Драган Черан: Узбекскому футболу нужны профессиональные легионеры

03.06.2017 02:54
  0
  735

Этот сезон Высшей лиги стартовал иначе, увеличилось количество сильных команд и были зафиксированы необычные итоги. Одним словом, под конец первого круга не осталось команды, которая не проиграла.

Конечно, в таких изменениях отдельное место занимают легионеры. Надо признать, что в этом сезоне в чемпионат пришли ряд сильных футболистов из других стран.

В нашей стране сердце болельщиков из легионеров быстро завоевал нападающий каршинского «Насаф» Драган Черан.

Сербский форвард во втором круге прошлого сезона быстро закрыл недостатки клуба своей качественной игрой. Во втором круге он вышел на поле в 13 матчах и забил в ворота соперников 12 мячей.

Перед матчем «Насафа» против «Металлурга» спортивный портал SPORTS.uz взял эксклюзивное интервью у футболиста.

- Драган, здравствуйте. Как проходит для вас этот сезон?

- Могу сказать, что интересно. В этом сезоне почти нет слабых команд. Каждая игра проходит тяжело. В этом году не так-то просто одержать победу. Все потому, что команды показывают качественную игру.

- А с начала сезона какой матч вы бы отметили как самый тяжелый?

- Не могу ответить точно. Все, как я уже отмечал, играют на высоком уровне. Но несмотря на это, игры против «Локомотива» и «Алмалыка» были непростыми. Да и в целом матчи, где мы теряли очки, были для нас тяжелыми.

- Перед приездом в Узбекистан вы выступали в Азербайджане. Есть разница и схожесть между узбекским и азербайджанским футболом?

- Знаю, что футбол Азербайджана сильный, и там есть сильные легионеры. А это повышает уровень чемпионата.

- Вы говорите, что футбол Азербайджана сильный, и в этом чемпионате вы становились бомбардиром. Хотите в Узбекистане повторить тот успех?

- Не знаю, может, и стану, сезон еще впереди.

- В прошлом сезоне мы видели вас в качестве номинального нападающего, в этом году в основном выступаете в нападении.

- Это решение тренера, но мне от этого не тяжело. Главное, что это дает пользу команде.

- Нам известно, что перед тем как прийти в «Насаф», вы выступали в многих клубах. Среди них какой самый сильный?

- На протяжении карьеры самый сильный клуб, в котором я выступал, - это «Вардар» (Македония). В составе команды много сильных футболистов, и сам клуб является эталоном страны.

- Вернемся в Узбекистан. Как вы тут себя чувствуете?

- Очень хорошо, хорошие люди, замечательная команда, между футболистами и руководством прекрасные отношения. И конечно, замечательные болельщики! В Узбекистане все хорошо, лично мне здесь нравится.

- О погоде, что можете сказать?

-Я выступал в Саудовской Аравии 6 месяцев. Здешний климат для меня не новость (улыбается)

-Вам поступали предложения из клубов Европы, входящих в пятерку сильнейших?

- Нет, это значит, что пока я не выступаю на таком уровне. Если бы в молодости у меня был хороший агент, то вполне возможно, а сейчас уже поздно.

- На протяжении выступлений в Узбекистане вы побывали во многих городах. Скажите, если бы была возможность, в каком городе вы бы выступали?

- Конечно, в Карши. Причина - мне тут все нравится: хорошая база, изумительный город и настоящие болельщики. Для меня атмосфера в Карши самая лучшая.

- Поговорим о болельщиках. В Высшей лиге у какого клуба больше всего болельщиков?

- Я стал свидетелем, когда был переполнен стадион в Самарканде, Коканде, Бухаре. Также я слышал, что стадион заполняется в Намангане. Там и стадионы замечательные. Но если говорить о стадионах, то лучший у «Бунёдкора», а вот болельщиков мало. Даже когда «Насаф» играл против «Бунёдкора», каршинских болельщиков было больше.

-Когда выходите на поле, давление трибун как на вас влияет?

- Некоторым футболистам это даже нравится, а кто-то теряется. Мне лично совсем не важно, все внимание мое сосредоточено на игре. Кто-то кричит, кто-то оскорбляет. Это неотделимая часть футбола. Если вы будете на это обращать внимание, то кто будет играть?

- Каждый год в Узбекистан приезжают ряд сербских футболистов, но они не могут показать тех результатов, которые демонстрировали в прежних командах. В чем причина?

- Если честно, не знаю. Может, климат не подходит, или не может найти свою игру в команде. У меня лично таких проблем не было. Я играл в Азербайджане, и там много схожестей с Узбекистаном: климат, мировоззрение и т.п. Поэтому смог приспособиться к «Насафу».

- Ранее ваш коллега Санжар Кувватов в беседе с нами отмечал вас как лучшего футболиста Высшей лиги. Теперь скажите вы, кто лучший игрок по вашему мнению?

- Азиз Ганиев! Он молодой и талантливый футболист. Много работает над собой и свободно чувствует себя на поле. Поэтому я считаю его лучшим игроком Высшей лиги.

- «Насаф» неплохо начал сезон. В проходном матчи ЛЧА победил с крупным счетом. Однако в плей-офф неожиданно на выезде проиграл. Как думаете, что тогда не хватило команде?

- Да, первую игру провели здорово. Но в плей-офф встретились с соперником относительно сильнее, чем "Аль-Хидд". Несмотря на то, что играли в гостях, мы показали хорошую игру, создали моменты, но единственная ошибка решила судьбу того матча.

- Вы пришли в «Насаф» во второй половине прошлого сезона и в 13 матчах забили 12 голов. В этом сезоне меньше?

- Когда я только пришел, соперники меня не знали. Поэтому получилось много голов. На самом деле я не жадный, не важно кто забьет, главное, чтобы «Насаф» победил. Если я нахожусь в невыгодном положении, то отдаю мяч футболисту, который находится в лучшей ситуации.

-Вопрос болельщика: "Почему вы выбрали Узбекистан? Были другие предложения получше?"

- Честно, тогда предложений не было. Когда я был без команды, мой агент оповестил меня, что есть предложение из Узбекистана, и я с удовольствием его принял. О футболе этой страны я много слышал. Мне хорошо знакома ситуация работы Ривалдо и Сколари в «Бунёдкоре».

- В Сербии кто ваш поклонник?

- Панчев! Наверняка вы помните Дарко Панчева. В истории страны он был лучшим нападающим. А сегодня мне симпатичен футболист Неманья Матич. Вы его хорошо знаете.

- Очередной вопрос о вашей карьере. Вас приглашали в национальную сборную?

- Да, можно и так сказать. Только я выступал в молодежной сборной до 21 года.

- На протяжении всего турнира помните свой самый красивый гол?

- Для меня самый красивый гол - это в составе «Насафа» забитый в ворота команды «Аль-Хидд». Ну лично мне он понравился.

- Основной язык общения в Узбекистане?

- Мне удобней общаться на английском, но тут его не все понимают. По этой причине стараюсь разговаривать на русском. Но на русском разговаривать не сложно, многие слова близки к сербскому.

- Что можете сказать о национальной еде, какое блюдо вам понравилось?

- Очень нравится плов! Ну и самса, и еще блюда, название которых я не знаю.

- Драган, спасибо вам за беседу. Желаем вам и «Насафу» удачи и побед!

- И вам удачи желаю!

Источник: sports.uz