Регистрация

Поиск

Спасибо вам за всё!

Спасибо вам за всё!

  11.10.2018 05:37
  0
  99
Спасибо вам за всё!

В последней части нашего рассказа о возрождении ташкентского «Пахтакора» мы представляем футболистов из братских республик бывшего СССР откликнувшихся на помощь в тяжёлые минуты для узбекской команды. 

РОССИЯ

Из Российской Федерации приехало 13 футболистов – защитник Михаил  Бондарев (проведёт 13 матчей и забьёт 1 гол за «Пахтакор»), полузащитники Владимир Кухлевский (54 матча) и Валерий Глушаков, сыграет 16 матчей, 1 гол за ташкентцев (все из ЦСКА Москва). Об одном из лучших форвардов 70-80-х годов в СССР Андрее Якубике, мы уже писали. С Якубиком из состава московского «Динамо» приедет мастеровитый хавбек Алексей Петрушин (78 матчей,  2 гола в чемпионатах СССР за «Пахтакор»). Полузащитник Анатолий Соловьев (37 матчей, 1 гол) и Сергей Никифоренко (24 матча, 1 гол) прибудут из стана московского «Локомотива», защитник Сергей Башкиров (5 матчей) из московского «Спартака». Позже он станет одним из ведущих игроков днепропетровского «Днепра», с которым станет чемпионом и обладателем Кубка СССР. Будет стабильно играть в еврокубках.

Воспитанник таджикского футбола, ставший одной из главной «скрипок» ансамбля Константина Бескова в «Спартаке» Эдгар Гесс, прибывший в «Пахтакор» в 1984 году в Ташкент и в команде из столицы Узбекистана проявит себя во всей красе, став связующим звеном в центре поля. А его пушечные удары с дальних дистанций поля до сих в памяти ташкентской торсиды. Многоопытный чемпион СССР 1979 года в составе «красно-белых», проведёт 93 матча и забьёт 15 мячей в чемпионатах страны за «Пахтакор» в течении трёх сезонов (1984 – 1986). 

Двоих игроков делегировал ленинградский «Зенит»  – защитник Bалерий Якимцов (58 матчей, 2 гола), а его коллега по амплуа Сергей Бондаренко станет одним из «гвардейцев» «Пахтакора», проведя в период с 1982 по 1991 год в чемпионатах СССР 328 матчей (1 гол). Долгие Бондаренко будет столпом и оплотом оборонительных редутов узбекского гранда и впишет своё имя золотыми буквами в историю «Пахтакора». Полузащитник Геннадий Антонов, также приедет, но из «Динамо» (9 матчей, 1 гол).

Ещё один игрок из России защитник Александр Журавлев приедет из уральского «Уралмаша». Этот футболист запомнится надёжной игрой и умелыми подключениями в атаку. За два с небольшим сезона он сыграет в чемпионатах страны 77 матчей, в которых 7 раз поразит ворота соперников.

 

КАЗАХСТАН

Из столицы Казахстана, ведущей команды республики «Кайрат» приедет полузащитник Дмитрий Огай. В сезонах 1981 – 1983 годов, техничный казахстанец отыграет 32 матча в чемпионатах СССР за «Пахтакор».

 

ТАДЖИКИСТАН

Четверых футболистов на помощь Узбекистану пришлёт Таджикистан: защитник Мустафа Белялов (о нём выходила статья в недавнем номере IntehFutbola), нападающий Нуритдин Амриев (136 матчей, 15 голов), техничный полузащитник Олег Пак (40 матчей, 1 гол) – все трое из «Памира» (Душанбе). Воспитанник таджикского футбола из Курган-Тюбе, нападающий Геннадий Ичевский, прибудет в Ташкент из футбольной команды «Хива», представлявшей Узбекскую ССР во Второй лиге первенства Советского Союза. За ташкентцев Ичевский сыграет 2 матча.  

 

УКРАИНА

Украинский футбол в те нелёгкие дни для узбекского «Пахтакора» представят три футболиста.

Защитник Валерий Нечаев из одесского «Черноморца»  в 1979 году вошёл в группу футболистов, призванных возродить трагически разбившийся в авиакатастрофе над Днепродзержинском ташкентский «Пахтакор», за который в чемпионатах СССР (1979 – 1980) отыграл 28 матчей и забил 3 мяча.

Вратарь Сергей Страшненко из футбольного клуба «Карпаты» (Львов). Голкипер из Львова, также прибудет в первые дни после трагедии и сыграет за «Пахтакор» в двух сезонах (1979 – 1980) 13 матчей в чемпионатах страны

Рекордсмен Первой лиги ССР по забитым мячам за один сезон (42 гола), нападающий Степан Юрчишин львовского клуба СКА «Карпаты», сыграл один сезон в команде (1984 год, 27 матчей, 2 гола).

Говоря обо всех футболистах, пришедших на помощь ташкентскому «Пахтакору» в те трагичные дни и позже, можно с уверенностью сказать, что каждый из них оставил каплю своего сердца в истории команды, а главное – своей игрой и своим отношением к команде, большая часть из пришедших футболистов влюбили в себя узбекских болельщиков.

С ними связан целый исторический период, охватывающий около десяти лет и знаменующий собой этапные события в возрождении команды.

Спасибо вам за всё!

Виктор Хохлюк, «IntehFutbol» (г. Ташкент)


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

Фото дня


«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru