Регистрация

Чичарито: «Надеюсь, что Байеру со мной будет так же хорошо...»

Чичарито: «Надеюсь, что Байеру со мной будет так же хорошо...»

  05.01.2017 15:50
  0
  26
Чичарито: «Надеюсь, что Байеру со мной будет так же хорошо...»

В интервью Deutsche Welle Чичарито поговорил о перспективах Байера на текущий сезон, о развитии Бундеслиги и о возможном возвращении на Туманный Альбион.

— Как, по-вашему, складывается для Байера этот сезон?

— По сравнению с предыдущими, этот сезон очень непростой. Да, нам удалось то, что не получилось в прошлом году, — мы вышли из группы Лиги чемпионов, а теперь будем играть в одной восьмой против мадридского Атлетико. А в чемпионате... Даже не знаю, что сказать. Вы же сами знаете, на каком месте сейчас, к примеру, Лейпциг. Айнтрахт Франкфурт в прошлом сезоне боролся за выживание, а теперь борется за еврокубки. Так что, по-моему, Бундеслига становится все лучше и лучше, каждая команда верит в свои шансы, а мы просто должны побеждать в тех матчах, что остались.

— Вы играли в Англии, играли в Испании, а теперь в Германии. Немногим игрокам везет оставить свой след в этих трех чемпионатах.

— Да, я считаю, что мне очень повезло в этом плане. Я играл в трех лучших лигах мира — это невероятный опыт. А в Германии ко мне относятся просто чудесно, этот клуб дал мне возможность поверить в себя. Поэтому все, чего я сейчас хочу, — это вернуть Байер на заслуженное место и выкладываться на полную ради своей команды. Надеюсь, в Лиге чемпионов мы пробьемся как можно дальше, а в чемпионате — забронируем себе место в ЛЧ на следующий год.

— Бундеслига растет с каждым годом, у немцев явно есть амбиции стать вровень с Премьер-лигой и Ла Лигой или даже затмить их. Как считаете, это реально?

— Конечно. У каждого из этих троих чемпионатов есть свои плюсы и минусы. Но если Бундеслига этого действительно хочет, прежде всего, нужно доказывать свои притязания в еврокубках. Также не помешало бы докупить побольше хороших игроков. Все эти три чемпионата справляются отлично, даже не знаю, кто окажется сильнее. В АПЛ, Ла Лиге и Бундеслиге очень разная культура, разные болельщики — все по-своему относятся к игре и наслаждаются футболом. Но эта тройка для меня — лучшая. И я очень рад, что играю в Бундеслиге, которая так быстро развивается и вполне может стать сильнейшей в мире.

— Бавария абсолютно доминирует в Бундеслиге уже не первый год. Вы не опасаетесь, что из-за этого немецкий чемпионат может стать скучным для болельщиков?

— Да нет, я так не думаю. Вот взгляните на Испанию: там три лучшие команды, которые выигрывают все на внутренней арене в последние лет десять. И Ла Лига от этого не становится скучной. Даже если у одной из команд все складывается как нельзя лучше, это еще не значит, что чемпионство ей дается легко.

— Когда вы перешли в леверкузенский Байер, интерес к вам проявляли клубы со всех уголков Европы; но вы решили переехать в Германию, именно в эту команду.

— Да, много чего говорило в пользу Байера. Как ни посмотри, для меня были одни плюсы: зарплата выше, доверия больше, игра в Лиге чемпионов, борьба за место в топ-четверке в чемпионате. Лестер, например, в прошлом году показал пример того, как не самая именитая команда может на равных тягаться с лучшими клубами мира и побеждать — кто сказал, что для Байера что-то подобное невозможно? Здесь я куда более уверен в себе; в Германии ко мне вообще относятся как к одному из лучших игроков Бундеслиги. Так что я очень доволен и счастлив здесь.

— Благодаря чему, по-вашему, Карло Анчелотти, с которым вы работали в Реале, стал таким успешным тренером?

— Да, он действительно, один из лучших в мире. Он работает с игроками лично, сам близок со своими подопечными, знает все, что нужно, о тактике — он абсолютно всесторонне одаренный тренер. У каждого наставника свои взгляды на футбол, тренировочный процесс и управление клубом. Я работал с многими менеджерами, набрался у них опыта, и Бавария сейчас, как по мне, в очень хороших руках.

— Ваш наставник — Рогер Шмидт. Что он сделал, чтобы помочь вам стать лучше?

— Много чего. Он очень амбициозный тренер, любит играть в открытый, атакующий, стильный футбол, с высоким прессингом. Он не из тех, кто отсиживается в обороне и рассчитывает на контратаки. Мы часто отбираем мяч на половине поля соперника, атакуем очень быстро — такой тренер мне подходит. С ним я чувствую себя частью команды, которой хочу помочь всеми силами.

— Большую часть карьеры вы провели на скамейке запасных. В Англии вас считали суперсабом: «супер» — это хорошо, а вот «саб» — не очень. Как вы чувствуете себя теперь, когда выходите в стартовом составе каждую неделю? Это совсем другой уровень давления?

— Нет. Для меня ничего особо не изменилось: одна у меня минута или девяносто, я всегда стараюсь изо всех сил. Забавно, кстати, что все самые лучшие моменты моей карьеры происходили тогда, когда я начинал матч в старте. Иногда говорили, что я меняю ход игры, выхожу на поле и забиваю. Но это не были мои лучшие воспоминания. Например, с Манчестер Юнайед в финале Лиги чемпионов я вышел в старте (к несчастью, мы тогда проиграли). Когда мы побеждали в Премьер-лиге, один раз я забил девятнадцать мячей, второй — двадцать; и в большинстве случаев тогда я тоже выходил в старте с Робином, Руни или Данни. Теперь я доволен, но в прошлом никогда и не считал себя суперсабом. Я всегда был просто Чичарито: если могу что-то сделать за пятнадцать минут, то за девяносто смогу сделать это еще лучше. В Байере это прекрасно понимают. Каждый футболист мира желает играть как можно чаще; но в стартовом составе всего лишь одиннадцать мест, а в команде — двадцать пять человек. Кого выпускать, а кого оставлять на скамейке — решать тренеру, и это тоже составляющая футбола. Если честно, никакого особенного давления я не чувствую. Зато чувствую мотивацию выкладываться на полную и как можно дольше наслаждаться спортом, который мне так нравится.

— В этом году вы забиваете намного меньше, чем в предыдущем. Вас не беспокоит такая статистика?

— Все хотят забивать, даже голкиперы не против иногда отметиться голом. Самое главное — это то, что играю я хорошо, а голы обязательно придут.

— Один из ваших самых знаменитых голов — это мяч в ворота Атлетико за Реал в Лиге чемпионов на 88-й минуте. О чем вы подумали, когда увидели, что Байер в одной восьмой будет играть с Матрасниками?

— Ну сейчас-то все совсем иначе. Атлетико — одна из лучших команд Европы, в последние несколько лет они дважды сыграли в финале Лиги чемпионов, даже Ла Лигу выиграли. Ясное дело, что все надеются на более слабых соперников, каждому хочется пройти как можно дальше. Но в любом случае играть приходится против лучших команд мира — это ведь лучший турнир на клубном уровне. Я верю, что мы проведем два отличных матча и пробьемся в четвертьфинал.

— Ваш контракт в Леверкузене истекает в 2018 году. Вы еще не обсуждали с клубом новое соглашение? Что вообще думаете по этому поводу?

— И клуб, и я сам сейчас больше думаем о том, как лучше выступить в Бундеслиге. Я уже говорил, что это был очень напряженный месяц. Мы были сосредоточены на игре, на том, чтобы выйти из группы в Лиге чемпионов. Так что даже не знаю, когда мы поговорим о контракте. Я здесь очень доволен, мной тоже очень довольны — так что посмотрим. Вы же знаете, как я меняю команды, — все может решиться в один момент. Но я надеюсь, что Байеру со мной будет так же хорошо, как и мне с Байером.

— Ходили слухи о вашем возможном возвращении в Премьер-лигу: Ливерпуль и Тоттенхэм проявляли интерес. Вы не рассматриваете подобную возможность в будущем?

— Прежде всего, если эти слухи — правда, то мне очень приятно слышать об интересе таких команд. Вы же знаете, как поступают СМИ: могут просто напихать имен, чтобы создать давление или поднять рейтинги, а тренер в этот момент даже не думает о том, чтобы приобрести какого-то игрока в команду. Но, как я уже говорил, случиться может все, что угодно. В прошлом я даже и не представлял, что буду играть в Манчестер Юнайтед, в мадридском Реале и леверкузенском Байере, приму участие в двух чемпионатах мира со своей национальной сборной. Надеюсь, дальше все будет становиться только лучше.

— Не думаете ли вы о возвращении в Чивас ближе к завершению игровой карьеры?

— Хороший вопрос. Кстати, владелец клуба недавно почему-то заявил, что я обязательно завершу свою карьеру в Гвадалахаре. Это мой родной клуб, из моего города, я там вырос, мне дали все, что было нужно. И теперь я надеюсь, что смогу их отблагодарить. Очень люблю эту команду, всегда болею за Чивас и надеюсь, что они станут чемпионами. Да, дела у них не всегда идут гладко, но если я и вернусь в Мексику, первым вариантом для меня будет Чивас — в этом можно не сомневаться. Хотя я уже сказал, что не знаю, как все сложится в будущем. Англия, Ла Лига, Мексика... Сейчас я в Бундеслиге, и у меня здесь все хорошо. Даже не знаю, что еще добавить.

— Какой из ваших мячей самый важный?

— Сложно сказать. Для меня каждый гол — это очень хорошие ощущения. Мне сразу кажется, что я все делаю правильно, что у меня получается то, о чем я всегда мечтал. В Реале самым важным мячом для меня был гол в ворота Атлетико. В Манчестере хороших мячей было много, но один мне запомнился лучше всего — это когда мы выиграли у Челси и я забил на 32 секунде после выхода на поле. А в Байере — мой первый гол здесь, потому что он подарил мне уверенность в себе. За сборную — гол в ворота Франции, одной из лучших команд мира; тот мяч помог нам выйти из группы.

— Против какого защитника в Бундеслиге сложнее всего играть?

— В Бундеслиге, наверное, против Боатенга.

— Чего вам больше всего не хватает из Мексики в эту немецкую зиму?

— Тепла узкого круга моей семьи и моих друзей. 99% этих людей живет в Мексике. Вот по ним я больше всего и скучаю. Грустно, что нет возможности проводить время с семьей, гулять с друзьями.

— Назовите одиннадцать лучших европейских игроков.

— Давайте я лучше назову команду лучших мексиканских футболистов в Европе. Голкипер — Гильермо Очоа из Гранады. Правый защитник — Диего Рейес из Эспаньола. Центрбеки — Карлос Сальседо из Фиорентины и Эктор Морено из ПСВ. И слева в обороне — Мигель Лайюн, он играет за Порту. Все они отличные игроки, очень важные для своих команд.

— А что насчет полузащиты?

— Два центральных полузащитника — это Андрес Гуардадо из ПСВ и Эктор Эррера из Порту. На правом фланге — Карлос Вела, он очень хорошо проявил себя в Реал Сосьедаде; а слева — Хесус Корона, тоже из Порту. Впереди пара форвардов — Рауль Хименес и Хавьер Чичарито Эрнандес. Ну и Джонатан дос Сантос на скамейке запасных.

Новости

Чемпионаты

Команда И О
1 Челси 20 49
2 Тоттенхэм 21 45
3 Ливерпуль 21 45
4 Арсенал 20 41
5 Манчестер Сити 20 41
6 Манчестер Юнайтед 20 37
7 Эвертон 21 33
8 Вест Бромвич 21 29
9 Сток Сити 21 27
10 Бёрнли 21 26
11 Борнмут 21 25
12 Вест Хэм 21 25
13 Уотфорд 21 23
14 Саутгемптон 20 21
15 Лестер 21 21
16 Мидлсбро 21 20
17 Кристал Пэлас 21 16
18 Халл Сити 21 16
19 Сандерленд 21 15
20 Суонси 21 15
подробнее »

Фото дня

Обложка "Интерфутбола" 6-тираж


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.