Регистрация

Поиск

Отабек ГУЛОМХОДЖАЕВ: «Я СТОРОННИК АТАКУЮЩЕГО ФУТБОЛА»

Отабек ГУЛОМХОДЖАЕВ: «Я СТОРОННИК АТАКУЮЩЕГО ФУТБОЛА»

  22.05.2019 07:41
  0
  105
Отабек ГУЛОМХОДЖАЕВ: «Я СТОРОННИК АТАКУЮЩЕГО ФУТБОЛА»

Матчи Coca-Cola Суперлиги в самом разгаре, а молодежная сборная U-19, под руководством Отабека Гулямходжаева, продолжает упорно готовиться к отборочному турниру Чемпионата Азии. В начале текущего месяца в штаб-квартире Азиатской футбольной конфедерации состоялась жеребьевка отборочного раунда, по ее итогам подопечные Отабека Гуломходжаева попала в группу «F». Наша молодежная сборная будет решать вопрос о выходе в финальную часть вместе со сверстниками из Саудовской Аравии, Индии и Афганистана, сам турнир пройдет в ноябре этого года в Саудовской Аравии.

Напомним, что молодежная сборная Узбекистана сыграет два товарищеских матча против немецкой команды «Берлин U-18», сегодня в Андижане (матч состоялся вчера, и заверщился вничью 1:1), а спустя два дня, 23 мая в Намангане.

Нам удалось встретиться с главным тренером молодежной сборной Отабеком Гуломходжаевым, и взять у него интервью.

- Как проходит подготовка к отборочному этапу Чемпионата Азии, какие трудности с подбором игроков?

- К отборочному турниру готовимся по утвержденному плану, в ноябре минувшего года была разработана специальная программа, именно по ней и работаем. Каждый месяц проводим по два учебно-тренировочных сбора, просматриваем большое количество кандидатов, сопоставляем и анализируем, кто на данный момент находится в оптимальной физической готовности. Предварительно разбросаны по месяцам контрольные и товарищеские матчи, например с 19 мая начали сбор, и теперь сыграем два товарищеских матча в долине, данный сбор завершится 24 мая. В этих товарищеских матчах мы просмотрим в деле ряд игроков, и постараемся определить на каждую позицию двух равносильных кандидата. Когда есть в команде здоровая конкуренция, то там будет и прогресс, ребята сами начнут работать над собой, это естественный процесс.

- При укомплектовании состава, Вы как главный тренер, на какие качества обращаете особое внимание?

- На многие качества, их очень даже много. Ведь это переходной возраст, именно в их годы, большинство футболистов начинают входить во взрослый футбол. Некоторые могут хорошо выступать в своем клубе, а в сборной у них не получается, бывает и наоборот. В работе с ними нужно быть чуть внимательнее, к некоторым нужен особый подход. Одни футболисты схватывают все на лету, а к другим нужно быть отнестись чуть жестче. Чтобы не повредить психику молодых людей, мы в команду пригласили опытного психолога, Татьяна Владимировна ведет работу над психологической подготовкой футболистов. 

- А как обстоят дела с физической подготовкой?

- На наши сборы футболисты из своих клубов приходят уже в хорошей физической форме, у нас слишком сжатый график подготовки, чтобы заниматься углубленной физической подготовкой. Мы после каждого сбора даем задание самому футболисту, тесно сотрудничаем с тренерами команд, о подготовке каждого игрока. В особенности, мы всегда на связи с главным тренером «Насафа» Рузикулом Бердиевым, с главным тренером молодежной команды «Согдианы» Бобуром Зухриддиновым. Иногда, по просьбе тренеров, мы даже освобождаем некоторых футболистов от сбора. Ведь индивидуальность своих игроков они знают, как своих пять пальцев, и намного лучше нас разбираются в их психологии. С нами они пребывают меньше, чем в своих клубах. И именно поэтому, на сборах в основном мы занимаемся над тактической подготовкой, работаем над разными игровыми ситуациями.

- Состав сборной почти полностью комплектуется игроками столичных клубов…

- Да, вы правы. Но заметьте, как в «Бунедкоре», так и в «Пахтакоре» почти все воспитанники из областей. То есть, селекционеры этих клубов ищут таланты по всей республике, находят в разных турнирах, и привлекают в себе в академию. Но, мы тоже стараемся просмотреть большое количество футболистов, систематически следим за чемпионатом Узбекистана U-21, ездим на областные турниры. Есть много перспективных ребят в Про-Лиге, которые играют за «Турон», «Машъал», «Истиклол», мы постоянно наблюдаем за ними.

- Как специалист, непосредственно работающий с молодыми ребятами, поделитесь своим мнением насчет того, почему у нас талантливые футболисты «теряются» при переходе во взрослый футбол?

- По-моему, все дело в воспитании и в психологии молодых людей, они быстро теряют самоконтроль, начинается звездная болезнь. Начинают получать свои первые большие деньги, сразу появляются новые развлечения, футбол переходит во второй план. Пробившись в основную команду, молодой человек получает преимущество перед своими сверстниками, которые не смогли этого сделать. Именно в этот период футболисты нуждаются в опытном наставнике, тренеры должны чуть больше контролировать своих подопечных, быть с ними в дружеских отношениях, помогать дельными советами. Если игрок удачно преодолеет этот отрезок, то все у него будет хорошо.   

- Жасур Жалолиддинов слишком рано пробился в основной состав своего клуба. Не отразится ли это отрицательно в карьере талантливого футболиста?

- Если он вписывается в тактику главного тренера, значит, Жасур заслужил этого. Вы ошибаетесь, если думаете, что у него все так легко получается. Жасур много и кропотливо трудиться, это его положительная черта. Я не сомневаюсь, если он также продолжит работать, то обязательно добьется больших успехов в карьере, у него вся жизнь впереди. 

- Вы работали тренером в академии «Бунедкора», с группой 2000 года рождения. Вы следите за дальнейшей судьбой своих воспитанников, кто-то из них уже выделяется из общего числа?

- Да, мне выпала такая честь, я работал с некоторыми из футболистов, например, Расул Юлдошев, Абубакр Муйдинов, Жасур Умрзоков из их числа. К большому сожалению, многие из моих воспитанников не оправдали на них возложенные надежды. Некоторые выступают за клуб второй лиги, которым руководит Мурод Отажонов.

- Много раз приходилось слышать, что в некоторых коллективах, между футболистами и тренером есть существуют огромная пропасть во взаимоотношениях. Например, игрок не всегда может открыть душу тренеру, высказать свою проблему или точку зрения по какой-либо проблеме… Как обстоят дела, по данному вопросу, в вашем коллективе?

 

- У меня таких проблем никогда не возникало. Я всегда стараюсь быть ближе к своим подопечным, хочу завязать с каждым дружеские отношения, строить с ними отцовские взаимоотношения. Хочу, чтобы мне всегда доверяли, и поэтому, никогда не поленюсь, чтобы выслушать любую мелочь, исходящих от моих воспитанников. Нельзя безразлично относиться к проблеме молодого человека, несмотря на то, что оно ничего особого не стоит, пустячных проблем не бывает.  

- У меня нет информации о том, кто Вам помогает в тренерском штабе, расскажите пожалуйста и о них?

- В наш тренерский штаб входят Дониёр Усмонов, Сарвар Хайдаров, тренер по физической подготовке Элнур Сигабатуллин, тренер вратарей Валерий Карпенко. Я думаю и надеюсь, что если футболисты и тренерский штаб вольется в одно целое, если сумеем стать одной дружной семьей, то обязательно добьемся своих целей.

- Какую философию игры Вы предпочитаете: атакующую или оборонительную?

- Изначально я сторонник агрессивного, атакующего футбола. Я считаю, что в современном футболе очень трудно тем командам, которые делают акцент на оборонительную игру. Весь матч бегать за мячом изнуряет игроков, как физически, так и психологически.

- Но, Карлуш Кейрушу удалось добиться многого с этой тактикой, у руля сборной Ирана ...

- Нет, сборная Ирана не играла в оборонительный футбол все 90 минут матча. Посмотрите на то, сколько голов они забили на пути к полуфиналу. Я бы не сказал, что это оборонительный футбол, лучше будет назвать это дисциплинированным футболом.

Беседовал Абдулазиз ИСКАНДАРОВ


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru