Регистрация

Поиск

Максим Шацких: «Я всегда болел за Барселону»

Максим Шацких: «Я всегда болел за Барселону»

  07.05.2017 22:21
  0
  43
Максим Шацких: «Я всегда болел за Барселону»

Экс-нападающий бело-синих дважды противостоял украинцам в составе сборной Узбекистана

Во второй части нашей беседы с лучшим бомбардиром чемпионатов Украины Максимом ШАЦКИХ мы говорили преимущественно о делах минувших дней.

 — Максим, вы ведь согласны, что чем больше команд в Премьер-лиге, тем шире выбор футболистов для национальной сборной?

— Совершенно верно. У главного тренера все перед глазами. По-любому, где-то может засветиться новая звездочка. Тем более учитывая, что сейчас Андрей Шевченко строит новую команду и дает шанс многим молодым исполнителям. «Почти вся основа Динамо была в сборной»

— Как вам вообще выступление сборной Украины в отборочном турнире ЧМ-2018?

— Скажу так — команда пока выступает ровно, без провалов и без взлетов. Можно было, конечно, сыграть чуть лучше, учитывая, как развивались события в некоторых матчах и как они заканчивались.

Да, Украина проиграла один из ключевых поединков хорватам, тем не менее впереди еще половина дистанции, поэтому наверстать упущенное вполне возможно. Главное — верить в свои силы. Но если даже что-то сейчас не будет получаться, не стоит сильно критиковать команду, которая учится играть по-другому. Нужно запастись терпением. Что вселяет оптимизм — это отдача футболистов на поле. Нет безразличных, а это хороший знак.

— В свое время вы в составе сборной Узбекистана дважды противостояли украинцам. Помните эти встречи?

— Конечно. В Киеве играли, на стадионе Динамо им.В.Лобановского. В августе 2007-го сине-желтые победили — 2:1, а в июне 2011-го — 2:0.

Всегда интересно играть против сильного соперника, которым, вне всяких сомнений, считаю сборную Украины. И если бы у Узбекистана было больше таких поединков, то и в официальных матчах наша команда добилась бы больших результатов.

— В этих поединках у вас не получилось забить. Это потому, что украинцы знали вашу манеру игры?

Трудно сказать. Я ведь не мог забивать в каждом матче (улыбается). Кстати, в 2007-м в воротах сине-желтых стоял Андрей Пятов, которому в составе Динамо я так и не забил, зато пару раз размочил кипера, выступая за столичный Арсенал.

— За свою продолжительную карьеру в сборной Узбекистана (61 матч) вам так и не удалось пробиться на чемпионат мира. Есть сожаления по этому поводу?

— Еще какие. Мы дважды имели реальный шанс попасть на мундиаль, но оба раза на нашем пути становился Бахрейн, причем в одном из поединков начудил арбитр…

— В составе Динамо вы играли со многими украинскими сборниками. Кого из них считаете лучшим?

— У нас была ровная команда, поэтому никого выделять не буду. Одно время чуть ли не весь динамовский основной состав, за исключением белорусов Саши Хацкевича и Вали Белькевича, а также грузина Кахи Каладзе, представлял сборную Украины. А раз игроки вызываются в главную команду страны, значит, все они достойны наилучших слов.  

«Долго буду помнить осень 2003-го и 2004 годов»

— Вам не раз доводилось видеть расстроенных партнеров, которые в составе сборной не попадали на мировые и европейские форумы. Трудно оправиться после таких ударов?

— Морально, конечно, из такого состояния выйти сложно. В душе полное опустошение. Поэтому нужно как можно быстрее заполнять себя положительными эмоциями и стараться искать мотивацию, а это последующие матчи, в которых ты побеждаешь.

— А после каких поединков Динамо тяжело на душе было у вас?

— В сезоне-2003/2004 в последнем туре группового турнира Лиги чемпионов мы дома должны были обыгрывать миланский Интер (или он нас), чтобы выйти в следующий раунд, но завершили матч — 1:1.

До сих пор перед глазами стоит момент на 89-й минуте, когда Флорин Чернат не забил с убойной позиции… Таким образом и мы, и итальянцы позволили стать второй командой квартета московскому Локомотиву.

А еще один случай произошел в следующем году. Опять же за тур до окончания группового раунда ЛЧ Динамо шло на первом месте, но проигрыш в Леверкузене Байеру и победа Реала над Ромой преградили нам путь в 1/8 финала.

— Максим Шацких — тренер. Еще пару лет назад можно было такое представить?

— Будучи игроком, я не раз говорил, что даже после завершения активной карьеры буду связан с футболом. В какой ипостаси? Сейчас получается, что тренера.

В моей ситуации очень важно то, что благодаря Игорю Михайловичу Суркису и Сергею Станиславовичу Реброву у меня, по сути, не было длительного простоя во времени между ролями футболиста и наставника. А ведь бывает, люди зависают в этих паузах, и потом им тяжело найти себя не только в футболе, но и в жизни.

— У вас есть тренерский диплом А+В. Не пора ли выучиться на PRO-диплом? 

— Я учусь. У нас уже была одна сессия, в конце мая пройдет следующая, а в декабре должен состояться выпуск. В моей группе занимаются такие известные в украинском футболе люди, как Владимир Езерский, Сергей Нагорняк…

«Я всегда болел за Барселону»

— Концепция работы каких наставников импонирует вам больше всего?

— Я старался брать самое интересное у всех тренеров, с которыми доводилось поработать.

— А игра какой европейской команды вам нравится?

— Я всегда болел за Барселону. Мне нравится, что гранатово-синие сохраняют мяч у себя до последнего. У них великолепный контроль мяча, порой, правда, перебор получается.

Но все равно — каталонцы заставляют соперника все время бегать. Понятно, что многое зависит от Месси, Неймара и Суареса, но и в других классных европейских командах не обходится без заводилы.

— Какова тренерская мечта Максима Шацких?

— Наверное, каждый молодой наставник мечтает возглавить большой клуб. Для меня это — Динамо, которому в качестве игрока я отдал 10 лет. Впрочем, думаю, всему свое время.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК


Источник: www.zbirna.com


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
1 Челси 38 93
2 Тоттенхэм 37 83
3 Ливерпуль 38 76
4 Манчестер Сити 37 75
5 Арсенал 37 72
6 МЮ 37 68
7 Эвертон 38 61
8 Борнмут 38 46
9 Вест Бромвич 37 45
10 Саутгемптон 37 45
11 Вест Хэм 38 45
12 Лестер 37 44
13 Сток Сити 38 44
14 Кристал Пэлас 38 41
15 Суонси 38 41
16 Бёрнли 38 40
17 Уотфорд 38 40
18 Халл Сити 38 34
19 Мидлсбро 38 28
20 Сандерленд 37 24
подробнее »

Фото дня

«Тоттенхэм» с минимальным перевесом переиграл «Манчестер Юнайтед»


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru