Фозил МУСАЕВ: «КЕЙРУШ - ЭТО ЛУЧШИЙ ВЫБОР»

27.02.2018 09:53
  0
  445

Полузащитник национальной сборной Узбекистана Фозил Мусаев продолжает свою карьеру в чемпионате Японии. Как вы уже знаете, на днях стартовал чемпионат в J-лиге. Свой дебютный сезон Фозил провел на прилично высоком уровне, став одним из лучших опорных полузащитников чемпионата Японии. И как результат, в японских СМИ о Мусаеве только положительные отзывы. С клубом «Джубило Ивата» у него заключен двухгодичный контракт, один год из которых Фозил уже отработал. «Джубило Ивата» в этом году ставит перед собой большие задачи, и по некоторым данным, которые дошли до нас, руководство клуба уже вышла с предложением нашему полузащитнику, о продлении срока действующего контракта.

Мы связались с Фозилом Мусаевым, и взяли интервью.

- Фозил, как проходит подготовка к сезону, в чемпионате Японии не предвидится изменения?

- Подготовку к сезону мы с командой начали с 14 января, первый учебно-тренировочный сбор прошел в городе Когошима, в течение 18 дней. После короткого отдыха, мы собрались вместе 14 февраля снова в Когошиме, на заключительный сбор. Первый матч в чемпионате мы сыграем 25 февраля (беседа состоялась 22 февраля-авт.), против команды «Кавасаки Фронтале». В чемпионате пока никаких изменений нет, может где-то к лету, будут какие-то изменения. Дело в том, что для плодотворной подготовки сборной Японии к Чемпионату Мира-2018, который стартует летом в России, концовку 1-круга чемпионата, возможно, проведут в ускоренном порядке.

- Как обстоят дела в клубе, в руководстве, в тренерском штабе или в составе команды изменений не произошли?

- Пока что нет. Все работают на своих привычных местах. Только вот в составе команды есть пополнение, к нам присоединились два бразильца.

- Руководство клуба уже озвучила задачу на сезон, или еще встреча с командой не состоялась?

- Поставили задачу войти в пятерку лучших команд чемпионата, это задача минимум. В любом случаи, будем биться за право попасть в зону Лиги Чемпионов. В минувшем сезоне нам чуточку не повезло, особенно в заключительных турах чемпионата, где мы потеряли очень важные очки.

- Читателям будет интересно знать, как тренируются японские клубы. Есть ли различия в процессе тренировок от наших клубов?

- Конечно же есть, это сразу бросается в глаза.

- На что они больше делают акцент?

- Наравне с физической подготовкой ведется тактико-техническая подготовка. Во всех клубах, кроме местных тренеров, задействованы иностранные специалисты, даже где-то их чуть больше чем местных. И естественно, что сразу прослеживается почерк той или иной школы футбола.

- Вы пока что являетесь первым и единственным представителем Узбекистана, который выступает в чемпионате Японии. Не давит на Вас такая ответственность?

- Стараюсь достойно нести марку узбекского футбола, это действительно большая ответственность. На тренировках выкладываюсь по полной программе.

- У Вас с японским языком все на месте, проблем нет? У них ведь сложная письменность, иероглифы...

- Еще не овладел японским языком, но на днях начну серьезно заниматься, я так решил. Не знаю как у меня это получится, но намерения у меня серьезные.

- А как Вы общаетесь с партнерами, на каком языке?

- Здесь, в этом плане проблем нет, со всеми я общаюсь на английском.

- Расскажите в двух словах о своем трансфере в Японию, как Вы там оказались?

- В двух словах не получится, это очень длинная история (смеется). Это агент, бывшего японского футболиста «Бунедкора» Минори Сато, вместе Санъатом Шариповым проделали большой объем работы в моем трансфере. Селекционеры японского клуба довольно долго наблюдали за моим выступлением за «Насаф», потом только вышли на меня, и мы заключили двухгодичный контракт.

- Вы провели целый сезон в чемпионате Японии. Поделитесь общими впечатлениями, какие для себя сделали выводы?

- Хороший сезон, отличный чемпионат. Отношения к футболу здесь на высшем уровне. Признаюсь честно, смотрю на чемпионат с белой завистью, J-лига Японии - это один из лучших чемпионатов Азии.

- А как работают представители средств массовой информации в Японии? На матчах чемпионата их тоже много?

- Ладно, на матчах чемпионата, от них и на тренировках нет покоя. На каждую тренировку приходят минимум по 4-5 журналистов. Постоянно требующих интервью представителей разных TV тоже много.

- Главным тренером «Джубило Ивата» является бывшая звезда японской сборной Хироши Нанами. Как Вы считаете, он справляется с тренерской деятельностью? Какими качествами он обладает, не строг на тренировках?

- Да, действительно это тот самый Нанами. У него свой взгляд на футбол, тренировки очень интересные и разнообразные. Где-то он строг, а где-то может и пошутить. А о человеческих его качествах можно говорить очень долго, это отдельная тема.

- С кем у Вас из одноклубников дружеские отношения, с кем больше общаетесь?

- Почти со всеми у меня отличные отношения. Кого-то персонально выделить не могу, очень дружный коллектив.

- Бытовых проблем, я надеюсь, у Вас нет?

- Проблем в этом плане нет, дом, автомобиль, комфорт на высоком уровне. Это не только привилегия легионеров, вся команда обеспечена на все сто. От футболистов требуют только игру, на высоком уровне.

- А в плане питания, говорят, что японские блюда очень острые, это правда? Вам в команде готовят отдельно?

- По мне, не так уж и острые здесь блюда. Мне отдельно не готовят. В плане питания здесь наш человек не пропадет, мне нравится здешняя еда. Но, наш плов вне конкуренции, узбекского плова нет нигде в мире.

- Еще говорят, что Япония это «страна землетрясений», действительно ли там много подземных толчков наблюдается?

- Не знаю, лично я еще ни разу не сталкивался с этой проблемой, надеюсь, что и дальше не буду замечать. Может быть, и были незначительные толчки, просто я мог не заметить.

- В Японии Вы играете на своем привычном месте, или тренеры требуют выдвигаться вперед, к нападающим?

- Нет, играю на своей позиции. Иногда, исходя из сложившей ситуации, тренер дает установку идти вперед. Это мне самому по душе.

- Ваша стабильная игра за «Джубило Ивата», в какой-то мере, должно подтолкнуть японские клубы к интересу, на приобретения наших футболистов. К Вам никто не обращался, расспрашивая о наших футболистах?

- Радует то, что нашими футболистами действительно стали интересоваться. Особенно после молодежного чемпионата Азии, в котором наши стали чемпионами. А разгромный счет 4:0

- А может быть такое, что в новом сезоне мы увидим кого-то из наших соотечественников в J-лиге Японии?

- Сейчас я об этом ничего сказать конкретного не могу. Да и вопрос не по адресу. Это надо спросить у агентов, которые занимаются этими вопросами.

- Темур Кападзе назначен временно исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной Узбекистана…

- Да, я в курсе.

- Это неожиданная новость для Вас?

- Да, можно и так сказать.

- Наша сборная очень обидно сошла с дистанции Чемпионата Мира. Многие болельщики ждали Вашего появления на поле, даже требовали на стадионе, скандируя Ваше имя. Но, главный тренер этого не захотел. Наверно было трудно наблюдать, со скамейки запасных, как мечта превращается в мираж?

- Каждый футболист, приглашенный в национальную сборную, мечтает выйти на поле, если не в основном составе, то хотя бы на замену. К сожалению, в меня не поверили, было обидно, я очень переживал. Но больше я переживал за сборную, которая была в шаге от Мундиаля.

- Вы следите за изменениями в Ассоциации футбола Узбекистана, какие у Вас на этот счет впечатления?

- В этом году в Суперлиге будут участвовать 12 клубов. Я уверен, что от этого вырастит уровень нашего чемпионата. Особенно, супер интересные матчи будут, когда отберутся шесть сильнейших команд, захватывающие матчи украсят наш чемпионат. Болельщики вновь потянутся на стадионы, полупустых стадионов уже не будет. Естественно, поднимется уровень и в Про-лиге, посмотрите только, какие команды там сейчас начнут играть - «Машъал», «Динамо», «Андижан». За путевку в Суперлигу будет нешуточная борьба, это уже сейчас ясно.

- В нашей стране прошли слухи, что якобы знаменитый португалец Карлуш Кейруш возглавит национальную сборную страны...

- Я не знаю, смогут ли достичь договоренности стороны по этому поводу. Но если хотите услышать мое мнение, то я скажу следующее – кандидатура Кейруша самый лучший выбор, однозначно. Ему удалось дважды подряд вывести сборную Ирана в финальную часть Чемпионата Мира, и именно при нем эта сборная стала единоличным лидером в азиатском футболе. Но, не все зависит только от тренера. Мы футболисты тоже должны соответствовать уровню сборной, должны больше работать над собой.

- Как мне известно, Вы начинали свою профессиональную карьеру в «Машъале», и Мубарек для Вас не чужой город. Не жестоко поступили с «Машъалом», отстранив ее от Суперлиги, ведь команда финишировала на седьмом месте?

- Если честно, то мне трудно что-то об этом говорить. Тем более, как футболист, я не имею права обсуждать решения ассоциации. Мне только остается пожелать команде удачи, и чтобы побыстрее она вернулась в лигу сильнейших команд.

Беседовал Камолиддин АЛИМОВ.

Источник: interfutbol.uz