Регистрация

Поиск

ШУХРАТ МИРХОЛДИРШОЕВ – «У НАС ДЕФИЦИТ НАПАДАЮЩИХ».

ШУХРАТ МИРХОЛДИРШОЕВ – «У НАС ДЕФИЦИТ НАПАДАЮЩИХ».

  17.03.2020 10:50
  0
  102
ШУХРАТ МИРХОЛДИРШОЕВ – «У НАС ДЕФИЦИТ НАПАДАЮЩИХ».

Корреспондент Tribuna.uz побеседовал с форвардом, который дважды выигрывал гонку бомбардиров в чемпионате Узбекистана. Шухрат Мирхолдиршоев рассказал о своей игровой карьере, о сегодняшней проблеме нападающих и об уровне легионеров нашего чемпионата. 

– Шухрат ака, давайте начнем нашу беседу с того, как Вы пришли в футбол?

– Как и большинство, я начинал играть в махалле. Когда мне исполнилось шесть лет, мой отец привел в секцию футбола, к моему первому тренеру Шукрулло Абдуллаеву. Уже потом я заиграл в «Навбахоре-3», под руководством таких тренеров, как Усмон Аскаралиев, Олег Халиулин, Анвар Уринов. А вот в основной состав «Навбахора» меня впервые привлек Виктор Романович Жалилов.

– На кого Вы равнялись в детстве, кто из нападающих того времени Вам импонировал?

– Я восхищался игрой таких мастеров как Марадона, бразилец Роналдо и Андрей Шевченко, смотрел все матчи с их участием. Да и во внутреннем чемпионате играли большие мастера своего дела. В детстве мой отец всегда водил меня на стадион, на матчи «Навбахора», мне очень нравилось наблюдать за действиями Фархода Магомедова, Олега Шацких, Рустама Дурмонова.

Если помните, раньше, перед началом матчей «Навбахора», проводились показательные матчи детских команд. Перед собравшимися болельщиками мы выходили на поле играть, и лезли из кожи вон, чтобы хоть как-то проявить себя, а если удастся забить гол – ты самый счастливый человек. А когда начинался матч, то мы уже подавали мячи.

- Это правда, что Вы в детстве, на улице, занимались торговлей обувью?

- Нет, обувь я не продавал. А вот брату помогал продавать лепешки, он торговал, а я ему подвозил на велосипеде. Я за день должен был успеть сделать четыре вещи: - сходить в школу, помочь брату, футбол и каратэ.

Сегодняшним ребятам можно только завидовать, у них все есть. В наше время достать хорошие бутсы было большой проблемой, когда отец покупал мне обувь, я старался очень беречь ее, чтобы она послужила 3-4 года.

- Да, условия намного улучшились сейчас, но результаты почему-то не растут?

– Мне тоже трудно понять эту проблему, действительно не видно улучшения результата. Особенно, сейчас большой дефицит нападающих. В наше время, кандидатов в национальную сборную было 10-12 футболистов, в каждом клубе было пара-тройка качественных форвардов. У тренеров болела голова от выбора, кого поставить в основной состав команды.

В наше время футболисты после завершения тренировок оставались на поле еще позаниматься дополнительно. А сейчас не успеешь свиснуть, а их уже след остыл. Мне сейчас трудно говорить о нападающих, их почти нет в нашем чемпионате. В национальной сборной Элдор Шомуродов безоговорочно забронировал себе место, а ведь ему нужна здоровая конкуренция.

Я бы рекомендовал командам иметь в штате тренера нападающих, ведь каждая команда имеет у себя тренера по вратарям.

 

– Если обратить внимания на Ваши забитые голы, то в большинстве получается так, Вы на скорости врываетесь по левому флангу, делаете маневр вправо, и закручиваете мяч в ворота. Сейчас мало кто из наших футболистов имеет свой маневр. Что Вы еще могли сказать об этом финте?

- Это все плоды кропотливой работы на тренировках, на занятиях я пахал неустанно. В те годы было модно ставить высокорослых защитников, но мы безбоязненно шли бороться против них. Игроки атаки, полузащитники и нападающие, не должны бояться обыгрывать одного или двух соперников. Таким качеством владеет сейчас Жалолиддин Машарипов, жаль, что мало таких футболистов в нашем чемпионате.

Некоторые клубы прописывают нападающих-легионеров, но, я не вижу среди них ярких и сильных форвардов. Легионер в нашем чемпионате должен быть минимум на уровне Драгана Черана. А те деньги, которые они платят неквалифицированным иностранцам, уходят в никуда, просто испаряются. Лучше было бы, если десятую часть этой суммы потратить на молодого местного нападающего, и то польза для нашего футбола.

- В начале нулевых годов, в высшей лиге было достаточно много талантливых форвардов, в списке бомбардиров чемпионата вели борьбу Таджиев, Солиев, Исоков, Бердиев, Холмуродов, Хамидуллаев, Идиатуллин и Вы. Скажите пожалуйста, Вы просили своих партнеров помогать Вам забивать голы?

- Каждый забитый гол - это плод труда всей команды, не только партнеры помогают, но есть большая заслуга тренеров. Не только передачами и пасами, но советом и подсказками мне очень много раз помогали Хайрулла Каримов, Сайдулло Турсунов, Рашид Гофуров, покойный Тохир Мадрахимов.

- С кем Вам было комфортно играть в тандеме?

– С Анваром Солиевым, с братом Улугбеком Мирхолдиршоевым, с Рустамом Дурмоновым, Зафаром Холмуродовым, Бахтиёром Хамидуллаевым.

- А против кого из защитников Вам было тяжело играть?

– Против Бахтиера Ашурматова и Асрора Аликулова. Также, к ним можно приплюсовать защитника «Металлурга» Хикмата Эргашева, который сейчас работает в тренерском штабе АГМК, помощником Миржалола Косимова. Жесткий был защитник, не жалел ни себя, ни соперника. В те годы, почти все защитники действовали чересчур жестко. Но, все что не делалось, все оставалось на поле, после финального свистка снова мы были в приятельских отношениях.

- Вам пришлось поиграть под руководством многих тренеров, кого из них Вы можете выделить особо?

- Во-первых, как сильного специалиста и как хорошего человека могу отметить Виктора Джалилова, он всегда стоял стеной за футболистов. В «Насафе» Анатолий Демьяненко был очень требователен, он строгий человек. Могу также отметить Рузикула Бердиева, в «Машъале» Виктор Кумиков ставил на первое место физическую подготовку, давал очень большие нагрузки. Им всем я очень благодарен.

- Как Вы считаете, почему вам не удалось раскрыться в национальной сборной, даже в те годы, когда Вы становились лучшим бомбардиром чемпионата страны?

– В Южной Корее, на азиатских Играх, у меня были разногласия с главным тренером (Виктор Борисов). Считаю, что причина моей неудачной карьеры в сборной кроется в этом. А сейчас не хочу даже вспоминать об этом.

 

 

– В чем причина того, что в 2004 году, почти весь состав команды, под руководством Виктора Джалилова, перешла мубарекский «Машъал»?

– Многие и сейчас по-разному толкуют ту ситуацию, кто-то считает, что финансовое состояние клуба, кто-то думает, что виной всему один человек…  Мы в 2004 году финишировали на третьем месте, выиграв бронзовые медали, но, за второй круг нам вообще не заплатили. Болельщики «Навбахора» должны знать правду. Я после завершения сезона сразу уехал в Дубай, на сборы казахского «Кайрата» (Алма-Ата), они мне предлагали двухгодичный контракт. Когда уже мы готовились к московскому турниру Кубку Содружества, я связался с ребятами и с Виктором Романовичем, и узнал, что все они перешли в «Машъал». Конечно же, мне хотелось играть вместе со своими друзьями и партнерами, и не стал подписывать контракт с «Кайратом». Вернулся в Наманган, встретился с руководством клуба, в «Навбахор» тогда был приглашен тренер из Туркмении – Рахим Курбонмамедов. Все думают, что из-за того, что я в том сезоне выиграл спор бомбардиров чемпионата, я запросил баснословную сумму, чтобы остаться в «Навбахоре». Этого не было! Я требовал свои заработанные деньги! И не скрою, чтобы я остался в Намангане, мне должны были заплатить сумму, равную одному автомобилю «Нексия». Три дня ждал приглашения от команды, никто не позвал. Рашид Гофуров остался в команде, но и его после первого круга не захотели видеть в команде. А ведь он после этого, вместе с Хайрулло Каримовым, на приличном уровне играли в звездном «Бунедкоре».

– В составе «Машъала» (2:1) и «Андижана» (5:1) Вы оформили дубль и хет-трик, в ворота «Навбахора». Вы этим хотели кому-то, что-то, доказать, или так вышло?

– Ничего и никому я не хотел доказывать, я даже не праздновал забитые голы. После возвращения в «Навбахор» я и «Машъалу» забивал. Это футбол, я выходил на поле делать свое дело, и ничего более. Если меня кто-то неправильно понял, или кого-то обидел, то прощу прощения. Болельщики Намангана это удивительный народ, неподражаемые фанаты. На рядовой матч чемпионата собираются по 10-12 тысяч болельщиков, здесь никого насильно в стадион не приводят.   

– Если не ошибаюсь, то 2008 году вы вновь вернулись в «Навбахор», но проведя в команде всего лишь один сезон, Вы снова покинули ее. В чем была причина на этот раз?

–Из-за систематической смены главных тренеров и футболистов, атмосфера внутри команды была неважной. Невозможно была играть в такой команде, и тем более добиваться результата.

Как раз в этот момент мне поступило предложение от хокима андижанской области, и я перешел в «Андижан».

- И какую Вы разницу увидели в «Андижане», по сравнению с «Навбахором» и «Машъалом»?

- Разница ощутимая, инфраструктура «Навбахора» и «Машъала» на порядок выше, чем в «Андижане». Футбольные поля, да вся спортивная база в Намангане и в Мубареке намного лучше, но, андижанские болельщики почти дотягивают до фанатов Намангана. Болельщики «Андижана», под руководством Нодир ака, очень хорошо организованы и требовательны.

- С кем из футболистов «Андижана» Вы были в хороших, дружеских отношениях?

- Почти со всеми в команде у меня сложились хорошие отношения. Особенно с Бахтиером Хамидуллаевым, Рахимом Кодировым, Расулом Рахмоновым, также были в команде несколько легионеров.

- После этого Вы отправились в каршинский «Насаф», кто Вас туда пригласил?

- Как помню, мне позвонил Рузикул Бердиев. По приезду мы в Карши, мы побеседовали вместе с тогдашним главой области, а ныне покойным Нуриддином Зайниевич Зайниевым, с главным тренером «Насафа» Анатолием Демьяненко, с Рузикулом Бердиевым, и я решил остаться в команде. Пару месяцев адаптации прошли очень тяжело, трудно привыкал к новой команде, но потом все срослось.

Это были самые лучшие моменты в моей футбольной карьере. Именно с этой командой мы выиграли Кубок АФК. Многие говорят, что мол, это второсортный турнир, что там слабые клубы. Но поверьте, было нелегко.

- А почему Вы ушли из «Насафа», по какой причине?

- В «Насафе» я отыграл два с половиной года. После первого круга чемпионата, в предсезонной подготовке я получил травму спины, лечился в Ташкенте, потом поехал в Россию. Осмотрев меня, один хороший врач в Ташкенте, расспросив о моей футбольной деятельности, посоветовал мне не мучать свой организм. Но, мне трудно было оставить футбол, поступило предложение от Азамата Абдураимова, который работал в «Андижане». Взвесив все за и против, я поехал в Андижан, в роли играющего тренера. И в 2014 году завершил свою игровую карьеру.

- Какое у Вас сложилось отношение с болельщиками, они забывают Вас?    

- Я очень рад, что они меня помнят. Часто звонят из Кашкадарьи, из Андижана, естественно много общаюсь с наманганскими болельщиками. Расспрашивают, где и чем я сейчас занимаюсь.

- Какие у Вас были интересные предложения от других клубов, в бытность еще футболистом?

- Два года подряд меня приглашали в ташкентский «Пахтакор», Самвел Бабаян хотел меня видеть в столичном клубе, но я сам не хотел туда идти. Регулярно приглашал в свою команду  Юрий Вазгенович Саркисян, он еще тогда работал главным тренером «Нефтчи». Приглашали в Кипр, я был в клубе на просмотре, не стал подписывать контракт с «Кайратом», как уже сказал выше. Но, я не жалею об этом, все было так, как суждено.

- Если не секрет, самую большую свою зарплату Вы в какой команде получали?

- А что скрывать то? Самая большая сумма зарплаты набегала в «Насафе».

- Как Вы относитесь к дерби, как они проходили в ваше время?

- Сейчас я уже не наблюдаю ту атмосферу, которая была в те годы, когда я еще выступал, и даже раньше этого. Тогда была потрясающая атмосфера, за четыре – пять до матча мы закрывались на базе, отключали все телефоны, думали и жили только предстоящим матчем. Мы приезжали за два часа до начала матча, а стадион был переполнен и гудел. Тогда были истинные дерби, не матч, а настоящая битва.

- Какой из них Вам запомнился больше всего, если можно выбрать один единственный матч?

- Матч против ферганского «Нефтчи», в Фергане. Тогда мы выиграли игру с крупным счетом 3:0, а на восьмой или одиннадцатой минуте, точно сейчас не помню, Сергей Лебедев не смог реализовать пенальти, назначенный в наши ворота. Вы сами прекрасно понимаете, каким сильным тогда был «Нефтчи».

- Кого Вы считаете лучшим нападающим Узбекистана, начиная с 1991 года?

- Никого из форвардов не хочу обидеть, но самым лучшим считаю Олега Шацких.

- А из тех, кто сегодня выступает в чемпионате?

- Если не считать Элдора Шомуродова, который выступает в России, то никого больше я не вижу.

- Ваша самая заветная мечта в футболе?

- Наверное, у каждого узбекского любителя футбола одна единственная мечта – это увидеть нашу национальную сборную на Чемпионате Мира. Также хочу увидеть нашу олимпийскую сборную на Олимпийских Играх.

- Чем Вы сейчас занимаетесь, некоторые люди думают, что Вы еще продолжаете играть в футбол?

- На данный момент я работаю на должности первого вице-президента Ассоциации футбола Наманганской области.

Для информации: Шухрат Мирхолдиршоев родился 5 марта 1982 года, в городе Наманган. За игровую карьеру выступал за такие клубы, как «Навбахор», «Машъал», «Андижон» и «Насаф».

В чемпионате Узбекистана дважды становился серебряным призером, и трижды бронзовым призером. В 2011 году, в составе каршинского «Насафа», стал обладателем Кубка АФК. В сезонах 2003 и 2004 годов становился лучшим нападающим чемпионата, выиграв гонку бомбардиров. Забив более 100 голов в чемпионате Узбекистана, он является членом клуба бомбардиров имени Геннадия Красницкого. За национальную сборную Узбекистана сыграл три матча. 

Беседовал Аъзамжон Иззатиллаев


Источник: Tribuna.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru