Регистрация

Поиск

Куда путь держим, друзья-товарищи?..

Куда путь держим, друзья-товарищи?..

  09.10.2018 22:39
  0
  112
Куда путь держим, друзья-товарищи?..

Вот таким лозунгом-вопросом задаёмся мы сегодня и уже целый год. Вопрос этот возник именно год назад, когда к власти в нашем футболе пришла новая организация… Она не футбольная, а откуда-то из бизнеса, из чего угодно, но только не из футбола, и уж точно не заинтересована по-настоящему поднять наш футбол. Кроме, пиар-акций и абсурдных решений мы до сей поры ничего не видели. Сегодня продолжим наши рассуждения на эту тему, которые были начаты в статье о «праве на права» в минувшем номере.

1.    А есть ли что-то целое в системе?

Мы говорим о системе развития футбола в стране. И даём отрицательный ответ. Причины.

1) За прошедший период в стране закрыты множество школ футбола и/или отделений в ДЮСШ, не открыто ни одного нового специализированного учебного заведения.

2) Монополия на весь наш футбол принадлежит исключительно АФУ, руководители которой решают, «кому жить, а кому умереть» - в плане существования клуба/школы и пр.

3) В меморандуме о развитии футбола только бумажные отчёты и призывы, а на деле – смотри пп. 1-2 выше.

4) Нет ни слова, как не было до сих пор, о конкретных шагах по развитию футзала и женского футбола. Эти виды спорта АФУ игнорирует. И если бы не решение АФК отдать нам в качестве хозяев отборочную группу в квалификации ЧА U-20 по футзалу, АФУ даже не собиралась участвовать в этом турнире!

5) Никакой взаимосвязи между сборными командами страны не было и нет. Как будто это разные государства. Национальная команда фактически бесперспективна, доказательства приводим ниже.

 

Много шума, толку – ноль!

1) Понты с победой на ЧА U-23 в Китае до сих пор не дают покоя нынешней верхушке АФУ (!). можно подумать, это их заслуга! Хотя эта команда собиралась задолго до их появления в нашем футболе, ещё с формата U-15-16, то есть 7-8 лет назад. С тех пор поочерёдно разные тренеры выводили сборную команду на ЧА и ЧМ, в том числе Алексей Евстафеев и Равшан Хайдаров. АФУ получила готовую сборную страны, но которая уже прошла свой пик формы, игроки однозначно должны были пополнить первую сборную. Или оставаться кандидатами в неё, на усмотрение штаба главной сборной. Но вместо этого…

2) АФУ ещё раз посылает эту команду, фактически бесперспективную, на АИ в Индонезию. При этом, напрочь «зарубила» настоящую олимпийскую команду, состоящую из игроков 1997 г.р. и моложе. Эта сборная оказалась вообще без практики. Что же она делала?..

3) Приняла участие в двух малопредставительных турнирах в Юго-Восточной Азии. В первом случае провал – 3-место из 4-х. Затем в Китае выиграли две игры у «третьей лиги» АФК и сыграли 0:0 с хозяевами, став первыми по разнице голов. Но ничья с Китаем не должна нас так радовать, ибо хозяева там проверили не основной состав будущей олимпийской команды, а её резерв, во многом состоящий из футболистов на 1-2-3 года моложе номинального возраста. Наши же по факту 1997-98. А те – 1998-2000 гг.р. И вот с ними 0:0.

4) В «пожарном порядке» передали эту сборную М. Касымову, как будто тот волшебник, способный наподобие Старика Хоттабыча совершить чудо и принести победы над любым соперником, вывести сборную на Олимпиаду-2020. Хотя сам тренер эту команду по факту в таком формате видел впервые. И это накануне отборочного цикла ЧА U-22! А они ему ещё задачи ставят: «Выдерни волосок из бороды, скажи – ТРАХ! – ТИБИДОХ!! – УУУ!!! – и мы на Олимпиаде!» Вот так они мыслят, вот так они снимают с себя ответственность за будущее. И не только за отдалённое (это не в их понимании вообще), но и за ближайшее.

Хотя именно эту команду следовало отправить и на ЧА U-23, и на АИ. Пусть не было бы медалей на ЧА, зато возмужала бы команда! И добавила бы во всём на АИ в Индонезии. Так сделали Япония, Корея… Но нашим этого не понять, им дай – ДАЙ!!! – сейчас и тут.

Ну хотя бы в Индонезию могли догадаться отправить будущих олимпийцев?!.. – нет, им же «ДАЙ  ТУТ!!!» важнее. Но просчитались, проиграли настоящей олимпийской команде Южной Кореи. Вот кто работает на перспективу! – там полсостава как раз того возраста – 1997 и моложе. И куча кандидатов рядом, только добавляй. Япония, ставшая второй, вообще на 100% из олимпийского возраста. … Боже, о чём мы тут говорим?! Какая нашим Япония или Корея?!! Они же сами безгрешные и вечно правые во всём!.. Шума много, да.

 

Право решать.

Об этом мы уже писали в прошлой статье – «о правах и праве на них» (!). Такими каламбурами только и остаётся характеризовать деятельность чинуш из АФУ. А решают за всех и во имя всех они многое! В том числе, как сказано выше, «кому жить…»

1) Состав Суперлиги. Год назад долбанули обухом по голове, сократив лигу до 12 команд и выкинув из неё такие клубы, как «Динамо» и «Машъал». У которых, к слову, готово было всё для работы, в том числе базы и школы подготовки футболистов. Но придумали отговорку, что де они не прошли лицензирование… Вы больший абсурд видели?!! Это «Машъал» не прошёл, имеющий академию и собственную  базу, утверждённую даже АФК?.. Но втащили «Нефтчи», по сути в последний момент, «потому что-оттого-то»… Кто и за что это сделал?.. Только сегодня «Нефтчи» стал приходить в себя в турнире нижней шестёрки, и то идёт в самом хвосте. А в течение первого этапа кем была команда? – грушей для отработки ударов! Собрав наспех парней из первой лиги, бросили их «под танки» в высшую и рады! Аналогию видите?.. Точно же, женская Суперлига! Там вообще анекдот: 14 команд представляют собой три разных уровня, из которых в высшем дивизионе можно было оставить два верхних. Точнее прибавить считанное число команд к первому уровню и оставить в лиге 10 команд. Но затащили ещё нескольких, которые… Таблица лиги говорит за себя, особенно графа «Голы». Полюбуйтесь на неё...

2) Про-лига. И тут две разных категории: старшеклассники – 10-11 – сидят за одной партой с 7-9 классами. Просто наблюдение за играми в группах «А» и «В» даёт понять, что там за уровень. Не желая обижать команды гр. «В», скажу только, что один из её лидеров вчистую горит по игре любой из команд гр. «А» - мы знаем эти случаи. И дело не в товарищеском характере матча, а в игре! – профессионалы поняли. Но не АФУ и ПФЛ.

 

Плевать на всех!

1) Это в год привлечения солидных инвестиций из-за рубежа от очень весомых партнёров, всемирно известных бизнесменов. Но им, видимо, от этого пирога мало досталось, а они хотели больше. Вот и беснуются, вынося решения одно абсурднее других. И плевать им на помощь – НАСТОЯЩУЮ! – от заинтересованных в развитии по –настоящему. Они «сами правы во всём». А кто с ними не согласен, отнимают лицензии и штрафуют.

2) Дословно из официального выступления. - «Нынешний формат Суперлиги совсем не означает, что так будет и в будущем году. Мы рассмотрим другие варианты тоже. На данный момент в чемпионате страны участвуют 12 команд. Но мы не должны забывать, что футбол  - это игра миллионов, а в Узбекистане очень любят его. Поэтому в каждой области, городе должен быть футбол. В одном только Ташкенте целых три команды. Зачем? Например, лично я хотел бы видеть в Суперлиге и команду из Андижана. Потому что они этого достойны. Или возьмем Самарканд. У них тоже обязательно должен быть футбол. По этой причине мы пересмотрим формат чемпионата и обсудим его. Весь наш народ должен получать удовольствие от футбола. Потому что мы трудимся ради того, чтобы поднять на высоту узбекский футбол. Мы сперва хорошенько всё обдумаем и после этого вынесем решение,» - материал газеты «Футбол Экспресс».

А когда убирали из высшей лиги Самарканд и Андижан, не думали о том, что им нужен большой футбол?!! А теперь хотят замахнуться на один из столичных грандов, определяющих весь наш футбол и дающих в сборные страны пополнение во всех возрастах? В особенности это касается «Пахтакор» и «Бунёдкор». Но и «Локомотив» тоже виднейшая единица в стране.

 

3) Для сравнения: в Лондоне сколько команд в Премьер лиге, по-прежнему самой сильной лиге в мире?.. – шесть! «Арсенал», «Челси», «Кристалл Пэлас», «Тоттенхэм», «Вест Хэм», «Фулхэм». И даже не в составе лиги дело – 20 команд, а в силе команд, в их полезности для английского футбола. И если окажется, что достойны там 10 играть, они будут играть. А они хотят точно так же вышвырнуть теперь из Суперлиги клуб-гранд, как сделали это год назад с теми же Самаркандом, Мубареком?.. Это вот на что похоже.

- Вам это нельзя! Верните! Вы не достойны! Отдайте другим!.. – вчера приказал.

- Жаль, что у них этого нет! Они же достойны. Но мы это исправим, отнимем у тех других, - сегодня.

Как это назвать? Плодом больного воображения? Вряд ли, ибо психическое здоровье работников АФУ под сомнение не ставится. Но тогда что же побуждает их делать такие заявления? И откуда «эти ноги растут»?.. А завтра снова разошлют письма в клубы, которые или запугают, или задобрят, но точно не всем и точно не для голосования. А «для согласования в добровольно-принудительном порядке» - вот так по-сталински. Рискни не согласиться, и тебя не будет… в нашем футболе. Неужели мы будем ещё и это терпеть? Вы когда-нибудь больший абсурд видели?!!. Так куда путь держим, друзья-товарищи?..

Д.ПОПОВ.


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru