Регистрация

Поиск

Рустам АБДУЛЛАЕВ: «Я БЫЛ ЧАСТЬЮ ТОЙ КОМАНДЫ»

Рустам АБДУЛЛАЕВ: «Я БЫЛ ЧАСТЬЮ ТОЙ КОМАНДЫ»

  20.02.2021 02:08
  0
  154
Рустам АБДУЛЛАЕВ: «Я БЫЛ ЧАСТЬЮ ТОЙ КОМАНДЫ»

Спортивный комплекс "Чигатай", расположенный в городе Ташкенте, дал нашему футболу таких мастеров, как Миржалол Косимов, Андрей Акопянц, Сергей Андреев, Шухрат Максудов и многих других. И сейчас там функционирует детская футбольная школа, которая находится под патронажем Ассоциации футбола Узбекистана. В этой футбольной школе созданы все необходимые условия для обучения около 300 детей в возрасте от 6 до 18 лет, здесь было реконструировано поле и постелен новый газон, где дети теперь могут играть и тренироваться в любое время года и в любую погоду. Данной школой руководит бывший форвард национальной сборной Узбекистана Рустам Абдуллаев, с которым на днях нам удалось коротко побеседовать.

- Рустам Рахмонович, никому не секрет, что "Чигатай" когда-то была футбольной кузницей нашей страны, престижная и со своей славной историей...

- Да, и в годы бывшего союза считалась базой "Пахтакора", именно здесь жили, тренировались и участвовали в матчах легендарные Геннадий Красницкий, Биродар Абдураимов. А позже в этой школе выросли уже именитыеМиржалол ?осимов, Геннадий Денисов, Шухрат Максудов, Андрей Акопянц, Марат Бикмаев.

- Но почему-то она закрылась на некоторое время...

- Было дело, школа прекратила свою деятельность на несколько лет, и была арендована футбольным клубом "Спартак". Примечательно, что перед закрытием школы в нем тренировали ребят, такие звезды нашего футбола как - Марат Кабаев, Геннадий Денисов, Ахмад Убайдуллаев.

- Вы помните тот еще старый "Чигатай"?

-Конечно помню, сейчас рассказывая о старойшколе, сразу вспомнил свой первый визит сюда, это было в далеком 1982 году. В те годы, именно на этом стадионе проводились финальные матчи турнира "Кожаный мяч". Приезжали команды со всех областей Узбекистана, и мы, участники турнира, размещались в гостинице "Олимпия", которая находится недалеко от "Чигатая".

Раз мы ушли в  историю, хочу воспользоваться моментом, и вспомнить добрым словом замечательного человека, который внес огромный вклад в развития футбола в Узбекистане -Сергея Артёмовича Арутюнова. Люди футбола его знают и очень уважают. Сергей Артемович подходил ко мне, подсказывал и учил, и еще посоветовал мне обязательно перейти в футбольный интернат. Само слово интернат в те годы очень странно воспринималось в народе, и мой отец увез меня назад в Коканд.Посмотрите, как распорядилась судьба, ведь тогда я никак не смог бы и поверить в то, что спустя годы, я возглавлю эту организацию. Руководство нашего футбола доверила мне, и назначила руководителем футбольной школы "Чигатай".

- И как идут дела сегодня у футбольной школы "Чигатай"?

- Наша главная цель - вернуть былую славу нашей школы. Вот уже третий год, как мы трудимся. У нас тренируются ребята всех возрастов, хотя сталкиваемся с некоторыми трудностями, но выставляем команду для участия в первой лиге. Пусть будет трудно, но молодые ребята должны участвовать в больших матчах, с сильными соперниками. Мы просто обязаны найти талантливых футболистов и развить в нем все лучшие качества. У нас работают опытные и именитые в прошлом футболисты, например Одил Исабоев, Илдар Магдеев и многие другие. Кстати, есть у нас и легионер, голландский специалист работает у нас тренером вратарей. Сейчас почти во всех возрастах сборной Узбекистана есть представители нашей школы, этот факт не может не радовать.

- Что Вы успели сделать за прошедшие три года?

- Особую благодарность хочу выразить руководителям нашего футбола, они организовали и сдали нашим детям замечательную поляну с искусственным покрытием. Самое важное для плодотворной работы это качественное футбольноеполе. Осталось провести реконструкцию здания, и было бы все замечательно. Продолжаем развиваться, и надеюсь, что в скором будущем отсюда пойдет поток новых звезд узбекского футбола. Мечтаю, чтобы новая мировая звезда, давая интервью престижным изданиям с гордостью подчеркивал, что он является воспитанником "Чигатая". Это школа для молодых игроков является трамплином в большой футбол, также как и для наших тренеров.

- Как руководитель этой организации, что Вы требуете от своих подчиненных?

-  На каждом совещании неустанно повторяю, что нам сейчас не важен результат, не нужен сиюминутный успех. Мы не должны загонять молодых футболистов в рамку, они должны созидать на поле, проявлять свой талант. Ведь многие тренеры академии в погоне за "надбавкой", теряют массу перспективных и талантливых игроков. Да, понимаю, что нужны деньги, нужно содержать семью. Я сам внес предложения, чтобы каждый тренер, воспитанник которого входит в сборную страны, любого возраста, получал премиальные. Думаю, что это даст результат, и тренеры начнут больше обращать внимания на талантливых и перспективных тренеров.

- Давайте поговорим о Вашей игровой карьере.И по сей день не стихают споры о том, что вы являетесь автором первого гола в истории национальной сборной Узбекистана...

- Считаю, что именно я забил первый гол национальной сборной. Как помню, в матче против сборной Таджикистана, при счете 0:0, был назначен пенальти в ворота соперника. Андрей Пятницкий, Игорь Шквырин и Валерий Кечинов видимо обсуждали, кому из них пробивать одиннадцатиметровый удар, и я такой молодой, с большим воодушевлением спросил их, а можно мне пробить пенальти. Ведь в то время я был штатным пенальтистом кокандского "Темирйулчи", и уверенно реализовал его. Помню, тогда была большая мода на различные кроссворды и сканворды, и что после того матча, на вопрос - кто автор первого гола сборной Узбекистана, выходила моя фамилия. Какая-то таджикистанская газета публикуя отчет того матча, по ошибке тот пенальти записала на Игоря Шквырина, отсюда и пошли все споры. Можно этот нюанс уточнить у Рустама Акрамова. 

- В те годы Вы успешно выступали в составе национальной сборной, а почему Вас не оказалось на азиатских Играх в Хиросиме?

- Не хочу вдаваться в подробности. За час до вылета огласили состав делегации, отъезжающих на азиатские Игры, в том списке не оказалось моей фамилии и Олима Тиллаева. Это моя самая сильная боль, представьте, я отыграл тогда все предстоящие матчи до этого турнира. 

- Да, представляю, как Вам было тогда трудно...

- Мне обидно не за автомобиль, не за медаль "Шухрат". Ведь при любом раскладе, мне и так не досталось бы одна из пяти выделенных машин "Тико". Но хотелось, чтобы дети, внуки и правнуки, всегда гордились бы, что их родной человек был чемпионом азиатских Игр в Хиросиме. Как бы там не сложилось, я все равно считаю себя чемпионом, я был частью той команды, сыгравший все матчи до начала турнира.

Беседовал Абдулазиз Юсупов.


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru