Регистрация

Поиск

Может ли узбекский футбол зарабатывать? Большое интервью с представителями AF Sport Reactive

Может ли узбекский футбол зарабатывать? Большое интервью с представителями AF Sport Reactive

  31.03.2020 17:20
  0
  62
Может ли узбекский футбол зарабатывать? Большое интервью с представителями AF Sport Reactive

В мире узбекского футбола, который находится у распутья своей дороги, есть немало вещей, которые всегда подвергались сомнению. В последние годы, реформы, одна за одной, менялись с такой быстротой, что никакой коронавирус не страшен. Большой проблемы в административных верхах узбекской Профессиональной Футбольной Лиги привел к тому, что узбекские клубы в последние годы попросту неконкурентоспособны зарубежом. Одной из причин, может называться отсутствия должного финансирования. Многие клубы живут засчет регионального бюджета. Самодостаточных команд нет, но есть хотя бы команды, которые хотят и могут зарабатывать.

 С июня прошлого года в узбекских СМИ, достаточно часто появляются статьи о немецкой компании AF Sports Reactive. С момента того, как AF Sports Reactive ворвалась в узбекский футбол, были подписаны соглашения о меморандуме с местными клубами, заключен ряд сделок с околофутбольными организациями и спортсменами. «Узбекская кухня» съездила в офис Представительства немецкой  компании LAUREA GERMANIA в Ташкенте (Закиров Фарид Равильевич является учредителем консалтинговой компании LAUREA GERMANIA, представленной на рынке Узбекистана аккредитованным Представительством с 2016 года), и пообщалась с управляющим AF Sports Reactive Закировым Фаридом Равильевичем, чтобы понять, кто они такие. И задать всего один вопрос: реально ли узбекский футбол может зарабатывать?

В итоге для беседы не хватило и двух с половины часов. И в дело вступил вкусный горячий кофе с сэндвичами.

Фарид, для начала расскажите пожалуйста, как организовано и чем занимается AF Sports Reactive?

В день защитника Отечества (имеется ввиду российский - 23го февраля – Е.Р.) нам исполнился год с момента создания de facto, которое состоялось в день победы Локомотива в Суперкубке Узбекистана по футболу 23 февраля прошлого года. AF Sports Reactive является германским обществом с ограниченной ответственностью, которое зарегистрировано в Торговом реестре Мирового суда Гамбурга и соответственно является налоговым резидентом в Германии.

Основными направлениями деятельности являются спортивный менеджмент и консалтинг, консультирование, сопровождение карьеры спортсменов вне зависимости от вида спорта.

 Читал Ваши интервью узбекским СМИ и почти везде звучали такие слова «высокотехнологические проекты», «интернационализация», «технологии в развитии футбола». Подписчики «Узбекской кухни» более находчивые и простые люди. Расскажите, пожалуйста, им обычным языком, какие задачи ставятся во главу угла вашей компанией?

Развитие спортивного менеджента и консультирование футбольных клубов в процессе поиска возможных решений для выхода на самоокупаемость. Решения могут включать привлечение внешних спонсоров и таким образом построение связи между экономикой и спортом.

Узбекский футбол, мягко говоря, не считается прибыльным. Когда и почему вы решили выйти на наш рынок?

 В июне 2019 года AF Sports Reactive заключило меморандум с ПФК Локомотив Ташкент и появилось на рынке Узбекистана. Мы решили развивать эту отрасль на рынке Узбекистана прежде всего на основании имеющегося у нас положительного опыта по привлечению спонсоров в футбольные клубы. Мы ставим перед собой амбициозные задачи с целью развития коммерциализации и самоокупаемости спорта в Узбекистане.

Джалоллидин Машарипов - полузащитник сборной Узбекистана и «Пахтакора». Самый дорогостоящий футболист Суперлиги Узбекистана по версии transfermarkt.

Загружаю...

Расскажите про самые главные особенности ведения спортивного бизнеса именно у нас в стране?

На сегодняшний день для нас было бы не совсем корректно и совсем не профессионально комментировать тонкости и особенности ведения спортивного бизнеса в Узбекистане. Мы ещё не располагаем детальными знаниями.

Какие новинки вы собираетесь привнести в развитие маркетинга в нашем футболе?

В первую очередь системный подход в процессе сотрудничества с внешними спонсорами для футбольных клубов. Кроме этого, мы будем способствовать более эффективному сотрудничеству клубов с болельщиками, так как болельщики и в целом аудитория любого футбольного клуба является основопологающим элементом выстраивания синергии экономики и спорта.

Планируется ли привлечение в качестве амбассадоров известных личностей? Или стратегия развития не сочетается с информ-пиаром?

Безусловно, фундаментальный маркетинговый подход необходим в настоящее время для любого продукта или услуги. Однако, для фундаментального маркетингового сопровождения требуются солидные ресурсы. В настоящее время, фирма только только начинает выходить на самоокупаемость без помощи со стороны учредителей. Как управляющий, придерживаюсь жёсткой финансовой дисциплины, обучение которой прошёл на руководящей должности в Бременской хлопковой бирже. После полного выхода на самоокупаемость предложу учредителям программу маркетингового сопровождения на основании опыта наших долгосрочных партнёров.

Были ли моменты, хотя бы на начальном этапе нахождения здесь о том, что это все зря?

На основания опыта выстраивания бизнеса в других областях прекрасно осознаю трудности во время «строительства» нового хозяйствующего субъекта. Однако, трудности вырабытывают и улучшают дисциплину и самоорганизацию. Желания остановиться не было, так как везде в Узбекистане встречаем гостеприимных и отзывчивых людей, готовых помогать нам!

Загружаю...

Как считаете, почему вообще на территории стран бывшего СССР не так развит спортивный маркетинг, как в Европе или США?

Маркетинг и в том числе спортивный отвечает на вызовы в экономике конкретной отрасли. Эти вызовы определяются развитием и экономическими показателями в конкретной отрасли. Элементарно, спорт на территории стран бывшего СССР является в подавляющем большинстве конкретных случаев дотационным и таким образом зависимым от государственных субсидий. В «старых» участниках ЕС, Соединенном Королевстве, Северной Америке и Японии экономическое развитие «захлестнуло» и спорт. В связи с этим, спорт стал также объектом коммерциализации и отвественности частного капитала.

Кстати, кроме ташкентского «Локомотива» упоминалось сотрудничество и с джизакской «Согдианой». Почему именно она, а не условный «Кызылкум» или «Динамо»?

Хочу отметить здесь человеческий фактор. Огромная заслуга в установлении партнёрских отношений принадлежит главному тренеру ФК «Согдиана» Джизак, Улугбеку Бакаеву. Выражаю также благодарность директору ФК «Согдиана» Уктамжону Махмуджанову, который с огромным трепетом выслушал наши предложения и всегда готов поддерживать наши начинания.

В настоящее время мы общаемся с ФК Бухара и Профсоюзом футболистов Узбекистана и заняты поиском возможностей для плодотворного сотрудничества. Наша позиция однозначна: наши двери открыты для всех! Мы будем рады новым партнёрствам и надеемся, что сможем принести пользу.

Загружаю... Ad  

Выборы-2018. Улугбек Бакаев – как олицетворение новой тренерской волны в Узбекистане

Ранее отмечалось, что доходы от узбекистанского ООО Intis Telecom Asia будут направлены в бюджет «железнодорожников». Верно ли это?

Именно так! Летом прошлого года мы поддержали идею британской фирмы и стали одним из учредителей ООО INTIS TELECOM ASIA. Следует отметить, что новое предприятие намерено претворить в жизнь идеальную идею поддержки спорта. Часть прибыли ООО INTIS TELECOM ASIA будет безвозмездно передаваться в ФК Локомотив Ташкент. Надеюсь, что этому примеру в Узбекистане последуют и другие иностранные инвесторы.

Также вы говорили, что в Узбекистане хороший «человеческий потенциал». Кто, по-Вашему, впечатлению, является профессионалом в узбекском футболе?

Среди граждан Узбекистана могу смело выделить первого вице-президента ФАУ, Равшана Ирматова, вице-президента Ташкентского отделения ФАУ, Алишера Полатова, заместителя генерального директора ПФК «Локомотив», Тулабека Акрамова, тренера ФК «Согдиана» Джизак, Улугбека Бакаева. Эти люди обладают широкой футбольной компетентностью и всегда открыты для бесед по развитию футбола в Узбекистане.

 

 

Загружаю... Ad  

Тулабек Акрамов и Фарид Закиров

Как вы относитесь к местной болельщицкой среде? Почему у нас не болеют на матчах, как это делают в Европе? А во многих командах и вовсе проблема с посещаемостью…

На матчах «Локомотива» и «Согдианы», которые мне уже удалось посетить, мог пообщаться с болельщиками этих клубов. Беседы оставили у меня отличные впечатления об этих людях.

Культура болельщиков и переполненные трибуны в чемпионатах Англии, Германии, и в большинстве случаях в Испании и Италии это результат развития целой инфрастуктуры культуры за несколько десятилетий и, безусловно, спортивного «представления» на высочайшем уровне и с очень высокими «скоростями» самого футбола в этих чемпионатах. Предполагаю, что при правильной работе клубов в Узбекистане с внешней аудиторией, болельщиков на стадионах в Узбекистане могло бы стать гораздо больше. Мне было очень приятно прочитать много комментариев болельщиков после публикации в инстаграм. Это дало возможность убедиться, что жители Узбекистана очень любят футбол и явления, происходящие вокруг футбола. Исходя из этого, можно сказать, что у клубов в Узбекистане прекрасные стартовые возможности для работы с аудиторией.

Могу также отметить, что посещаемости матчей «Навбахора» в Намангане могут позавидовать некоторые клубы даже в Испании и Италии!

Непокоренной вершиной узбекского футбола считается непопадание на чемпионат мира. Хотя, на отборочных раундах Узбекистан играет неплохо. Почему в самый последний момент не получается-таки зацепиться за путевку на мундиаль?

Предполагаю, что на этот вопрос смогут лучше ответить тренеры, которые были главными тренерами Вашей национальной сборной. В спорте побеждает сильнейший.

Загружаю... Ad  

Ходит мнение, что первое попадание на чемпионат мира открыло все пути японцам и корейцам, как в развитии самого футбола, так и в спортивном маркетинге. Что можно будет ожидать в Узбекистане при потенциальном попадании на ЧМ-2022?

Не могу согласиться, что именно попадание на чемпионат мира открыло южнокорейскому и японскому футболу все двери. Сборная Северной Кореи тоже учавствовала на ЧМ 2010 во второй раз в её истории, но прорыва футбола не последовало.

Прежде всего хочу пожелать национальной сборной и всему Узбекистану попадания на ЧМ в Катаре. К сожалению, на сегодняшний день сборная Узбекистана не имеет ни одного регионального титула и футбольные клубы из Узбекистана ни разу не участвовали в финале ЛЧ АФК. Участие в финальной части чемпионата мира прежде всего принесёт мировую узнаваемость для узбекистанского футбола.

А давайте проверим Вас на знание матчасти? Топ-3 узбекских футболиста прямосейчас?

Икром Алибаев – с точки зрения потенциала бывшего железнодорожника, Элдор Шомуродов – как один из немногих представителей в 7-м европейском чемпионате согласно талице коэффициентов УЕФА; и Игнатий Нестеров – на основании достижений железнодорожника и уверенной игры в настоящее время.

Икрам Алибаев, один из самых талантливых узбекских футболистов. Ныне выступает за ФК "Сеул"

 

Давайте сделаем небольшое резюме. Какие преимущества получит узбекский футбол от сотрудничества с AF Sports Reactive?

Внедрение передовых методов спортивного менеджмента в управление футбольных клубов на основании наработок и опыта спортивного менеджмента в странах Западной Европы.

Насколько долго вы готовы терпеть и ждать результатов, будь они не быстрыми?

На сегодняшний день за 8 месяцев на рынке Узбекистана мы достигли удовлетворительных результатов. Были установлены партнёрские отношения с двумя футбольными клубами. Мы консультировали установление сотрудничества ПФК Локомотив Ташкент с британскойдвумя германскими и одной эстонской фирмой. Во время зимнего трансферного окна мы консультировали ФК Локомотив Ташкент в процессе поиска нового главного тренера и тренерского штаба, а также консультировали трансферы некоторых легионеров в ФК Локомотив.

Мы пришли в узбекистанский футбол с долгосрочными планами и проектами. Очень надеюсь, что мы сможем пообщаться с Вами через некоторое время и у меня появится возможность рассказать Вам о новых результатах нашей деятельности.

Фарид, когда я созванивался с вами об интервью, вы были в Лондоне. Получив ваш контакт в ватсапе, вы уже были в Париже. Когда договорились о сроке – в Иерусалиме. Чем отличается жизнь в Узбекистане от европейской?

Думаю, что этот вопрос может стать темой для отдельной беседы. Если ответить коротко – жизнь на Севере Германии, где провёл много лет, отличается в первую очередь уровнем экономики и её показателями. По ВВП на душу населения при численности более 83 миллионов жителей Германия входит в 20 самых развитых стран и это с очень скромными запасами в недрах.

 


Источник: sports.ru


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru