Регистрация

Поиск

Экзамен для ближайшего резерва: чего реально ждать сейчас.

Экзамен для ближайшего резерва: чего реально ждать сейчас.

  15.07.2017 01:11
  0
  67
Экзамен для ближайшего резерва: чего реально ждать сейчас.

Мы очень обширно порассуждали о подготовке резерва в ведущих державах ФИФА, посвятив этой теме целый цикл и применив сравнение с нашей системой, показав необходимые срочные шаги. И вот пришёл черёд выйти на сцену в масштабе АФК нашему резерву: на сей раз речь идёт о молодёжной сборной страны U-22, которая завтра в ОАЭ стартует в отборочном турнире Чемпионата Азии-2018.

В недавних новостях в ленте нашего сайта были представлены состав и календарь матчей нашей "молодёжки" в г. Аль-Айн. Но для удобства читателей мы дублируем календарь ещё раз.

***

Отборочный раунд ЧА-2018 U-22, группа “D”.

15–19 июля. Аль-Айн, ОАЭ.

Стадион “Тахнун Бин Мухаммад”.


1-тур | 15 июля:

ОАЭ – Непал (18:25) *

Узбекистан – Ливан (21:25)


2-тур | 17 июля:

Непал – Узбекистан (18:25)

Ливан – ОАЭ (21:25)


3-тур | 19 июля:

ОАЭ – Узбекистан (18:25)

Ливан – Непал (21:25).


* - примечание: время начала матчей ташкентское.
---

И теперь основная тема сегодняшнего материала, отмеченная в заглавии статьи.

***

1. Из кого составлена команда.

1) Из действующих футболистов ПФЛ, большинство из которых уже входят в основные обоймы составов своих клубов. А это значит, что...

2) Это люди, привыкшие играть так, как уже умели до сегодняшнего дня. Тут пояснение:
а) в 20-22 года многому можно научить в плане тактики, если игрок и ранее неплохо соображал;
б) очень сложно улучшить технику, потому что "взрослое задубевшее дерево стругать намного сложнее, чем молодую поросль" - это и буквально, и сравнительно;
в) и практически невозможно научить самостоятельно мыслить быстро и нестандартно, порой вразрез с тактикой. Это мы называем иностранным словом "креатив", но тут я с ним согласен.
Такое даётся футболисту с детства, эти качества проявляются в младших юношеских командах и сразу выделяют юного игрока из других.

3) Исходя из сказанного выше, мы понимаем, что ожидать чудесных превращений нашей команды во что-то сверх-естественное нельзя. Вот и вполне реальный вывод.

***

2. "Жигули" далеко до "Мерседеса"...

1) Выступая в нашем чемпионате, данные футболисты проявили себя с лучшей стороны на фоне множества своих ровесников. Поэтому выбор тренеров пал на них. Но так ли уж на самом деле велик выбор у Хайдарова и его помощников? И какого качества этот выбор?..

2) Как в чемпионате ПФЛ, так и в турнире молодёжных составов у нас конкуренция, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На фоне некоторых слабых соперников способные парни - ВСЕГО  ЛИШЬ! - (здесь о психологических раскладах и мерках) уже кажутся чуть ли не кудесниками.
Ничуть не умаляя достоинств игроков сборной, всё же нельзя не учитывать следующее...

3) Это на фоне СЛАБЫХ они лучшие. Или на фоне СРЕДНЕНЬКИХ они смотрятся посильнее. И сильнее множества футболистов в Азии. То есть мы явно не "Запорожец" в гонке легковушек АФК.

4) А кто мы есть?.. Если брать за "Мерседес" или BMW недавних финалистов Евро U-21 Германию и Испанию, то оставшиеся за чертой полуфинала - призового контента - это образные "Шкоды", "Рено" и т. п. Следующий сравнительный этап - проверенные "старушки" из ГАЗа и ВАЗа (!). Для каждого отдельного случая что-то лучше - "Волга" или "Жигули". Которые в любом случае сильнее и мощнее "Москвичей" и "Запоров". Только в тесном сравнении "Волга" всё же мощнее, чем "Жигуль", и по прямой попрёт быстрее, прицеп потащит сильнее... Это наши азиатские соседи - Иран, Ю. Корея, Австралия, Япония... А следом катимся мы - на "Жигулях"! - оставив позади список из "деревенских" машин (!).

5) Эти образные "Жигули" - наш современный чемпионат Узбекистана. И наши современные взрослые сборные, потому что все игроки этих сборных - национальной и олимпийской - воспитаны здесь, в нашем футболе и в наших турнирах. И если кто-то вышел на уровень "забугорного" чемпионата, то следует ещё оценить тот самый чемпионат. И сравнить с теми, участие в которых воистину престижно по качеству, силе турнира.

То есть говорим о чемпионатах первой десятки УЕФА, хотя бы так. И не о вторых-третьих лигах, а о Примеро-Премьер-Бундес-1 и прочих... Кстати, представителей вторых европейских лиг мы уже рвали с крупным счётом: вспомните сборную Филиппин, которой наши парни дали 5 штук в Маниле. А эта команда составлена из футболистов вторых дивизионов Австрии, Германии, стран КОНМЕБОЛ и прочих, типа Австралии...
Это НЕ показатель - участие, скажем, во 2-3 Бундеслиге ФРГ. Для самих немцев и их болельщиков это тот же образный "Москвич", хотя футбол там любят и хорошо посещают не в пример нам и в более низших дивизионах. Но даже сравнительные "Жигули" - их "Volkswagen" - у них играют в 1 Бундеслиге. И там же "Mersedes-Benz", AUDI и BMW - по ступеням турнирной лестницы.

И все эти образные "вагены" (wagen - машина) мало отличаются друг от друга по качеству. А почему? - смотрите, чья сборка! И что в фундаменте "основных заводов".

***

3. Объективный взгляд и требования.

1) Мы вправе ожидать от этой молодёжной сборной 1-го места в отборочном турнире в Аль-Айне. Потому что мы по статусу обязаны его выигрывать, как обыгрывали в последние годы практически все команды Ближнего Востока. Хоть и очень трудно приходилось именно против ОАЭ.

2) Те же хозяева турнира имеют перед собой ту же задачу - победа со 100% результатом. И они приложат к этому все свои силы. Эти равноценные с нами "Жигули" поедут дома по знакомой трассе при своих зрителях, вот вам ещё один "фокус" - сосредоточение взгляда, то бишь. А значит!..

3) Надо в первых матчах  ЗАБИВАТЬ  МНОГО!  СДЕЛАТЬ  РАЗНИЦУ  ГОЛОВ  БОЛЬШОЙ,  чтобы как можно лучше обезопасить себя в конкуренции с другими командами.
То есть учитываем возможное 2 место в группе. Не учитывать его нельзя, это абсурд! Только утописты всегда уповают на победу, не рассматривая вероятность противоположного исхода. В этом случае неизбежен уход от реальной оценки ситуации, что приведёт к безысходности в случае поражения. Натурально не будет выхода, потому что ничего не было подготовлено для такого случая: в нашей ситуации это солидный запас в разнице забитых-пропущенных голов. И тогда даже прокол в матче с хозяевами при хорошей разнице голов и 6 очках даст нам путёвку в Китай на финальный турнир ЧА.

***

Заключение.
Не волшебники поехали в Эмираты. И пока даже не сильнейшая команда АФК; им это ещё предстоит доказывать. А ещё раньше - доказать, что они лучшие в данной отборочной группе.
Все "коряги и подводные камни" в виде подготовки команды болельщику не видны, но автор постарался показать хотя бы "вершину айсберга" - уровень нашего чемпионата и реальный возраст игроков, их перспективу и возможности на деле. Это уже не дети, которых легко учить при их желании, а взрослые парни, которых уже очень трудно переучивать снова. Они сегодня и завтра покажут то, что умеют, и тренеры лишь в силу своих возможностей постараются максимально использовать сильные стороны игроков, "замазав при этом трещины и щели" - слабые места.

И всё же мы верим в победу, конечно! Иначе б я вообще не заводил разговор об этой команде. А как исправлять всё вместе и сделать лучше, сильнее, - об этом был предыдущий мой цикл статей: выше ссылка на последнюю, а вот тут начало(И все они связаны ссылками между собой.)
И не только там, я вообще много и часто говорю об этом. Даже тычу конкретно в точки. Но пока не то что глобальных, даже локальных изменений во многих регионах нет. А отдельные случаи в столице - это ЕДИНИЦЫ. Но пока не система.  А  ДОЛЖНО  БЫТЬ  ТАК  ВЕЗДЕ.


Источник: sports.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

МЕЖСЕЗОНЬЕ

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

Фото дня


© "Interfutbol.UZ". © 2006-2017.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru