и огромная радость. Что Вы почувствовали, когда получили приглашение в сборную, да еще от самого Эктора Купера?

- Когда я только услышал о том, что мной интересуются в тренерском штабе сборной, то был неслыханно рад этому, что еще может быть лучшее для игрока. Сыграть за национальную сборную - это моя самая большая мечта, об этом я мечтал с самого детства. Действительно, выступать за свою сборную – это мечта любого футболиста.

- Я не могу не задать вопрос об Экторе Купере. Каким Вы его представляли, и каким он стал для Вас на самом деле?

- Если честно, то у меня до начала сбора имя Эктора Купера ничего не говорила, я не располагал о нем никакой информацией. Знал конечно, что он был главным тренером сборной Египта, на Чемпионате Мира в России, но не более того. Иногда мелькало его имя в прессе, но я не обращал внимания, так что, знаком с ним даже не был. В первый день сбора встретились и побеседовали, очень скромный и простой в общении человек. Никакого зазнайства или высокомерия в нем нет, именно этими качествами он мне понравился.

- Всего лишь в двух проведенных товарищеских матчах может, этого и не заметишь, но я все-таки решусь спросить Вас, Купер строгий тренер?

- Да, он очень строгий тренер. Если он дает тебе задание или упражнение, несмотря на его сложность, то он обязательно добьется того, чтобы ты его выполнил. Не имеет значение количество упражнения, но он добьется того, чтобы было выполнено правильно. В этом и вижу его строгость, каждый должен быть профессионалом своего дела.

- В «Локомотиве» у Вас достаточно игровой практики? Вы довольны своей игрой?

- Если честно, то не всегда попадаю в основной состав. Но, я буду до конца бороться, и надеюсь, что добьюсь своего. Я никогда не тушевался конкуренции, ведь без нее не будет и роста. Не только в футболе, но и в любой профессии должна быть здоровая конкуренция.

- Может вопрос и некстати, но я спрошу – Вы планируете еще выступать зарубежом, у Вас есть какие-то предложения?

- Каждый футболист мечтает или хочет выступать в иностранных клубах. Особенно хотят этого те, кто уже выступал в роли легионера в хороших клубах. Выступая в чемпионате Сербии, я набрался большого опыта, и конечно хочется еще поиграть в зарубежных клубах. Но, сейчас не время об этом думать, сегодняшняя моя цель – это выиграть чемпионат в составе «Локомотива». Несмотря на то, что мы не очень хорошо стартовали в первом этапе, горим желанием красиво завершить сезон. У нас сохраняется очень хороший шанс выиграть Суперлигу, и мы сделаем все возможное, чтобы стать чемпионами. Оставшиеся матчи будут очень интересными, каждая победа или поражение, может существенно поменять соотношение сил в турнирной таблице.

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ

Источник: interfutbol.uz