Регистрация

Поиск

5 игроков, имевших проблемы в карьере из-за ссор с Моуринью

5 игроков, имевших проблемы в карьере из-за ссор с Моуринью

  04.10.2018 12:46
  0
  100
5 игроков, имевших проблемы в карьере из-за ссор с Моуринью

Поль Погба далеко не единственный, у кого возникало недопонимание с Особенным. Когда в прессу только просочились слухи о конфликте между полузащитником «Манчестер Юнайтед» Полем Погба и менеджером команды Жозе Моуринью в это верилось с трудом. Французский хавбек вернулся на «Олд Траффорд» летом 2016-го за рекордные на то время для мирового футбола 105 миллионов евро и приобретался клубом именно под нового главного тренера, коим в то же время стал Моуринью.


Однако сработаться Погба и Моуринью не удалось. Поначалу в прессу то и дело попадали слухи о желании французского полузащитника вернуться в «Ювентус», а несколько недель назад стало предельно ясно - между Погба и Моуринью существует серьезный конфликт, который, как информирует The Sun, вполне может завершиться уходом кого-либо из этой парочки. По крайней мере, таблоид утверждает, что футболист уже поставил условие перед боссами манкунианцев - мол, либо я, либо он.

Впрочем, о причинах проблем Погба с Моуриньюмы уже говорили ранее, а теперь предлагает вспомнить других игроков, чьи карьеры были под угрозой из-за ссор с португальским коучем.

1. Рикардо Куарежма

5 игроков, имевших проблемы в карьере из-за ссор с Моуринью



В свое время этот португальский талант считался даже более перспективным и многообещающим игроком, чем Криштиану Роналду. Однако судьба и время расставили все по местам, хотя не стоит исключать, что немаловажную роль в карьере Куарежмы сыграл именно Моуринью.

С Особенным Куарежма работал в «Интере», который приобрел хавбека летом 2008 года из «Порту» за 25 миллионов евро. Впрочем, заиграть в стане «нерадзурри» талантливый футболист так и не смог. Уже через полгода Моуринью дал понять боссам клуба, что не рассчитывает на своего соотечественника и тот был отправлен в аренду в «Челси».

При этом между двумя португальцами явно не было большой дружбы. Моуринью позволял себе открыто критиковать Куарежму, заявляя буквально следующее: «Рикардо нужно очень многому учиться и очень многое понимать. В противном случае он не будет получать возможности играть в футбол. Ситуация для него не изменится ни в «Интере», ни в другом клубе, если Куарежма не изменит подход к работе и не станет действовать более дисциплинированно с тактической точки зрения».

Отвечать Моуринью тогда Куарежма не стал, но откровенно затаил обиду на коуча. После завершения аренды в «Челси» Рикардо позволил себе демонстративно опоздать на несколько часов на первую тренировку летнего сбора, от чего Моуринью был вне себя от ярости и попросил клуб наказать нарушителя. Того оштрафовали, а через год и вовсе продали в «Бешикташ», после чего карьера Рикардо так и не вышла на топ-уровень.

2. Икер Касильяс

5 игроков, имевших проблемы в карьере из-за ссор с Моуринью



С одной из легенд современного испанского футбола Моуринью успел поссориться во время работы в «Реале». В декабре 2012 года португальский коуч решил, что игра Касильяса не соответствует тому уровню и требованиям, которые он предъявляет к стражам ворот своей команды. В итоге один из главных любимцев «Сантьяго Бернабеу» уступил место Антонио Адану, который впоследствии быстро передал «пост № 1» Диего Лопесу.

Сам Моуринью, ставший первым коучем в карьере Касильяса, бесцеремонно усадившим того на «банку» (в сезоне-2001/02 ненадолго сажал в резерв Икера и Висенте дель Боске, но тогда вратарь был еще очень молод и не имел такого влияния в команде, как во времена Моуринью), объяснил свою позицию просто - мол, никакого конфликта между ним и Икером нет, а последний просто проигрывает конкуренцию своим партнерам.

«Почему Касильяс оказался вне состава? Это было техническое решение, решение тренера. Тренер анализирует ситуацию и игроков, которые имеются в наличии, а затем выбирает состав на игру. Повторюсь, что это техническое решение. Можно придумывать истории, которые вы хотите, но это решение техническое, не более того. Я рассчитываю лишь на свое мнение. На мой взгляд, Адан лучше, чем Касильяс, на данный момент».

В итоге в «Реале», по слухам, произошел раскол на два лагеря - первый во главе с Серхио Рамосом поддерживал Касильяса, а второй, который возглавлял Криштиану Роналду, был на стороне Моуринью.

В состав «Реала» Касильяс вернулся уже при Карло Анчелотти в сезоне-2014/15, но по завершении того первенства покинул мадридский клуб и с тех пор выступает за «Порту».

3. Хуан Мата

5 игроков, имевших проблемы в карьере из-за ссор с Моуринью



В карьере испанского полузащитника Моуринью также возник внезапно и сразу привел к проблемам. До появления Особенного Мата за два года в «Челси» успел стать одним из лидеров команды и ключевых ее футболистов. Он дважды признавался игроком года в «Челси» по версии болельщиков и один раз - по версии самих футболистов. Выигрывал Лигу чемпионов в сезоне-2011/12, однако все это было с Матой в «Челси» до прихода Моуринью.

С Особенным у испанского хавбека взаимоотношения не заладились с самого начала. Мата крайне редко стал попадать в стартовый состав, а Моуринью публично рассказывал, что недоволен неспособностью Хуана отрабатывать на поле так, как это делают некоторые другие футболисты команды. Больше всего от Жозе доставалось Мате за то, что он неохотно возвращается назад с целью помочь «Челси» в обороне.

В итоге лишь через полгода после возвращения Моуринью в «Челси» Мата был продан в «Манчестер Юнайтед». По иронии судьбы, именно в стан «красных дьяволов» и перебрался португальский менеджер в 2016 году после увольнения из лондонского клуба. В настоящий момент отношения между испанцем и португальцем характеризуют в стане манкунианцев на иначе, как рабочие, хотя Мата все равно стал получать меньше игровой практики, нежели при Дэвиде Мойесе и Луи ван Гале.

4. Кевин Де Брейне

5 игроков, имевших проблемы в карьере из-за ссор с Моуринью



Де Брейне перебрался в «Челси» в 2012 году, за два года до возвращения в стан «синих» Моуринью. Однако первые полтора сезона он провел в арендах - сперва в «Генке», а затем в «Вердере». Летом 2013-го Де Брюйне возвращался в «Челси» с надеждой заполучить место в стартовом составе, однако Моуринью не увидел у бельгийца перспектив на это. В итоге уже в январе 2014 года «Челси» продал Де Брейне за 22 миллиона евро «Вольфсбургу», откуда хавбек через полтора года триумфально и за 76 миллионов евро вернулся в АПЛ, но уже в стан «Манчестер Сити», где и выступает поныне.

Фанаты «Челси» по-прежнему не могут простить Особенному тот факт, что коуч так и не дал шанс талантливому бельгийцу раскрыться в их команде. Впрочем, сам Моуринью неоднократно комментировал эту ситуацию, отмечая, что не считает ее своим кадровым просчетом. По словам Жозе, Кевин Де Брейне буквально с первого же дня работы с португальским коучем «плакался» об отсутствии игровой практики. При этом Особенный утверждал, что на тренировках бельгиец не показывал должного уровня мастерства и самоотдачи, хотя сам футболист впоследствии все же опроверг все нападки в свой адрес со стороны Моуринью.

«Вы совершенно правы: он говорил прессе, что я не выкладывался должны образом на тренировках. Но ему было легко это говорить, ведь никто не смог бы это проверить – тренировки были закрыты для публики. Мои же близкие знают, что я никогда не снижаю требований к себе», - вспоминал как-то Де Брейне, уже будучи игроком «Манчестер Сити». 

«Да, я часто говорю то, что думаю, но в тот момент я ничего не мог поделать. Да, я мог бы обратиться к прессе и рассказать свою версию, но затем он бы обвинил меня во лжи и использовал эти слова против меня. Просил ли я о проведении открытых тренировок? Да, я предлагал такой вариант, но не Моуринью лично».

5. Бастиан Швайнштайгер

Опытного немца в «Манчестер Юнайтед» приглашал Луи ван Гал, который был знаком со способностями Швайнштайгера по совместной работе в «Баварии». Однако под руководством голландца Бастиан в МЮ провел лишь один сезон, после чего ван Гал из-за неудовлетворительных спортивных результатов был уволен, а коучем стал Моуринью.

5 игроков, имевших проблемы в карьере из-за ссор с Моуринью



Интересно, что Жозе практически всегда в своей карьере любил начинать построение новой команды вокруг авторитетных и возрастных исполнителей, имевших серьезные достижения в футболе. Однако со Швайнштайгером у Моуринью почему-то контакта не случилось. При этом каких-то видимых причин этому вроде как и нет.

Однако Моуринью сперва понизил Швайнштайгера до тренировок с дублем, а затем, хоть и вернул к работе с основой, но позволил сыграть лишь в нескольких кубковых матчах и поединке Лиги Европы. Как итог - в марте 2017-го МЮ отпустил Бастиана на правах свободного агента в МЛС, где Швайнштайгер подписал соглашение с «Чикаго Файр», цвета которого защищает до сих пор.

Перебравшись в США, Швайнштайгер признался, что Моуринью считал его «откровенно бесполезным» игроком в команде. Сам же Особенный красиво обыграл историю с уходом немецкого хавбека из своей команды, публично извинившись перед тем: «Бастиан – один из тех игроков, перед которым я должен извиниться за некоторые вещи, которые я сделал по отношению к нему. Последнее, что я сказал ему: «Однажды я несправедливо поступил по отношению к тебе». Когда он попросил меня уйти, я был вынужден сказать «да».

Алексей Шатилов


Источник: footballhd.ru


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru