Регистрация

Поиск

«МЫ МНОГОЕ УПУСТИЛИ В ФУТБОЛЕ» — АЧИЛБАЙ РАМАТОВ

«МЫ МНОГОЕ УПУСТИЛИ В ФУТБОЛЕ» — АЧИЛБАЙ РАМАТОВ

  06.02.2018 12:34
  0
  92
«МЫ МНОГОЕ УПУСТИЛИ В ФУТБОЛЕ» — АЧИЛБАЙ РАМАТОВ

Ачилбай Раматов — об «играх» в футболе, иностранном тренере за 55 млн. евро и добровольно-принудительном спонсировании.

Первый заместитель премьер-министра, председатель правления компании «Узбекистон темир йуллари» Ачилбай Раматов 25 января был избран президентом Футбольной ассоциации Узбекистана (ранее — Федерация футбола). Наши коллеги из «Газета.uz» опубликовали основные тезисы его выступления после избрания.

Акцент — на работу в регионах

«Многое мы упустили. 26 лет мы развивали несколько видов направлений в футболе, но не смогли показать себя даже в Азии. Говорить о проблемах, уже нет времени, нужно работать вместе. Главное — нужно спуститься вниз и работать в регионах. Если мы этого не сделаем, то ничего у нас не получится. Сколько футболистов (в национальной сборной) из Ташкента и сколько из областей? У нас есть история. История узбекского футбола началась в 1910 году. Уже 100 лет. Сейчас можно увидеть, как в этом виде спорта развились арабские страны. В то время они не были так увлечены футболом. Сейчас они взяли все под контроль, проделали хорошую работу, чувствуя ответственность перед родиной, народом, достигли больших результатов. Они начали подниматься на лидирующие позиции, а мы — уступать».

Футбол — спектакль

«Народ вправе требовать результат. Люди перестали приходить на стадионы, даже на ключевые матчи в Ташкенте. Да, сейчас появились другие развлечения — интернет, ночные клубы, игры. Но в Европе тоже есть другие развлечения, но там люди-то приходят на стадионы. Посмотрите на Латинскую Америку, приходят тысячами, сотнями тысяч, а у нас никто не приходит. Если нет болельщиков, мы никому не нужны. Футбол нужен, чтобы люди могли стать знаменитыми, чтобы они не пошли по неправильному пути. Это как спектакль. Кому нужен театр, если никто не приходит? Здесь даже нет актеров, режиссеров тоже нет».

Детский футбол

«Детского футбола в регионах нет. Недостаточно обеспечены материально-технической базой специализированные футбольные интернаты, колледжи олимпийского резерва. Можно сказать, что базы просто нет. Отсутствует система поощрений тренерского состава, который занимается развитием детского и юношеского футбола. Я посещаю регионы и вижу, что построенные для соревнований «Баркамол авлод» и «Умид нихоллари» футбольные стадионы после игр практически не используются. Оставили все и бросили. Ни один зал не работает. Очень много случаев воровства. Воровали, сколько хотели. Проект был составлен неправильно, вследствие объект был построен тоже неправильно. В регионах нет учителей, тренеров. Им нужно платить зарплату, поощрять. Тренеров-энтузиастов больше нет. Они получают зарплату в 300 тысяч сумов. Кто будет работать на эту зарплату? Что они делают? Работают только с теми детьми, родители которых дают деньги. Я все это знаю».

ОМОЛОЖЕНИЕ СОСТАВА

«Раньше один колхоз мог держать футбольную школу, а сейчас даже область не может этого. Многое упустили. Если не развивать детские школы, то у нас в составе продолжат играть 45-летние футболисты? С возрастом организм изнашивается, верно? 40-летний футболист ведь не может успеть за 20-летним на поле. Да, футболист должен обеспечивать себя. После 30 лет мы должны найти им работу, обучить их в институте, отправить на стажировку в зарубежные страны, сделать из них тренеров. Даже 5000 тренеров сейчас будет мало».

Проблемы судейства

«Нужно кардинально реформировать деятельность судей, чтобы избежать таких случаев, как зачитывание гола при офсайде, назначение пенальти в спорных моментах или его отмена. Помните матч 2015 года между «Металлургом» и «Пахтакором»? Это была нечестная игра, а на такие игры никто не приходит. Мы должны покончить с этим. Судьи должны быть объективны в оценке матчей ташкентских и региональных команд. Или нужно играть в футбол, или заниматься торговлей. Футбол — это не базар. Глава государства поручил либо поднять футбол, либо вообще отказаться от него. Люди пишут на портал (виртуальная приемная Президента — ред.). Спрашивают, почему у нас столько «игр» в футболе, кто-нибудь следит за этим?»

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ СПОНСИРОВАНИЕ

«Во время собраний у хокимов малым предприятиям, частному бизнесу угрожают забрать землю или закрыть магазин и заставляют их спонсировать футбол. Таким путем мы держим на плаву наш футбол. Футбольная организация — это ведь не организация, которая занимается безумными вещами. Что за требования: ты дай 5 сумов, а ты — 10? Эту проблему надо решать. Разве государство не может справиться с 16 командами? Также нужно решить вопрос об увеличении бюджета. Нужно перестать давать такие высокие зарплаты. Если футболист не хочет играть здесь, пусть играет в другой стране».

О ТРАГЕДИИ В АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Нужно научиться любить Родину, прилагать максимум усилий для ее развития. Говорят, что у нас не так, как в других странах. Чтобы было как там, нужно работать, трудиться. Должны быть заводы и фабрики, рабочие места. Недавно заживо сгорели 52 человека... Они отправились (в Россию) в поисках работы. Мы не можем обеспечить их работой. У нас перенаселенность. В прошлом году население Узбекистана выросло на 530 тысяч человек. А за 10 лет вырастем на 6 миллионов. Нужно кормить людей. Три миллиона человек работают за границей, готовые на любую работу. Грамотности нет. Не обучаем. Детсады могут охватить лишь 17% населения. Более 80% растут на улице. Футболист должен быть развит не только физически, но и умственно».

«ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР НАМ НЕ НУЖЕН»

«Не нужно привозить великих тренеров и платить им зарплату по 10-20 млн. долларов — будем только раздражать людей. Можно найти альтернативный вариант и здесь. Нужно готовить современных тренеров. Да, у нас классический футбол еще от СССР. И да, у наших футболистов не такая физподготовка, как у Криштиану Роналду или Лионеля Месси. Наши после 15 минут бега падают, высунув язык. Тренер за два месяца не может сразу все изменить. Он один ничего не сможет сделать. Хороший тренер поднимает футболистов постепенно. Что дал нам (Луиc Фелипе) Сколари? Только забрал 55 млн. евро и все. Вместе с Ривалдо... Он до сих пор судится за 10 млн. евро. Ему дали 10 млн. но он требует еще столько же. Наши юристы неправильно составляют контракты. Они подписываются под любыми их требованиями».

«ИГРЫ» В ФУТБОЛЕ

«В футболе очень много всяких «игр»... Позвонят «сверху», скажут: «возьми этого (в состав), того убери». Так нельзя делать. Со стороны никто не должен вмешиваться. Нужно помогать друг другу, а не сплетничать. Я ничего не смогу сделать без вашей помощи. Я не профессиональный футболист, завтра меня тоже могут критиковать за поражения и неудачи. У нас лишь бы сломать человека. У меня и так много хлопот. На мне 1700 проектов на общую сумму 150 трлн. сумов. Я должен создать рабочие места, в этом году 350 тысяч человек должны трудоустроиться, которые, к тому же, должны получать стабильную зарплату. У меня нет времени заниматься вашими интригами».

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ДРУГИХ ВИДАХ СПОРТА

«На что мы рассчитываем во время Олимпиады? Бокс, дзюдо и борьба. Спортивной гимнастики нет, художественная гимнастика осталась на среднем уровне. Борьбу тоже потеряли: мы привезли дагестанцев, ингушей и других, дали допинг, дали машину, а что после стало? Нет волейбола, баскетбола. Вся нагрузка на бокс и дзюдо. Сейчас дзюдо тоже идет на спад. Там тоже «игры» пошли».

ВОПРОСЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ

«Проблема с финансами будет решена. В (Футбольной ассоциации) будут деньги. Мы найдем деньги. Находили и найдем. Будем поощрять. Чемпионы Узбекистана не получили ни одного цента, так нельзя. «Локомотиву» не нужны деньги, у него и так много. Положено — надо давать. Нужно прописать это в протоколе. Если нужно, будем награждать машиной... Нужно просить деньги, государство даст. К тому же, у нас есть друзья, которые помогут, которые любят Узбекистан».

СУДЬИ НЕ ДОЛЖНЫ ПРОДАВАТЬСЯ

«У судей должна быть достаточная зарплата, они не должны брать взятку. Это очень щепетильная тема. Судья не должен вмешиваться в игру и не свистеть по 1500 раз — в пять раз больше, чем в Европе. Мы решим вопрос с их зарплатой. Не нужно работать с целью «сломать» футболиста. Не нужно показывать карточки ключевым игрокам, чтобы тот пропустил следующие игры. А они охотятся. Вы что, охотники? Какая-то команда заказывает судью...  Это все женские разговоры. Мы должны решать проблему по-мужски».

ПОМОЩЬ ФУТБОЛУ

«Если хотите получать хорошую зарплату, нужно хорошо работать. Люди (в Футбольной ассоциации — ред.) должны любить футбол, думать только о нем, жить им. Получать деньги они должны здесь — не нужно искать другие пути. Даже если вы меня выгоните, у меня есть другая профессия, я могу работать там и кормить семью. А вы можете зарабатывать только футболом.

Я на этой должности не буду получать зарплату. Я пришел, потому что меня сюда отправил Президент. Я хочу вам помочь. Вы это подтвердили, подняв руки. Вас никто не заставлял. У меня все есть, получаю зарплату в семи местах, а не только в футболе и боксе... Я сам переживаю за футбол, это ответственная работа.

Мы воспитаем наших детей, подготовим 1000 хороших футболистов. Они не должны в чем-то нуждаться. Взамен пусть покажут непоколебимую игру».

ПОСТУПАТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ, А НЕ РЕЗКИЕ

«Нельзя делать все резко. Нужно быть очень осторожными. Текущая реформа (начатая бывшим главой Федерации футбола Умидом Ахмаджоновым — ред.) приведет к вымиранию футбола в регионах и развитию топ-6 футбольных клубов. Этим я не хочу сказать, что реформу нужно отменить. Мы должны подумать. Реформа не прощает чрезмерную жесткость. Будем действовать мягко, советуясь друг с другом».

СТРЕМЛЕНИЕ БЫТЬ ПРЕДПОСЛЕДНИМ

«Мы должны усилить команды в регионах. Знаю некоторых руководителей областей, за которыми закреплены клубы, которые говорят, что им достаточно предпоследнего места. Они говорят: «Не поднимайтесь вверх по турнирной таблице, оставайтесь посередине». Когда они доходят до середины, то начинают продавать игры. Другие хотят попасть только в топ-6, дают такое прямое указание. Я тоже даю указания, но говорю: - «получишь первое место, или мне не нужна такая игра».

В конце заседания первый вице-президент Федерации футбола Каракалпакстана Владимир Назаров попросил Ачилбая Раматова предоставить скидки на железнодорожные билеты для детских команд. «Сейчас у нас 10 соревнований чемпионата. Сурхандарьинская, Хорезмская области и Республика Каракалпакстан находятся в 1200 км от Ташкента. Стоимость билетов на плацкартные вагоны составляет 100 тысяч сумов. Туда и обратно едут 20 человек. Сделайте скидки в 50% хотя бы для детей», — сказал он.

Президент Футбольной ассоциации заявил, что они смогут ездить на матчи бесплатно. «Сделайте ему бесплатные билеты, но чтобы он внизу написал, что выведет каракалпакские команды в Суперлигу или ответит головой», — сказал он под смех аудитории.


Источник: gazeta.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

Команда И О
подробнее »

© "Interfutbol.UZ". © 2006-2018.
В каждом материале, который указан в полной или частичной мере должен указываться адрес сайта в виде ссылке.
Все права сертефицированны и защищены.
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru