Азамат Абдураимов: «Будем верить в нашу сборную!»

17.07.2017 23:04
  0
  950

Для меня большая честь, что вы согласились на это интервью. Спасибо вам большое за такую возможность.

- Спасибо вам тоже!

Как стали футболистом? От кого узнали секреты футбола?

-Я родился в семье знаменитого футболиста  Берадора Абдураимова. С детства я помню, что у нас дома было все связано с футболом. Папа часто брал меня на игры и на тренировки. Поэтому,  я помнил всех игроков “Пахтакора” и для меня было настоящей трагедией гибель нашей команды в авиакатастрофе в 79 году. Мне уже было 13 лет и я хорошо помню тот “Пахтакор”, и этих ребят.

А вот игру моего отца я помню отрывками,.. Какие то эпизоды врезались в память, например, как команда выходила на игру из тоннеля стадиона “Пахтакор”, папа был капитаном и шёл впереди, и звук от шипов бутс звонко отражался вдоль стен. Это было так звонко и красиво, что тогда у меня  зародилась мечта, что когда то и я вот так же пойду по этому тоннелю и буду играть за “Пахтакор”. И конечно, спасибо моему папе за то, что, будучи тренером  “Пахтакора” пригласил меня в команду и помог в первый год, когда мне было особенно нелегко и в каждом матче надо было доказывать, что я не зря нашу фамилию Абдураимова.

В детстве я занимался многими видами спорта: баскетболом, хоккеем, боксом,  но футбол был для меня любимым видом спорта.

Кем бы стали если не были футболистом?

-Моя мама закончила факультет журналистики МГУ. Она воспитывала меня так, чтобы кроме футбола я рос образованным человеком и с учёбой у меня всегда было всё в порядке. Ещё в 7 классе я стал победителем Олимпиады по литературе г Москвы. Это был мой первый значительный успех.. Поэтому после окончания школы я выбрал не институт физкультуры, а журфак ТашГУ..

Кстати, ещё играя за Дустлик в высшей лиге нашего чемпионата, я принял предложение Славы Иванова и стал директором газеты "Наш футбол", в котором вёл свой авторский проект. И поэтому могу с уверенностью сказать, что журналистика наряду с футболом стало для меня любимым делом.

Вы журналист по образованию. Почему вы не работаете в качестве журналиста?

-После окончания футбольной карьеры я попробовал себя в качестве ведущего на радио "Терра", где вёл передачу "Чемпионы с Азаматом Абдураимовым", а на следующий год роль ведущего на канале “Спорт” в передаче "Бодрое утро". Потом я три года работал в Москве и был гендиректором "Отечественного футбольного фонда", который выпускал очень интересный красочный журнал "Отечественный футбол".

И там, я тоже занимался журналистикой, брал интервью, придумывал новые проекты и редактировал материалы. Последним моим опытом была работа по контракту на канале “Узрепорт”, в прошлом году я комментировал матчи Чемпионата Европы во Франции. Так что опыта работы у меня в журналистике достаточно! И мне нравится, что не смотря на различные трудности, это очень интересная и творческая профессия.

Каких журналистов вы знаете? С кем вы дружите?

-За время работы в Москве я познакомился со многими интересными людьми. Много общался с журналистами из других изданий. Есть такие люди, которых в этой профессии я очень уважаю. К примеру, один из них Юрий Рост.

В 2008 году фонд Романа Абрамовича  организовал для футбольных журналистов поездку в Израиль на "Кубок Первого канала". Там мы подружились с Константином Столбовским, замечательным журналистом. Там же я познакомился с Борисом Левиным из “Спортэкспресса”, позже с Игорем Рабинером.  С давних пор общаюсь с Леонидом Трахтенбергом. Все это разные, но очень талантливые люди.

С большим уважением я отношусь к Илье Казакову, которого считаю непревзойденным рассказчиком. Я познакомился с ним, когда он работал пресс-атташе сборной России при Гусе Хиддинке. Из наших журналистов и репортёров дружу с Давроном Файзиевым. Уважаю и ценю Зафара Имомходжаева, не могу не восхищаться смелостью и правильным пониманием футбола его племянника, Диёра Имамходжаева. Но у них вся семья такая и эта конечно, заслуга нашего мэтра Ахбор оки Имамходжаева.

Почему изменили большой футбол с мини футболом?

-Я с раннего детства играл в футбол во дворе, а по сути это и был мини-футбол. Поэтому, когда я заканчивал играть в большом футболе и меня пригласили выступить за сборную страны по футзалу, я без колебаний согласился.  И выступил на чемпионате Азии в Индонезии. На следующий год, уже сыграв свой прощальный матч, я получил предложение стать главным тренером сборной Узбекистана по футзалу.

Так я и оказался на некоторое время играющим тренером в новом для себя виде спорта. А в 2004 году Джахангир Усманов предложил мне сначала роль игрока, а потом и главного тренера создаваемой с нуля команды, с которой связаны незабываемые моменты моей жизни. Это было не простое время, команда создавалась и мужала по ходу чемпионата, мы всё время были вторыми и мало, кто верил в наш успех. Но мы смогли сделать невозможное и я привел “Ардус” к званию чемпиона страны. Это было первое чемпионство “Ардуса”, и мой первый тренерский успех.

Благодарю судьбу за этот опыт и до сих пор люблю футзал и радуюсь успехам узбекского футзала, сумевшего в прошлом году попасть на Чемпионат мира! В этом есть заслуга и игроков, и тренерского штаб,  и Джахангира Усманова, ставшего куратором сборной.

Как получилось, что вы в 2005 году уехали в Москву?

В Москву я уехал учиться в Высшую Школу Тренеров. Уже поработав главным тренером в футзале, я стал понимать, что для того, чтобы стать классным тренером мало быть знаменитым футболистом. Надо ещё приобрести много знаний и по по физподготовке, и по психологии, и по методике и тактике футбола. К тому же, мой близкий друг Мухсин Муххамадиев учился в то время в ВШТ и по его примеру я решил тоже засесть за учебники.

Обучение в Москве сильно отличается от той учёбы, которую мы проходили в Узбекистане. За год учёбы у нас было 2 выезда зарубеж на стажировку: в Турцию и Германию. Мы получали не только теоретические знания, но и учились как работают лучшие тренера России и Европы. Жаль, что до сих пор кроме меня никто из наших тренеров так и не решил  учиться в Москве. Школа тренеров даёт очень много нужных знаний для становления тренера!

После окончания ВШТ я ещё на 3 года остался в Москве, где работал гендиректором “Отечественного футбольного фонда”.   Вернулся я домой, когда меня пригласили на работу спортивным директором "Бунёдкора". Это было очень интересное время и большой опыт работы для меня. “Бунёдкор” тогда гремел по всему миру. В 2008 году мы впервые в истории клуба выиграли Кубок и Чемпионат страны.

Вы работали в «Динамо». Что вы можете сказать о команде? Почему вы долго не работали?

В Бунёдкоре было интересно работать. Но мне хотелось попробовать себя в тренерской работе, поэтому после работы спортивным директором я принял приглашение поработать главным  тренером самаркандского “Динамо”. Команда в тот момент, когда я её принял находилась на последнем месте. И это был вызов для меня. Поначалу пришлось не легко, но уже во втором круге, когда я в перерыве сам подготовил команду, освободился от не нужных людей и провёл хорошую селекцию, мы смогли показать качественный результативный футбол.

У нас получилась боевая команда. Я вообще, очень люблю Самарканд, здесь главным тренером с успехом в 80-х годах работал мой отец. И мне было приятно работать с этой командой, тем более, что самаркандская земля всегда была богата футбольными талантами. Я горжусь тем, что смог подготовить для сборной Баходыра Насимова, что смог разглядеть талант и дать дорогу другим молодым игрокам, таким как Салим Мустафаев. Мы играли в атакующий комбинационный футбол и этот футбол нравился зрителям. Как забыть победу 5-0 над "Локомотивом" Вадима Абрамова или выигрыш у "Насафа" Виктора Кумыкова в Карши?! Очень жаль, что мне пришлось уйти из команды, считаю, что мне не дали доработать.. В будущем  мы могли бы создать команду, которая  бы боролась за медали.

Cейчас я в курсе того, что творится в “Динамо”, потому что помогаю своему другу Ильхому Шарипову, который вывел команду в высшую лигу. По его просьбе я привёз в команду легионера из Молдавии Раду Рогака. Это очень способный молодой футболист. Считаю, что “Динамо” повезло с таким приобретением. Удачно стартовав в чемпионате, самаркандцы заставили уважать себя и не зря вышли в полуфинал Кубка. Но у команды ещё много проблем и в игровом, и в финансовом плане.

Ваша позиция-нападающий. Как стать хорошим нападающим?

-На мой взгляд, сегодня многим нападающим не хватает индивидуального мастерства. Конечно, бывают таланты от Бога.. Олег Шацких - у него был талант бомбардира, он мог простоять на поле 90 минут и за минуту решить исход матча. Ему было достаточно одного- двух моментов, чтобы забить гол. Но без каждодневной работы над собой, если не “пахать” на тренировках, любой талант так и останется не реализованным.

Вот к примеру, для меня не было никакой разницы какой ногой бить по воротам, и поэтому я не подбирал ногу перед ударом, находясь в выгодной ситуации. Но чтобы обе ноги были рабочими, я по часу отрабатывал удары перед стенкой. Или финты, без которых нападающий не может играть. Я оставался после тренировки и подолгу разучивал каждый финт доводя его до автоматизма. Всё время что-то придумывая, чтобы защитники не могли приноровиться ко мне. Вот без такой индивидуальной работы нападающий или любой другой игрок не сможет стать Мастером.

Это что касается самого футболиста. Но с другой стороны, часто в тренировочной работе мало уделяется времени оттачиванию индивидуального мастерства. Во многих европейских клубах есть тренера работающие с определённой группой игроков. Например, тренер отвечающий за игру нападающих. Как правило, это авторитетный звёздный футболист.

И у нас есть такие, опытные тренера. Если это сложно сделать в клубах, то хотя бы в юношеских, молодёжной  и национальной сборной надо привлекать к  работе  таких тренеров. Тем более, что сейчас во всем мире есть дефицит классных нападающих. И я сам, и Игорь Шквырин,  и те, кто не заняты на сегодняшний момент в работе с командами,  могли бы передавать свои знания и опыт молодым игрокам..

Kak довести нашу сборную до уровня сборной Ирана, Австралии или Ю.Кореи?

Чтобы довести нашу сборную до уровня сборной Ирана или Ю.Кореи надо время. Не один-два года. тут смена тренера не решит всех проблем. Австралия стоит особняком, у них своя история, менталитет, они волею случая попали в АФК. Сравнивать нас нет смысла.

Не секрет, что в последние годы у нас снизился уровень футбола, снизился уровень в чемпионате страны. Это не может сказаться на уровне сборной. У нас не так много легионеров, из которых мы бы смогли составить нашу сборную. Значит надо думать, как сделать внутренний чемпионат интересным и конкурентоспособным. Мы пришли к тому, что в нашем футболе нужны большие структурные изменения. Это признает и Федерация футбола, это видим и мы, специалисты, и журналисты и болельщики. Но это тема для большого отдельного разговора, я считаю, что в прессе и на ТВ должны подниматься эти проблемы, эти вопросы.

К чему мы пришли? И как двигаться дальше!

Должны быть круглые столы с участием представителей и федерации, и специалистов футбола, и спортивных журналистов. Но главное, должны быть представлены программы развития футбола, это не должна быть программа спущенная сверху, надо чтобы выдвигались альтернативные проекты и мнения. Их надо будет обсуждать и корректировать. У меня на этот счёт тоже есть своё мнение.

Есть свои идеи, опыт работы в России дал мне возможность сравнить, как работают и какие есть программы в европейском футболе. Сейчас все говорят о немецкой модели развития футбола, а я ещё в 2005 году находясь на стажировке в леверкузенском "Байере" увидел как работает Академия футбола этой страны. Какие там приоритеты и за счет чего им удаётся растить таланты. Нам надо перенимать лучший передовой опыт, нам многое надо переосмыслить. Но для этого нужны изменения в самой  федерации  футбола, куда должны придти  профессионалы.

Что вы можете сказать о роли главного тренера в достижении успеха или намеченной цели..такой как выход на ЧМ?

Конечно, от личности главного тренера сборной очень много зависит. Карлуш Кейруш опытный тренер, сильный тактик, специалист с большой буквы. У него огромный авторитет среди футболистов, есть понимание и поддержка федерации, которая создаёт все условия для сборов и спаррингов. На лицо результат. Уже второй раз команда с этим тренером выходит в финальную часть чемпионата мира.

Посмотрите, Кейруш  два раза тактически грамотно строил план на игру с нашей сборной и победил нас и в Ташкенте, и в Тегеране. И это конечно, заслуга тренера. Можно ли было сыграть со сборной Ирана лучше? Я считаю, что можно..Если бы и наша сборная была также хорошо подготовлена, была изучена манера игры противника, составлен конкретный план на игру, который бы учитывал момент плана Б, по которому наша команда могла проигрывать сопернику.

Чтобы мы знали, как нам суметь взломать насыщенную оборону соперника. Ведь по сути дела, Иран во втором тайме играл от обороны и у нас были возможности сравнять счёт. Но мы в очередной раз оказались не готовы к такому развитию событий. Так же было и в игре в Ташкенте. Соперник нас прессинговал, забил гол и отдал инициативу, играя на контратаках. Иран, играя от обороны имели больше голевых моментов, чем мы владея мячом!

4-4-2 или 4-5-1 Какая тактика лучше всего подходит для сборной Узбекистана?

-Как тренер я не могу сказать, по какой из этих тактик должна играть сборная. Считаю, что в арсенале сборной команды должны быть несколько тактических построений. Более агрессивная и атакующая тактика с 2 нападающими, когда мы играем с более слабым соперником, но это может быть, и тактика 4-3-3, по которой играет к примеру “Барса”. Стиль игры должен быть гибким. На играх на выезде или с более сильным соперником можно, сыграть от обороны с одним нападающим, например,         4-2-3-1. Сегодня расположение на поле не всегда говорит о том, в какой футбол играет команда. Более важным моментом  является то, как команда может и умеет перестраиваться по ходу игры. В зависимости от результата или исходя от намеченного плана.

Сейчас стала модной тактическая схема 3-5-2 с тремя центральными защитниками. Я признаться, тоже изучал и готов был бы использовать эту схему. Она хорошо трансформируется и удобна как в игре на выезде, так и в домашних играх.

На чемпионате Европы в прошлом году здорово по этой схеме играла итальянская сборная. Это была тренерская команда! И заслуга Конте была в том, что он прекрасно подобрал исполнителей и смог добиться слаженной игры и результата при этом тактическом построении. Вообще, трендом последних лет в современном футболе стало умение футболистов быстро переходить от обороны к атаке и наоборот. Успехов достигали те сборные, которые в совершенстве овладевали таким искусством.

Сам я сторонник атакующей комбинационной игры. Когда команда не ждёт ошибок соперника, а заставляет его ошибаться. Признаться, я не понимал, когда наша сборная в играх со слабыми соперниками, например, с Йеменом играла в осторожный и прагматичный футбол.

Один нападающий впереди, нет агрессивности, мало ударов по воротам, игра на флангах никуда не годится – мало хороших нацеленных передач, мы плохо разгоняем атаку, медленно выходим из обороны, при этом тренерский штаб говорит о желании играть в вертикальный футбол. Этого я не увидел. Видно было, что мы осторожничаем и счёт соответственный: 1-0.  Болельщик приходит посмотреть на красивую игру, увидеть голы, а не смотреть, как мучаются команды.

Китай и Корея. Можем ли мы выиграть обоих?

Как тренер, я считаю, что раз руководство доверило главному тренеру вести команду к цели, надо дать ему возможность проявить себя.  Впереди нас ждут два очень сложных матча, и я бы особенное внимание уделил игре с китайской сборной. Без победы в этом матче, не стоит думать о встрече с южно корейской командой!

Да, у нас есть хороший шанс на попадание напрямую на ЧМ в России. Но им надо воспользоваться. Прошедшие игры такой уверенности нам не дали и показали слабости в подготовке, в выборе основного состава, неумение перестроиться по ходу игры и отсутствие тактической гибкости.

Сможет ли главный тренер извлечь ошибки из поражений и подготовить команду на эти 2 игры?! Это большой вопрос.. Кому то могут не нравится методы работы Самвела Бабаяна, но мы ведь  болеем не за него, мы болеем за сборную Узбекистана! И мне очень бы хотелось, чтобы мы использовали этот шанс! Все мы: и специалисты, и болельщики  должны поддержать нашу сборную!

А если мы займём третье  место и будем играть в стыковых матча с командой из другой группы. Надо ли менять главного тренера?

Если мы не займём второе место в группе, надо менять тренерский штаб и на переходные игры поставить нового главного тренера. Это моё мнение. Не выполнение основной задачи будет тяжким грузом давить на всех. Для команды нужна будет встряска и смена главного тренера даст новый импульс коллективу сборной! Конечно, найти иностранного тренера в сентябре будет не реально. Ни один уважающий себя тренер не придёт. Поэтому я бы видел выход в назначении тандема наших тренеров, которые бы прекрасно знали возможности наших футболистов и пользовались бы авторитетом. Работающих в клубах главных тренеров не стоит рассматривать, потому что тренера должны быть освобождёнными.

Они должны быть независимыми и объективными. Вот, вам к примеру: Берадор Абдураимов, Ахрол Иноятов, Ахмад Убайдуллаев, Игорь Шквырин, Андрей Фёдоров и другие известные тренера.  Это был бы сплав опыта и энергии. В такой сложный момент только благодаря общим усилиям можно будет добиться успеха! Надо чтобы болельщики не были против, а всей душой болели за свою команду. И кто бы ни работал в тренерском штабе, мы всегда будем желать ей только победы! У меня как у футболиста была мечта вывести сборную Узбекистана на ЧМ. Не получилось, но я бы очень хотел, чтобы нынешнее поколение футболистов во главе с Адылом Ахмедовым порадовало наш народ и исполнило эту мечту! Удачи всему узбекскому футболу!

Последний вопрос. Что бы вы пожелали на наш сайт “Penalti.uz”?

- Пожелание хорошей работы на благо узбекского футбола! Быть объективными честными и самим любить футбол!

Спасибо вам большое!!

Гайбуллаев Эркинжон