Регистрация

Поиск

Все началось 31 января 1992 года и...

Все началось 31 января 1992 года и...

  09.01.2020 14:41
  0
  113
Все началось 31 января 1992 года и...

Сегодня, в день, когда олимпийская сборная Узбекистана начинает главный этап отборочного цикла, самое время вспомнить о том, как мы не выходили на Олимпиады раньше.
Все началось 31 января 1992 года, когда Исполком Федерации футбола Узбекистана принял решение о создании олимпийской сборной, назначил тренерами Тулягана Исакова и Виктора Тихонова, а также утвердил список футболистов.
Дело было настолько новым, что в список футболистов попали игроки не старше 23 лет на момент формирования команды, а не не по состоянию на год Олимпиады. Поэтому в первом списке олимпийской сборной были и Миржалол Касымов, и Олим Тилляев, и Денис Иванков. Затем ошибку исправили, и в список включили футболистов 1973 года рождения и моложе.
Надо сказать, что тот состав по именам звучал достаточно громко. Достаточно сказать, что среди вратарей была конкуренция между Павлом Бугало, Русланом Ахмедхановым и Георгием Забировым. В защите играли Акмаль Хашимов, Николай Ширшов, Валентин Чухнов. Ну и по традиции 90-х в сборной было много классных нападающих: Олег Шацких, Александр Писарев, Дильмурод Назаров, Жафар Ирисметов, Дмитрий Ивангородский. Ну и главной звездой той команды должен был стать Валерий Кечинов. Должен был, но не стал.
Уехав в 1993 году в Спартак в ранге игрока национальной сборной Узбекистана, Кечинов очень быстро узнал, что его матчи за сборную в Кубке Центральной Азии 1992 года в списки ФИФА не входят, ибо сама ФФУ на тот момент была лишь ассоциированным членом ФИФА. В итоге Кечинов получил право выбора сборной, и он предпочёл играть за сборную России.
Это была не единственная потеря в олимпийской сборной Узбекистана. Еще до начала отборочного турнира Туляган Исаков добровольно покинул пост главного тренера, и его сменил Мирзохид Гулямов. Помощником остался Виктор Тихонов.
Созданная в 1992 году сборная свой первый официальный матч провела 20 мая 1995 года в Бишкеке. В отборочном турнире Олимпиады в Атланте-96 принимали участие 25 азиатских команд. АФК не нашла ничего лучшего, как определить 4 команды из Центральной Азии в одну группу, и только Туркменистан был отправлен в группу к Ирану и Эмиратам.
Так вот, в дебютном матче олимпийская сборная Узбекистана на выезде разгромила соседей из Кыргызстана со счетом 5-1. В тот же день сборная Казахстана тоже с крупным счётом и тоже на выезде обыграла Таджикистан (3-0). Таким образом, стало очевидно, что борьба за единственную путёвку во второй раунд пойдет между командами Узбекистана и Казахстана.
Но во втором туре сборная Казахстана неожиданно сыграла вничью в Бишкеке (2-2), в то время, как Узбекистан обыграл дома Таджикистан со счетом 2-0.
Получалось, что перед очной встречей лидеров в Ташкенте 24 июня сборная Узбекистана опережала соперника на 2 очка. Домашняя победа могла практически решить исход борьбы в группе. Но сборная Узбекистана тот матч проиграла (1-2). В итоге после первой половины турнира сборная Казахстана имела 7 очков, опережала главного конкурента на очко и при этом три оставшихся матча должна была проводить дома.
Естественно, что преимуществом своего поля казахстанцы воспользовались сполна, обыграв и Таджикистан (3-1), и Кыргызстан (6-0). А вот наша сборная сначала с трудом обыграла кыргызстанцев дома (2-1), а затем и вовсе сыграла вничью в Душанбе (1-1).
Некоторые футболисты той сборной объясняют неудачи тем, что тренерский штаб, определяя состав на матчи, исходил не из игровых качеств футболистов. Неудача в Душанбе совпала со сменой в ФФУ президента: Абдулхашима Муталова сменил Закир Алматов. Новый президент принял решение уволить Гулямова с поста главного тренера и назначить вместо него Александра Иванкова, который в тот момент был главным тренером национальной сборной. Так что впервые совмещение должностной в национальной и олимпийской сборных в нашем футболе случилось в сентябре 1995 года.
Перед Иванковым стояла задача вывести олимпийскую сборную во второй этап. Но для этого нужна была выездная победа над Казахстаном со счётом 4:0. В реальность этой задачи не верил никто. В итоге сборная Казахстана выиграла и тот матч, но уже со счётом 3-1.
Так сборная Узбекистана не вышла на Олимпиаду в первый раз. Всего же неудачных попыток было шесть. Об остальных расскажем в ближайшие дни.


Источник: https://t.me/ANikimbaev


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru