Регистрация

Поиск

ОТАБЕК ШУКУРОВ: «КУБОК АЗИИ ПРОЯСНИТ МНОГОЕ»

ОТАБЕК ШУКУРОВ: «КУБОК АЗИИ ПРОЯСНИТ МНОГОЕ»

  03.10.2018 08:28
  0
  168
ОТАБЕК ШУКУРОВ: «КУБОК АЗИИ ПРОЯСНИТ МНОГОЕ»

Чемпионат в Про-лиге Объединенных Арабских Эмиратов в самом разгаре, тур за туром растет количество захватывающих и интересных матчей. Турнирную таблицу возглавляет действующий чемпион Про-лиги - «Ал-Айн», в списке лидеров также находятся «Аль Вахда» и «Аль Джазира». В группу лидеров входит и «Шарджа», за которую, довольно успешно, выступает полузащитник национальной сборной Узбекистана Отабек Шукуров. Как вы помните, Шукуров пополнил ряды эмиратовского клуба в минувшем сезоне, но за короткий промежуток времени стал одним из ведущих футболистов своего клуба. Можно смело утверждать, что уже есть достойная замена Азизу Хайдарову, который долгое время на хорошем уровне выступал в чемпионате ОАЭ.

 «Шарджа», одержав три победы подряд, очень порадовал своих болельщиков, и приятно удивил местных специалистов. Конечно, в успехе команды есть и заслуга Отабека, он уже постоянно выходит в основном составе команды.

В минувшем сезоне «Шарджа» финишировала на шестом месте, тогда в Про-лиге ОАЭ выступало 12 клубов. В 22 проведенных матчах было одержано 8 побед, 5 ничьих, и в 9 матчах команда проиграла. В этом сезоне число участников возросла до 14 команд, никто не покинул элиту, а из низшей лиги два клуба пополнили Про-лигу.

Перед стартом матчей 4-тура нам удалось связаться с Отабеком Шукуровым и взять у него интервью.

 

- Отабек, команда очень удачно стартовала в этом сезоне. Это говорит о качественно проведенном сборе?

- Именно, у нас было отлично проведенная предсезонная подготовка, были сборы в Европе, где сыграли достаточно много контрольных матчей с сильными командами. Нужно подчеркнуть, что основная часть наших сборов прошли за пределами Эмиратов. Мы очень рады, что нам удалось так сильно и удачно начать сезон. Но, мы понимаем, что все это лишь старт чемпионата, сыграны лишь первые три тура, сезон длинный. Все основные матчи, с главными соперниками, еще впереди. Но все-таки приятно и полезно начать сезон с побед, это нам дает преимущество в психологическом плане. Будем еще усерднее готовиться к предстоящим матчам.

- По сравнению с минувшим сезоном, у вас в команде много изменений? Главный тренер не изменился?

- Нет, не изменился, нами руководит тот же специалист, что и в минувшем сезоне. Но руководители клуба сделали значительные изменения в составе команды. Были расторгнуты контракты со всеми легионерами, которые выступали в прошлом году. Пригласили двух новых легионеров, и заключили с ними контракт. Все эти действия намного усилили игру команды, легионеры довольно быстро вписались в игру команды. Не секрет, что в арабских чемпионатах клубы заинтересованы в приобретении сильных легионеров, именно они и выполняют основную работу на поле. В состав «Шарджи» я примкнул во второй половине минувшего сезона, и считаю, что пока не подвел команду, даже наверное, смог усилить игру коллектива. Даст Бог, в этом году постараемся побороться за золотые медали чемпионата. Перед командой, руководители клуба поставили задачу - завоевать путевку в Лигу Чемпионов АФК. Я думаю, что эту задачу нам решить по силам.

- Мы надеемся увидеть Вас в роли второго Азиза Хайдарова. Желаем, чтобы Вы тоже проделали долгий успешный путь в футболе, будь то в Эмиратах или в другом иностранном чемпионате.

- Да уже наслышан, многие уже сравнивают меня с Азизом Хайдаровым, я сам очень уважаю этого человека. Есть большая заслуга Хайдарова в том, что я быстро адаптировался в этом чемпионате. Мне еще многому учиться у него. Я чувствую себя здесь так, как будто я играю здесь уже давным-давно. Но, мечтаю, что в скором будущем мне удастся поиграть в ведущих европейских клубах. Буду стараться из-за всех сил, чтобы достичь уровня Азиза Хайдарова, Одила Ахмедова. Думаю, что я добьюсь этого.

- Ваша команда смогла поразить шесть раз ворота «Аль Насра», которая считается одним из ведущих клубов ОАЭ. На выезде вы одолели грозный «Аль Ахли». В этих успехах команды кроется и некий психологический фактор? 

- Конечно. Победа – это плод изнурительных тренировок. Ни одно очко, просто так или легко не завоевывается. Вышеперечисленные вами клубы всегда ставили перед собой самые большие задачи. Если нам удалось их обыграть, то мы сегодня сильнее их. Существенную роль в наших победах играет главный тренер команды, на каждый матч он нас готовит по отдельно избранной тактике. Мы будем доказывать, что наши победы на старте чемпионата не случайны.

- Хотелось бы узнать Ваше личное мнение. В последнее время в Лиге Чемпионов АФК клубы ОАЭ не так уж радуют своих болельщиков. И вообще, клубы Западной зоны отдали лидерство командам из Восточной зоны. В чем Вы видите причину этой проблемы?

- Как я уже сказал, почти все эмиратовские клубы надеяться на своих легионеров, если пошла игра у иностранца, то команда заиграет, а если нет, то проигрыш обеспечен. Придя сюда, я понял, что даже те эмиратовские клубы, которые выступают в Лиге Чемпионов, все свое внимание переключают на внутренний чемпионат и Кубок. Я не могу сказать, что для этих клубов Лига Чемпионов стоит на первом месте. И это не только в Эмиратах, для любого арабского клуба важнее выиграть внутренний чемпионат и различные кубки, где призовые куда более весомые, чем те же бонусы в Лиге Чемпионов. По-моему, главная причина последних неудач арабских клубов на азиатском турнире, кроется именно в этом.   

- Какой клуб фаворит в Про-лиге ОАЭ в этом сезоне, у кого шансы предпочтительнее выиграть чемпионат?

- Можно особо выделить действующего чемпиона «Аль Айн», этот клуб всегда нацелен только на чемпионство, и всегда ставит перед собой максимальные цели. Хорошие перспективы у вице-чемпиона «Аль Вахди», также можно выделить «Аль Наср», «Аль Джазира» и «Аль Васл», которые при удачном раскладе могут спокойно бороться за золотые медали чемпионата. Естественно, хочется в этот список внести и «Шарджу», мы тоже нацелены очень серьезно. В этом году внесли поправку в количество легионеров в чемпионате ОАЭ, теперь клубам разрешили иметь легионеров по квоте 4+1. Так что, по сравнению с минувшим сезоном, количество легионеров прибавилось на одного футболиста.

- Именитый Умар Абдулрахмон покинул «Аль Айн», и перешел в «Аль Хилал». Как Вы считаете, этот факт отразится в игре «Аль Айна», команда станет слабее?

- По-моему да, отразится. Ведь Умар был сердцем, или мотором команды, все атакующие действия команды происходили через него. Но мы еще не сыграли с этой командой, дела у них пока не плохи, как и мы, они тоже выиграли все свои матчи. С другой стороны, такой клуб, как «Аль Айн» не должен зависить от игры одного футболиста. Поживем увидим, что будет дальще время покажет.

- В чемпионате ОАЭ есть турнир дублеров, или как там у вас называется? Если есть, то какие резервы у «Шарджи», богат ли клуб на таланты?

- Да есть. Как и в нашем чемпионате, здесь действует молодежная лига, кроме того, в каждом клубе есть свои юношеские команды. Большое внимание здесь уделяют детскому футболу, на это тратят огромные средства, каждый клуб опирается на своих воспитанников из академии. И еще, нас порадовало то, что в минувшем сезоне молодежная команда «Шарджа» выиграла чемпионат ОАЭ, и в этом сезоне двух или троих молодых ребят перевели в основную команду клуба.

- В детском футболе или в молодежных лигах задействованы иностранные специалисты?

- Конечно. Я очень часто наблюдаю за их работой, да и квалифицированных местных специалистов здесь достаточно много. Футбольные Академии здесь работают на высоком уровне.

- В январе месяце в Эмиратах пройдет Кубок Азии, как проходит подготовка в стране? Чувствуется приближения азиатского футбольного форума?

- Наш стадион тоже будет принимать матчи Кубка Азии, и сейчас тоже проводятся масштабные работы для улучшения арены. Перед этим туром мы играли на выезде против «Аль Ахли», и там тоже ведется подготовка к турниру, и нам пришлось играть на запасном стадионе команды. Так что подготовка в самом разгаре, будет очень интересно и красиво, всюду чувствуется приближения грандиозного праздника. Даже простые работники нашего клуба с большим интересом ожидают Кубок Азии, постоянно расспрашивают меня о том, как мы готовимся, в какой группе находится Узбекистан, и так далее. 

- Я надеюсь, что в вашей команде есть игроки сборной ОАЭ, они расспрашивают Вас о нашей сборной, о работе Эктора Купера?

- Конечно, не только футболисты, даже тренеры, менеджеры, работники клуба на постоянной основе расспрашивают о нашей сборной. Особый интерес они проявляют к новому главному тренеру Эктору Куперу, какой он тренер, какие требования и так далее. Я думаю, что их интерес еще связан с тем, что Купер раньше работал в ОАЭ.

- Под руководством Купера провели уже сбор, даже успели сыграть в товарищеском матче. Какие первые впечатления об этом человеке?

- Очень сильный специалист. Еще хочу особо подчеркнуть тот факт, что до приезда к нам, он абсолютно не имел представления об узбекском футболе. Он только начал вникать и изучать наш футбол. Хочу, чтобы наши любители футбола приняли правильно этот факт. Чтобы построить, смонтировать, сформировать единый коллектив, уходят годы. На данном этапе, любое давление на главного тренера, будь то внутренняя или внешняя, очень затруднит его работу. Поэтому, нам надо набраться терпения, и просто поддержать Эктора Купера в его начинаниях. Кубок Азии прояснит многое, даст ответы на многие вопросы. Ведь главная наша цель это Чемпионат мира – 2022. До старта Кубка Азии осталось всего считанные месяцы, Купер смог просмотреть игроков в матче со сборными Сирии и Ирана. Впереди нас ждут еще два октябрьских товарищеских матча в Ташкенте, в ноябре поездка в Австралию. Вот в этих матчах он будет строить, и налаживать нашу игру, под свой манер.

- Многие наши любители футбола уже обвиняют Купера в выборе слишком уж оборонительной тактики. Они утверждают, что наши футболисты до сего дня, при любом тренере старались играть в атакующий футбол. А как Вы считаете?

- Мне трудно что-либо говорить об этом. Да эта правда, всюду где до этого работал Купер, особое внимание уделялось обороне, осторожной игре. И в нашей сборной он начал именно с обороны. Я считаю, что это правильное решение, так и должно быть. Во-первых, он никого из игроков не знал, не имел информации об уровне наших футболистов. Да и любой другой тренер начал бы строить игру от обороны. Изучив потенциал ребят, можно будет строить и игру в атаке, наверное, так и поступит наш тренер. Как я уже сказал, не надо делать спешных заявлений и выводов.

- Эктор Купер строгий тренер?

- Очень строгий. В первом сборе, никому из игроков не разрешил встретиться с семьей, или отлучится по важным делам в город. Это тоже правильный подход к делу, «Что может быть главнее национальной сборной?» говорил Купер. Все ребята, от начала до конца сбора, находились в гостинице.

- Что можете сказать о наших соперниках на Кубке Азии-2019?

- Без сомнений, за первое место в группе нам будет противостоять сборная Японии. Но, каждая команда, которая пробилась в финальную часть Кубка Азии, это сильная сборная, со своими целями и задачами. Недооценивать нельзя ни в коем случаи, любая сборная может создать проблему любой сборной.

 - Вы следите за матчами Суперлиги? Должно быть, Вы не пропускаете матчи с участием вашей родной команды – «Бунедкора»?

- По мере возможности смотрю все матчи тура. Вы правы, я постоянно смотрю все матчи «Бунедкора», у команды еще сохраняются шансы в борьбе за золотые медали. Несмотря на финансовые трудности в клубе, Миржалолу Касимову удается вести команду к победам. Пользуясь этим случаем, хочу пожелать «Бунедкору» успехов во втором этапе чемпионата. 

- Миржалол Косимов назначен главным тренером олимпийской сборной Узбекистана. Как Вы думаете, это поможет нашей дружине выиграть путевку на Токио-2020?

- Как и многие люди, я тоже очень обрадовался этому назначению. Это самый оптимальный вариант, но немного запоздалый. Я считаю, что Миржалолу Кушаковичу нужно было чуть раньше доверить этот пост. В Узбекистане, наверное, нет специалиста, который решил бы эту проблему лучше, чем Миржалол Касимов.

- Вы получили приглашение на октябрьские сборы национальной сборной?

- Да, получил. 5 октября у нас игра во внутреннем чемпионате, играем на выезде против «Аль Джазира». После этого, 6 или 7 октября прибуду в расположения национальной сборной.

Камолиддин Алимов


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru