Регистрация

Поиск

«А» СЕРИЯСИ 2017/18
ЛА ЛИГА
1-дивизион 2017/18

Президент ФФУ Умид Ахмаджонов: о нововведениях и реформе узбекского футбола

Президент ФФУ Умид Ахмаджонов: о нововведениях и реформе узбекского футбола

  01.01.2018 08:43
  0
  118
Президент ФФУ Умид Ахмаджонов: о нововведениях и реформе узбекского футбола

В преддверии нового года Умид Ахмаджонов в интервью журналисту Информационного агентства «UzReport» рассказал о проделанной работе и поздравил футбольных болельщиков с праздником.

Как известно, в начале сентября текущего года Президентом Федерации футбола Узбекистана был избран Умид Ахмаджонов. За то недолгое время, что он пребывает во главе ФФУ, было реализовано много нововведений, установлены новые возможности для расширения сотрудничества с международными организациями. Так, в преддверии нового года Умид Ахмаджонов в интервью журналисту Информационного агентства «UzReport» рассказал о проделанной работе и поздравил футбольных болельщиков с праздником.

- Добрый день, Умид Махамаджанович. Объявленные недавно нововведения в проведении и формате чемпионата Узбекистана по футболу стали причиной бурных дискуссий среди экспертов и болельщиков. В начале нашей беседы расскажите немного о новом формате.

- Предыдущий формат нашего чемпионата был не эффективным. При нем мы не наблюдали здоровую конкуренцию, когда футбольные клубы боролись в полную силу. Как известно, если футболисты всех команд участвующих в чемпионате не будут прилагать все усилия к победе, то и роста футбола в стране не стоит ожидать. Это тесно сопряжено со сборной командой нашей страны, ведь в сборную отбираются футболисты с этих же клубов.

Было много вопросов к предыдущему графику матчей, по отношению к образовывающимся паузам, в конце года после первого тура образовывалась трехмесячная пауза. Известно, что спортсмен, пропустивший одну тренировку теряет свои кондиции. Наблюдались такие неприятные моменты, когда футболисты безответственно относились к своим обязанностям, позволяя себе употреблять табачные изделия, и выходить из формы.

Стоит отметить, что новый формат был доработан путем изменения числа этапов и туров. Так, в нем клубам предстоит провести 32 игры.

Во время формата из 16-ти команд, перерывы между турами составляли 6-7 дней. В то время как в других чемпионатах паузы не такие длинные. Такие длительные паузы негативно влияют на физическое состояние футболистов.

Новый формат также подразумевает не допущение договорных матчей.

- Один из часто задаваемых вопросов, это - деятельность и вклад в развитие спорта, в частности футбола семьи Шодиевых. Особенно это интересует болельщиков футбола.

- Я очень уважаю все инициативы и начинания Шодиевых. Их помощь и вклад в развитие национального спорта Узбекистана огромен. Тут я могу привести несколько примеров: $10 млн. инвестиций на развитие футбольного клуба «Пахтакор», а также поддержка дзюдо в Узбекистане. Кроме того, с гордостью могу привести еще один пример – это неоценимый вклад Шодиевых в поддержку нашей сборной, которая участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Необходимо подчеркнуть, что это не маленькие суммы и это лишь пару примеров из того, что они делают для популяризации и развития нашего спорта, в частности футбола. Они настоящие патриоты страны и мы с большим удовольствием будем рекомендовать их кандидатуры для представления на государственную награду за вклад в развитие узбекского футбола.

На днях вы утвердили новый регламент чемпионата по футболу нового сезона. Расскажите об основных положениях этого регламента.

Требования к правилам футбольных соревнований 2018 года значительно изменились и усовершенствовались по сравнению с предыдущими годами. В нем определены структура и формат соревнований, требования к участвующим клубам.

В частности, команды Суперлиги и Про-лиги обязаны:

- подчиняться указам и решениям ФФУ и ПФЛ;

- иметь тренеров, имеющих международные сертификаты, признанные ФИФА;

- иметь стадион, отвечающий следующим требованиям: минимум 5000 мест для клубов Суперлиги и не менее 3000 мест для команд Про-лиги, а также систему освещения стадиона, уровня не менее 1200 люкс;

- иметь футбольные поля, залы для гимнастики, учебные комнаты, общежитие и столовую для футболистов, соответствующих требованиям;

- для команд Суперлиги - иметь в своей системе футбольную школу (академию), в которой должно быть не менее 100 учеников. Клубы Про-лиги при отсутствии собственной школы должны иметь долгосрочное партнерское соглашение с другими школами по футболу (в этом случае запрещено заключать соглашение со школами, принадлежащих клубам Суперлиги);

- для команд Суперлиги – иметь женскую и команду по футзалу в своей собственной системе;

- иметь транспортные средства, в том числе автобус с количеством мест не менее 25, а также наличие необходимой оргтехники и оборудования;

- иметь собственную пресс-службу и веб-сайт.

Также, до 1 февраля 2018 года клубы Суперлиги должны заплатить ПФЛ взнос на сумму 500 млн. сумов, а команды Про-лиги 40 млн. сумов.

- Вернемся еще к одной болезненной теме, каким образом на сегодняшний день можно вернуть болельщиков на стадионы? Какие у вас планы на этот счет?

- Говоря о стратегии привлечения болельщиков на стадионы, нужно отметить роль культуры поведения болельщиков. И тут возникает большая проблема, когда женская половина болельщиков не могут прийти на матчи для поддержки своей команды, из-за того что мужская половина ведут себя неподобающе: выкрикивает матерщинные слова и т.д. В целях привлечения девушек к посещению матчей, а также повышению культуры болельщиков, с фан-клубами команд проводятся определенные работы, где объясняется культура поведения на стадионах.

Как вам известно, обычная посещаемость матчей составляет около 400-500 человек. Причины такому низкому показателю разные. Решением их мы занимаемся поэтапно. Вы знаете, в Европе на футбольные матчи люди приходят с семьями, и мы хотим добиться этого.

- Говорят, что в новом формате чемпионата матчи будут проходить в вечернее время?

- Да, с внедрением нового формата, мы планируем проведение матчей между клубами после 18:00. С чем это связано? С тем что основные поклонники и болельщики тех или иных клубов – люди, которые работают до 18:00. Этим мы хотим повысить эффективность посещения проводимых матчей и популяризировать футбол в нашей стране.

- Увеличение интереса болельщиков к футбольным матчам также во многом зависит от трансляций. Будут ли игры Суперлиги, начиная с нового сезона, транслироваться в прямом эфире по телеканалам?

- Да, начиная с нового сезона более 60% матчей Суперлиги будут транслироваться в прямом эфире, ранее этот показатель был намного ниже. Более того, встречи будут транслироваться на 6+1 камерах. То есть, 6 камер будут установлены вокруг поля, а еще одна будет снимать в замедленном (slow-motion) формате. Это требование включено в регламент ПФЛ.

В свою очередь, телеканалы, транслирующие прямые трансляции, должны в первую очередь отвечать требованиям регламента и быть обеспечены всем необходимым оборудованием. По этому вопросу достигнута договоренность с телеканалами UZREPORT TV и Спорт ТВ.

Большое количество камер увеличивает зрелищность игр, качество и дает возможность зрителю наблюдать за ходом матча в прямом эфире, что сегодня является требованием времени. Кроме того, это помогает в решении спорных ситуаций в игре. Например, повторные сюжеты играют большую роль в определении того, насколько обоснованным было решение судей о наличии положения вне игры или фола. В свою очередь, это позволит судьям анализировать свои ошибки. Судьи будут работать над собой, видя спорные моменты с разных ракурсов. В результате уменьшится вероятность судебной ошибки.

Федерация футбола Узбекистана впервые в истории узбекского футбола проводит тестирование физического состояния футболистов клубов, принимающих участие в национальном чемпионате. Расскажите о нормативах для выступления в Суперлиге и Про-лиге.

Чтобы проверить физическое состояние футболистов на текущий момент, мы решили ввести нормативы - бег на 30 м, прыжки в длину, бег 7х50 м и тест «Yo-Yo». Кто-то может сказать что хороший футболист не должен обязательно быстро бегать, что у него главные преимущества - это хороший пас и отличное видение поля, но на мой взгляд спортсмен всегда должен быть выносливым.

Большинство футболистов нашего чемпионата абсолютно не соблюдают спортивный режим. Приходят на тренировку вечером и занимаются примерно час. А дальше - кто в чайхану, кто в ресторан и т.д. Результаты тестов на физическую выносливость футболистов показали, что игроки в состоянии показывать хороший уровень всего лишь 52 минуты, в то время как они должны уметь играть полноценные 120 минут.

Результаты тестов оказались очень плохими. У судей результаты лучше чем у футболистов. В будущем планируем перевести игроков на двойные тренировки.

- После того как вы были избраны Президентом Федерации футбола Узбекистана, вы заявили о смене 90% кадров. Как идет подготовка кадров?

- Да, я действительно это заявлял. И в течение короткого периода времени мне уже удалось 90% кадров заменить новой командой. Это было направлено на повышение уровня футбола нашей страны. Люди, которые теперь работают у нас, это те, кто живет футболом, те, кто хочет и вносит свою лепту в развитие этого вида спорта в нашей стране. Мы всячески стараемся поддерживать их инициативы, и доверяем их работе. Но есть и другая сторона монеты, трудность с поиском квалифицированных кадров, с которым мне пришлось столкнуться. Это прежде всего касается нехватки судей. Чтобы искоренить эту проблему, мы на бесплатной основе организовали учебные курсы для судей футбола, в котором могли принять участие молодые кандидаты. Со следующего сезона число судей существенно повысится. Мы хотим увеличить не только их количество, но и качество работы.

Говорят, что сразу после начала работы президентом ФФУ, главным вопросом, которое необходимо решить, вы для себя определили обеспечение максимальной открытости деятельности федерации. При этом вы заявили о необходимости изучения опыта зарубежных стран.

Да, на сегодняшний день, одним из наиболее важных вопросов является укрепление сотрудничества с такими международными организациями как ФИФА, АФК, УЕФА, с зарубежными конфедерациями, региональными, национальными федерациями футбола и внедрить в Узбекистане международный опыт развития этого вида спорта.

Так, первым мы посетили штаб-квартиру ФИФА в швейцарском Цюрихе и встретились с главой Международной федерации футбола Жанни Инфантино.

Главная цель визита состояла в обсуждении вопросов проведения международных турниров и чемпионатов ФИФА в Узбекистане. В частности, мы обсудили вопросы проведения молодежного чемпионата мира, чемпионата мира по футболу среди девушек до 17 и 20 лет в Узбекистане.

Также мною было заверено, что на сегодняшний день, мы готовы принять Конгресс ФИФА и один из специализированных форумов ФИФА.

Мы с Жанни Инфантино договорились о реализации проекта «Форвард». В результате, ФИФА дала согласие на выделение до конца 2018 года $3,5 млн, а в 2019 году еще $1,5 млн. на развитие узбекского футбола.

Такими же успехами мы провели переговоры с ассоциациями футбола ОАЭ, Катара, Южной Кореи, Японии и Малайзии.

До начала сезона мы планируем посетить еще три страны. Надеемся установить с этими странами сотрудничество в развитии футбола на долгосрочной основе.

- Скажите пожалуйста, как идет работа по развитию футбола среди молодежи? Анализируя развитие мирового футбола, можно сказать о том, что существует тесная взаимосвязь между уровнями развития футбола в стране и развитием футбола среди молодежи.

- За прошедший период Федерация предприняла ряд мер по развитию детского футбола в стране и поощрению футбола среди детей и подростков в регионах. В частности, было принято совместное решение Государственного комитета по физической культуре и спорту и Федерации футбола Узбекистана «О развитии детского и юношеского футбола».

В документе основное внимание уделяется принципам прозрачности в развитии детского и юношеского футбола, а также разработке, осуществлению и мониторингу пятилетней программы на 2018-2023 годы. Прежде всего, особое внимание уделяется повышению уровня знаний и навыков детских тренеров.

Федерация футбола Узбекистана ведет переговоры с рядом иностранных специалистов по привлечению их для работы с талантливой узбекской молодежью. В частности, Ташкент уже посетили 56-летний сербский специалист Завиша Милославлевич и испанский специалист Кико Зунига из Академии мадридского “Реала”.

Приглашение иностранцев позволит активизировать развитие детского футбола в стране, сделать его более востребованным среди детей и подростков в регионах. Кроме того, это сыграет свою роль в повышении уровня знаний и навыков детских тренеров, внедрении в региональных футбольных школах лучшего европейского опыта и стандартов в подготовке высококвалифицированных игроков.

Все детские футбольные школы будут разделены на четыре зоны, в каждой из которых будет работать свой зарубежный специалист. В первую войдут Каракалпакстан, Хорезм и Бухара, во вторую — Навои, Самарканд, Сурхандарья, Кашкадарья. В третью зону, где будет работать сербский специалист, вошли Андижан, Фергана и Наманган, в четвертую — Сырдарья, Джизак, Ташкент и столичная область.

Отметим, что федерация также продолжает поиск иностранного тренера для национальной сборной страны. Среди кандидатов такие известные специалисты, как Вальтер Маццари, работавший с итальянскими «Интером», «Наполи», «Сампдорией», английским «Уотфордом», а также Берт ван Марвейк, тренировавший немецкие «Гамбург» и «Боруссию» (Дортмунд), голландский «Фейеноорд», сборную Голландии.

- Да, кстати, про тренера национальной сборной. Все болельщики ожидают назначения. Как продвигаются работы в этом направлении?

- Как я уже отметил, у нас есть несколько кандидатов на эту должность. С ними ведутся активные переговоры. Нам хотелось бы, чтобы в национальной сборной работал квалифицированный тренер, который имеет опыт выведения команды на Чемпионат мира. После завершения переговоров мы объявим имя человека, который будет готовить нашу сборную к матчам международной арены. Как я уже отметил, основной целью является достижение успехов в предстоящих соревнованиях Кубка Азии 2019, в олимпийских играх в Токио 2020 и в отборочных матчах на ЧМ-2022.

- Говоря о зарубежном тренере, также хотели бы спросить о трансфере наших перспективных игроков в зарубежные клубы. Надо ли это нам или лучше развивать свой футбол?

- Да, конечно трансфер игроков в зарубежные клубы важен, так как с одной стороны, это формирует у игрока навыки международного уровня, игрок получает лучшую практику и профессионализм, а с другой стороны трансфер игрока вносит существенный вклад в формирование бюджета продающего клуба. Но в этом плане у нас существуют некоторые не решенные проблемы. Например, до сих пор наши клубы получают мизерную долю от продажи перспективных игроков в зарубежные клубы. До сегодняшнего дня на эту проблему не обращали внимание и не решали, а лишь занимались деятельностью, с целью нажива от продажи своих игроков за рубеж. Но мы закончим с этой практикой и сформируем нормальный рынок трансфера, при котором игроки будут играть в международных чемпионатах, а клубы получать за это надлежащее вознаграждение.

- К сожалению, наше интересное интервью уже подходит к концу. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям и футбольным болельщикам?

- В заключение нашей беседы хочу поздравить всех жителей Узбекистана, в том числе всех наших болельщиков и любителей футбола с наступающим Новым 2018 годом! Пусть этот год принесет благополучие и успех, даст новые силы для достижения самых смелых целей, оправдает надежды, а настойчивость и целеустремленность помогут осуществить мечты. Всем футбольным болельщикам хочу пожелать, чтобы их любимые клубы радовали красивой игрой и хорошими результатами, нашей сборной – побед и оправдания надежд любителей футбола!

Умид Махамаджанович, спасибо вам за такое интересное и содержательное интервью. Желаем вам успеха в достижении наилучших результатов в развитии нашего отечественного футбола.

В качестве резюме, мы хотим отметить, что в целом, после избрания нового главы ФФУ, была проведена крупномасштабная работа. За последние несколько месяцев были начаты крупные проекты. Важные задачи, которые необходимо предпринять, были выполнены, и были сделаны серьезные изменения во всех сферах. Однако, это только начало реформ - первые шаги на пути развития узбекского футбола. И мы надеемся, что каждый из нас станет соучастником в проведении этих исторических реформ.

   


Источник: «UzReport»


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

© "Interfutbol.UZ". © 2006-2018.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru