Виталий ДЕНИСОВ: «Ржал во весь голос, когда меня впервые сравнили с Тором»

09.10.2018 21:35
  0
  237

Защитник «Крыльев Советов» Виталий Денисов – о первом дне Божовича в Самаре, причинах ухода из «Локомотива» и возможной отставке Семина.

– Вы не попали в заявку «Крыльев Советов» на матч против «Рубина». Почему?

– Получил небольшую травму на предыгровой тренировке еще перед встречей с «Краснодаром». Сейчас вроде уже ничего не беспокоит. Занимаюсь в общей группе. Готовлюсь к «Динамо». Вроде готов выйти на поле. Но все зависит от решения тренера.

– Как оцените свою игру в самарском клубе?

– Первую встречу с «Енисеем» немного провалил, не сразу вкатился в режим новой команды. С «Анжи» выдал почти идеальный матч. Но, к сожалению, пока клуб находится не на том месте, на котором хотелось бы. Есть моменты, когда не везет, бывают ситуации, в которых мы просто играем из рук вон плохо. Совершаем детские ошибки. Но верю, что команда исправит положение.

– Отставка Андрея Тихонова была предсказуемой?

– Сложно так говорить. С одной стороны, шли в зоне вылета. С другой, футболистам было комфортно работать с Андреем Валерьевичем. Увольнения тренеров в футболе случаются постоянно. Решение принимает руководство, футболистам остается только его принимать. У нас с Тихоновым сложились хорошие отношения. Сейчас новым главным тренером назначен Миодраг Божович. Его представили команде. Работал с Божовичем в «Локомотиве». Никаких проблем никогда с ним не было. Он сказал коллективу напутственные слова. Я так понимаю, тренер уже давно следит за «Крыльями». Попросил нас прибавить в агрессии уже в предстоящей встрече с «Динамо». Хотя понятно, что сложно что-то изменить в плане тактики за один день. Миодраг все такой же серьезный, но, если надо, всегда может разрядить обстановку классной шуткой. Кстати, и на представлении не обошлось без его подколов. Шутка получилась убойной, но не скажу, над кем он пошутил. Если что, пусть Миодраг об этом рассказывает или тот, над кем пошутили.

– Какая ситуация вспоминается со времени вашей работы в «Локомотиве»?

– На сборе помню, стою с кем-то разговариваю. Подходит Миодраг, параллельно начинает что-то говорить. В итоге дожидается, пока я завершу свой разговор, и просит пересказать, что он мне говорил. Передаю все слово в слово. Он со словами «молодец, хвалю» уходит. Через дня два ситуация повторяется. Опять все его слова пересказываю в точности. Он такой: «Блин, больше приставать к тебе не буду, молодец!» Проверял меня.

– У «Локомотива» ситуация чуть лучше, но тоже не под стать чемпиону...

– Много говорят об отставке Юрия Семина, считаю, что это преждевременные разговоры. Команде вначале сезоне не везет, плюс после победного чемпионата сложно сразу войти в колею. Хотя соглашусь, туров прошло уже немало. Но на поле выходят футболисты. Как и «Крыльям», «Локомотиву» нужно еще немного времени, чтобы команда раскочегарилась. Не стоит забывать, что железнодорожники играют на два фронта. К сожалению, пока неудачно. В еврокубках болею за все российские команды.

Помимо «Локомотива» был еще один вариант продолжения карьеры

– Вы очень долго вели переговоры с руководством «Локомотива» о продлении контракта. В итоге все-таки подписали его на условиях «1+1». Но уже во время чемпионата неожиданно перешли в «Крылья Советов».

– Постараюсь объяснить. У меня помимо продолжения карьеры в «Локомотиве» был вариант с другим клубом. Называть его не буду. Но после переговоров с руководством «Локо» решил остаться, так как отдал железнодорожникам пять лет и для меня эта команда не пустой звук. Не думайте, серьезных торгов по поводу условий контракта не было. Скорее решали, подписывать соглашение или нет. Из-за этого процесс затянулся. В прошлом сезоне потерял место в составе из-за травмы, но быстро восстановился. Спасибо медицинскому штабу «Локомотива». Очень хотел вернуться. Вышел в игре против «Спартака», хотя не был готов на 100 процентов. Считаю, что отработал нормально и результат был положительным. Хотел с чистого листа доказать, что я чего-то стою.

С «Локомотивом» прошел все сборы. Но начал сезон на скамейке запасных, а я не могу сидеть на лавке. Мне нужно играть. Потому что для меня нет ничего более сложного, чем переживать за парней со стороны. Агент начал искать варианты, и в итоге появилось предложение от «Крыльев». Посоветовался с руководством клуба, понял, что меня готовы отпустить. И решил уйти в аренду, где рассчитывал иметь постоянную игровую практику.

– Кто принимал решение, продлевать с Вами контракт или нет?

– Общались с советом директоров, Ильей Геркусом и Юрием Семиным.

– Общались ли вы с Семиным по поводу вашего будущего?

– Главный тренер сделал выбор в пользу Михаила Лысова. Мы взрослые люди, и к этому надо быть готовым. На предсезонке спокойно работал. Насколько знаю, Юрий Павлович был во мне заинтересован.

– Получается, Лысов выиграл у вас конкуренцию?

– Не согласен. Но это мое мнение. Повторюсь, состав определяет тренер. Был ли у меня конфликт с Семиным? Нет. Мы хорошо общаемся.

– 21 августа с разницей где-то в час, прошли три новости. Сначала появилась информация в СМИ, что вы переезжаете в Самару. Затем Юрий Семин сказал, что ничего не знает. А еще через какое-то время информация подтвердилась официально. Получается, Геркус решал лично Ваш вопрос?

– Честно, не знаю. Наверное, с наставником обсуждают трансфер или хотя бы информируют о нем. Это не мой вопрос. Но вел переговоры с моим агентом и «Крыльями» Илья Леонидович.

– Аренда действует до конца первого круга. Что потом?

– Жизнь покажет.

Перейдя в «Крылья», сделал правильный выбор

– Сложно было перестраиваться? Еще вчера вы были чемпионом, а сейчас боретесь за выживание. А могли бы играть в Лиге чемпионов...

– Или сидеть на скамейке в Лиге чемпионов. Нельзя жить прошлым. Я либо принимаю действительность, либо нет. Если скажу, что не переживал по этому поводу, то совру. Но морально мне легко далось решение перейти в «Крылья Советов». Сейчас клуб находится в тяжелом положении. Но уверен, все изменится. Не сомневаюсь, что сделал правильный выбор. Хочу играть и приносить пользу команде.

– Пришлось ли перестраивать свою игру, учитывая, что «Крылья» по составу уступают «Локомотиву»?

– Во-первых, выполняю установку тренера. Во-вторых, с ребятами быстро нашел общий язык. Обсуждаем разные моменты. Не хочу сравнивать, мы все игроки РПЛ. Конечно, есть нюансы в игре. Стараюсь подстроиться под партнеров. Хотя мне было комфортно играть с тем же Ведраном Чорлукой, и сейчас не испытываю проблем с Тарасом Бурлаком.

– Удивительно, но в Самаре ходят на стадион даже больше народу, чем в Москве на чемпиона России.

– В Самаре построили крутую арену, в городе одна команда, самарцы очень любят футбол. Так что в этом нет ничего удивительного. Признаюсь, приятно играть в такой атмосфере. Собирается по 15-20 тысяч зрителей. Хочется всегда играть при полных трибунах, это невероятное ощущение.

Спасибо Тарасову, что заставил постричься

– Многие обсуждали Вашу лысую голову на фотографии с Тарасовым. Почему вы решили постричься наголо?

– Опять эта история. У нас были сборы в Испании. Он меня каждый день доставал: «Когда ты уже пострижешься!». В итоге мне это надоело, и я ляпнул: «После твоей свадьбы постригусь». Как вы знаете, Дима женился в феврале этого года. Через какое-то время звонит мне наш с Тарасовым общий друг. Говорит: «Приезжай в гости, пообщаемся». Я как чувствовал какой-то подвох, спрашиваю: «Ты один?» Он сказал, что да. Приезжаю, а там сидит Дима с супругой… Мне сразу напомнили о моем обещании. Делать было нечего, пришлось согласиться. Сейчас могу даже сказать ему спасибо за упорство. Уже надо было постричься, а решиться на это долго не мог. А тут, как говорится, судьба, если Тарасов заслуживает такого определения… Сейчас мне все нравится. Вряд ли уже когда-нибудь будут растить «торовскую» шевелюру. Тем более марвеловский Тор тоже постригся.

– Многие думали, что вы проспорили стрижку. Был ли в вашей жизни спор на что-то?

– Конечно. Недавно играли с Сашей Соболевым в приставку. Я – за «Ювентус», он – за «Ливерпуль». Кто проигрывает, тот покупает 12 бутылок газировки. Я выиграл. В «Локомотиве» часто устраивали тотализатор на Лигу чемпионов. Скидывались по 1000 рублей на результат матча. Иногда угадывал счет, но редко. Кстати, хорошо, что вы напомнили. Мне агент до сих пор не купил айфон, который я у него выиграл. Несколько лет назад заключили пари на матч Лиги чемпионов. Если я побеждал, он мне покупал айфон, если проигрывал, то должен был ему андройд. Но я выиграл, приеду в Москву напомню ему о долге!

– Вы вспомнили про бога грома – Тора. Этот же мем пошел из интернета...

– Да. Люди в интернете часто пишут гадости. Много всего начитался в свое время. Не буду пересказывать дословно текст, там много мата. А самая забавная история про меня в интернете, вы правы, это когда сравнили с Тором. Кто-то сделал коллаж на эту тему. Когда увидел первый раз, ржал во весь голос. Ребята сразу в команде начали подкалывать. Плюс у нас же было противостояние с «Зенитом». Халк против Тора. В общем, было круто. Мне очень понравилась задумка человека.

– Вы любите участвовать в различных мероприятиях. Самые запоминающиеся?

– Всегда стараюсь идти навстречу болельщикам, если они меня о чем-то просят. Я редко бываю на свадьбах, а тут  получилось, что пригласили на торжество фанатов «Локомотива». Супруга хотела сделать сюрприз своему мужу – болельщику железнодорожников. Не мог отказать. Приехал на празднование, поздравил молодоженов. Было круто и весело. Парень, помню, обалдел, увидев меня! Другой случай. Познакомился в интернете с фанатом «Локомотива» из Воронежа. Зовут его Александр. Он часто с друзьями приезжал на матчи красно-зеленых. Мы начали неформально общаться. И он попросил меня помочь ему сделать предложение своей девушке прямо во время игры. Кстати, у них недавно родился ребенок. Так вот, с удовольствием помог. Братья Миранчуки помогли сделать баннер с надписью «Выходи за меня». Согласовали все с клубом. В итоге после уже не помню, какого матча Александр вышел на поле, мы с ребятами развернули плакат, и он сделал предложение возлюбленной, которая сидела на трибунах. Было круто, до сих пор с ним общаемся. Он меня иногда благодарит и вспоминает ту историю. Легко соглашаюсь на душевные вещи. Знаю, что болельщики считают футболистов высокомерными, зажравшимися людьми, которые думают только о деньгах. Но это не так. Многие игроки на самом деле очень хорошие ребята.

Вопросы: Артем Мельников,

Источник: matchtv.ru