Регистрация

Поиск

Жалолиддин МАШАРИПОВ: «ХОРЕЗМСКОМУ ФУТБОЛУ НУЖНЫ ДЕНЬГИ И ВНИМАНИЕ»

Жалолиддин МАШАРИПОВ: «ХОРЕЗМСКОМУ ФУТБОЛУ НУЖНЫ ДЕНЬГИ И ВНИМАНИЕ»

  21.10.2018 14:47
  0
  106
Жалолиддин МАШАРИПОВ: «ХОРЕЗМСКОМУ ФУТБОЛУ НУЖНЫ ДЕНЬГИ И ВНИМАНИЕ»

Благодаря дням ФИФА, клубы Pepsi Суперлиги удостоились десятидневного отдыха. Национальная сборная Узбекистана 13 октября сыграла товарищеский матч со сборной КНДР, а сегодня выйдет на поле против сборной Катара.

Воспользовавшись кратковременной паузой, команды проанализируют свои проведенные последние матчи, и будут работать над устранением ошибок. В данное время, один из главных претендентов на чемпионство -  столичный «Пахтакор» проводит свои тренировки на стадионе «ЖАР». Подопечные Шота Арвеладзе даже успели сыграть два контрольных матча, 10 октября против «Согдианы», а 15 октября с «Кызылкумом». Мы решили встретиться с Жалолиддином Машариповым, который был вызван в национальную сборную, на товарищеские матчи, но из-за дисквалификации был отстранен, и теперь находиться вместе со своей командой.

 

- Жалолиддин, неприятная новость, Вас дисквалифицировали на шесть месяцев...

- Да, очень даже неприятная новость, настроение испортилось, даже не вериться.

- Вы можете вспомнить тот эпизод?

- Да все помню в мелочах, матч закончился, мы проиграли. Я сидел на скамейке запасных, после окончания матча, я гневно выкинул емкость с водой. Честно говоря, я не видел арбитра в тот момент, и тем более, емкость даже не долетела до него. Наверное, он подумал, что я кинул в его сторону, и предъявил мне красную карточку.

- А главный тренер национальной сборной Эктор Купер что-нибудь сказал Вам, по этому поводу?

- Да конечно. Сказал, чтобы я больше так не делал, и что всегда важно уметь держать себя в руках, независимо от обстоятельств.

- Если не секрет, как прошел сбор в национальной сборной?

- Из-за моего участия в азиатских Играх, я не смог принять участия в первом учебно-тренировочном  сборе национальной команды. Так что, под руководством Купера я работал впервые, открыл много нового для себя.

- Про него говорят, что очень требовательный, и что не отстанет от игрока, пока не добьется правильного выполнение задания. Это правда?

- Именно так и есть. Дисциплину ставит на первое место, если опаздываете хотя бы на одну минуту, то он вас не пустит на занятие. Тренировки разнообразные, очень много новых упражнений.

- Многие болельщики национальной сборной недовольны оборонительной тактикой нового главного тренера. В будущих матчах мы увидим атакующий футбол в исполнении национальной сборной, надеемся, что оборонительная тактика временно явление в команде Купера?

- Мы должны выполнять указания главного тренера, я думаю, он знает что делает. Вообще-то, мы играем дома, и мы должны атаковать и выигрывать.

- Какие выводы сделаны после азиатских Игр?

- В общем, мы выступили неплохо, показали качественный футбол. И в матче со сборной Южной Кореей ребята показали хорошую игру, но где-то, в каких-то моментах мы перегорели. Особенно, это бросилось в глаза в тот момент, когда повели в счете 3:2. После матча к нам в автобус зашел Сон Хюн Мин, поблагодарил за красивую игру, отметил нашу командную игру.

- Жалолиддин, что можете сказать о втором этапе чемпионата страны?

- Каждый матч проходит с большим интересом. Особенно, наша команда на каждый матч выходит как на финальную игру, нас так настраивают. Против «Пахтакора» все играют с удвоенной силой, видимо, как-то по-особенному готовятся против нас, это создает много трудностей для нашей команды. Но, именно во втором круге мы выступаем намного сильнее, улучшилась взаимопонимание между партнерами, качество и содержание игры. Если мы будем продолжать в этом же темпе, то обязательно решим все задачи, поставленные перед командой.

- Насколько оправдывает себя новый формат Суперлиги, новая система проведения чемпионата? Есть какие-то нюансы, которые не нравится самим футболистам?

- Я считаю, что для тех клубов, которые остались во второй шестерке, интерес к чемпионату абсолютно пропал. Матчи проходят без азарта, невидно борьбы, как будто играют в товарищеский матч. Это мое личное мнение. Им не нравится играть между собой. Именно этот момент я считаю минусовым. Да и от многих людей я это слышу. Вначале была борьба за то, чтобы попасть в первую шестерку, а когда уже разделились, то наверху болельщики приходят на стадион, игры одна интереснее другой, а во второй шестерке все наоборот. 

- Как Вы считаете, борьба за чемпионство пройдет между «Локомотивом» и «Пахтакором», или еще кто вступит в борьбу, в этой гонке?

- Если считать оставшиеся матчи, и разницу очков между командами, то шанс есть у четырех команд. И «Навбахор» и «Бунедкор» спокойно могут претендовать на золотые медали чемпионата. Тем более, что нас ожидают матчи против «Локомотива» и «Бунедкора». Есть еще ответные матчи, так что, еще рано говорить об этом. Нужно бороться до конца.

- Вы слышали об изменениях в «Навбахоре»?

- Да, уже информирован. Но, за короткое время, которое осталось до конца сезона, не знаю, что они успеют сделать.

- Что Вы можете сказать о качестве судейства? Если сравнивать с прошедшим сезоном, то есть ли изменения в лучшую сторону?

- Вообще-то, я не люблю рассуждать о работе судей. Футболист должен выполнять свою работу на поле, а оценивать работу судей будут те, на кого возложены эти обязанности. Будет хорошо, если каждый будет заниматься своим делом.

- В полуфинальном матче Кубка Узбекистана был разгромлен «Коканд-1912». Но, до начала матча у ваших болельщиков наблюдалась некая опаска. Кроме быстрого гола, еще какие факторы обеспечили крупную победу в тот вечер?

- Не могу сказать, что мы добились легкой победы. Может со стороны так показалось, но хозяева поле играли с нами на равных. Просто мы смогли эффективнее реализовать свои моменты, это нам и помогло в итоге. Наш тренерский штаб досконально изучил соперника, были даны четкие указания, которые мы и выполнили. Руководство клуба перед «Пахтакором» ставит задачу выиграть и Кубок Узбекистана, так что, будем стараться достичь цели.

- Результат второго полуфинального матча на Кубок Вас сильно удивил?

- Да, я очень был удивлен. Считал, что «Бунедкор» без особых усилий выиграет, и станет нашим соперником в финале, возможности «ласточек» были предпочтительнее. Но, это – футбол, и в нем может быть всякое, даже неожиданные результаты. Я думаю, что АГМК в тот день показала свою самую лучшую игру в сезоне, и заслуженно победила. Они по праву достойны, играть в финале.

- Финал есть финал, но все равно, мне кажется, что преимущество на стороне «Пахтакора». Но, как Вы уже сказали, в кубковых матчах может быть что угодно, поэтому, мы будем ждать интересной борьбы в финале.

- Конечно. Мы с коллективом это уже обсуждали, от того что у нас в соперниках по финалу АГМК, мы не должны расслабляться. Одна маленькая ошибочка может перечеркнуть всю работу, которая велась с самого начала сезона. Мы можем быть спокойны только тогда, когда поднимем Кубок над головой, а до этого, у нас на это нет права. Тем более, что АГМК впервые в своей истории играет в финале Кубка Узбекистана, и у Бахтиера Ашурматова это дебютный финал в качестве главного тренера. Так что, АГМК терять нечего, и на этот финальный матч они выйдут как на последний свой бой, для них он очень многое значит. Они сейчас воодушевлены успехом, и играть против них будет очень трудно. Поэтому, мы к финалу готовимся очень тщательно, и с большой ответственностью. 

- На Ваш взгляд, исходя из опыта встреч, чем сегодня силен АГМК?

- Футболисты АГМК имеют преимущество в росте, возможно, что на «втором этаже» будет нам сложно с ними тягаться.

- Финальный матч пройдет в Фергане, как Вы на это смотрите?

- Очень даже хороший выбор, я надеюсь, что местный стадион «Истиклол» будет переполнен зрителями. Очень приятно играть на переполненных аренах, а в долине народ всегда ходит на футбол. И мы в свою очередь, постараемся порадовать их хорошей игрой.

- Победа в финале дает команде право играть в Лиге Чемпионов, этот факт может быть лишним давлением на команды?

- Может быть. Но мы постараемся не думать об этом, это действительно может помешать нам в достижении цели.

- Может не к месту будет задан вопрос, но я должен задать Вам его. Для Вашего близкого друга Жамшида Искандерова этот сезон не удался, он почти всегда остается на скамье запасных. Вы обсуждаете с ним эти проблемы, стараетесь поддержать его?

- Конечно, мы всегда с ним вместе. Каждый из нас, при решении любого вопроса, стараемся советоваться друг с другом. Я прекрасно знаю возможности Жамшида, он еще скажет свое слово, у него сильный характер. В жизни у футболистов бывают и такие дни. У тех, кто сидит на скамье запасных, есть больше времени поразмышлять, Искандеров сделал выводы из этой ситуации. Я лично верю в него.

- Какая философия футбола Шота Арвеладзе?

- Самый его большой плюс – это то, что он сам был футболистом. Он прекрасно знает, что хочет футболист, чем он живет, о чем думает. Он постоянно с каждым футболистом индивидуально беседует. Очень классно может настроить игрока к матчу, это говорит о том, что он хороший психолог. 

- Я знаю, что Вы не безразличны к судьбе футбольного клуба «Хорезм». Но, это команда и сейчас находится в нижней части турнирной таблицы Про-лиги. В свое время, из этой команды, сверкало много талантливых футболистов. Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы помочь возродить футбол в Хорезме?

- Наверное, все дело в финансах, у команды нет денег. Клубу «Хорезм» нужен богатый спонсор, в области и сейчас много талантливых футболистов. Если бы команда выступала в Суперлиге, то я уверен, что и в наши дни засверкали бы новые таланты из Хорезма. В команде играют сейчас 2-3 моих приятелей, с которыми я часто созваниваюсь, они и рассказывают, что есть проблемы в финансировании клуба, и если побыстрее не найти хорошо спонсора, то кризис областного футбола будет намного плачевнее, чем сегодняшний.  

- А тренеров, которые могли бы и сегодня вырастить таких футболистов как Искандеров и Машарипов, в достатке в Хорезме?

- Хороших специалистов достаточно, но опять же все натыкается на финансы. В «Пахтакоре» я оказался благодаря усилиям тренера Олибоя Давлетова. В Джизаке мы участвовали на юниорском турнире, там я и Жамшид приглянулись тренерам из столицы, и чуть позже оказались в «Пахтакоре». Но заметьте, в нашей области было много ребят и посильнее нас, но из-за того, что селекция хромала в те годы, они остались в стороне. Многие из тех ребят уехали на заработки в Россию, поняв, что они не смогут помочь своей семье, играя в футбол. К великому сожалению, был вынужден уехать на заработки в Россию и Олимбой ака, который считался очень грамотным тренером. Сейчас тоже, после каждого моего матча мы с ним созваниваемся, помогает мне советами. Очень жаль, что такие футбольные умы вынуждены работать не по квалификации.

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ.


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru