Регистрация

Поиск

Трансферные войны

Трансферные войны

  10.01.2019 12:43
  0
  248
Трансферные войны

Увлекательные сюжеты невидимых миру футбольных трансферных войн – очень увлекательная штука. Как один из многих фанатов нашего футбола, я всегда мечтал, чтобы у нас тоже были громкие трансферы, очень обидно, что далеко-далеко от нас слышны, что Роналду сменил клуб, Фабрегас покидает «Челси», Азар продлевает контракт… А у нас?

В минувшую неделю пресс-служба ташкентского «Пахтакора» объявила о заключении двухгодичного контракта с полузащитником наманганского «Навбахора» и национальной сборной Азизом Тургунбоевым. Сразу в тот же день, пресс-служба «Навбахора» вышла в эфир с новостью, что мол, контракт Азиза Тургунбоева действует до 2020 года, и что Азиз по-прежнему является игроком «Навбахора».

Спустя день, данную ситуацию стал разглаживать сам виновник трансфера Азиз Тургунбаев, который сказал, что хочет защищать цвета родного «Навбахора», и что руководство «Пахтакора» правильно поймет его действия.

В разгар этой неразберихи, мы решили обратиться к советнику генерального директора ПФЛУз Диеру Имомхужаеву, который так прокомментировал данную ситуацию: 

- Я рад, что в нашем футболе разразился небольшой трансферный конфликт вокруг Азиза Тургунбоева. Не подумайте, что я радуюсь чужой проблеме или беде. Когда многие околофутбольные люди продолжают недоумевать, почему мол ПФЛ вмешивается в контракты клубов, само-собой появилась возможность напримере объяснить причину данного вопроса. Данный конфликт Тургунбоева примечателен для нашего футбола двумя положительными аспектами:

- Во-первых, если за каждого футболиста будет такая конкуренция, от этого выиграет наш футбол;

- Во-вторых, ситуация, в которую попал Азиз, должен послужить уроком для остальных игроков.

Советую не спешить обвинять «Пахтакор» в деле Тургунбоева. Как раз “Пахтакор” один из тех наших клубов, которые ведут свои дела на профессиональном уровне. Но так получилось, что в последние два сезона клуб дважды обжегся на трансфере, в минувшем году был подписан контракт с Икромом Алибоевым, и сразу же пришлось с ним попращаться, а в этом году аннологичная ситуация произошла с Азизом Тургунбоевым.

Чтобы избежать именно таких “странных” ситуаций, ПФЛ определил требование контрактов, взяв за основу стандарты европейского футбола. Дела Алибоева и Тургунбоева это издержки старой системы – кто, что хотел, то и творил. Теперь такой номер не пройдет. Если мы сможем воплотить в жизнь нашу систему, и если остальные ее поддержат, то начиная с 2019 года уже не будут обиженные клубы, и их, озлобленные на весь белый свет, поклонники. Вот в чем это заключается:

- Футбольный клуб будет обязан официально объявлять о сроке заключенного контракта;

- Если в течении месяца, заключенный котракт, не будет зарегистрирован в ПФЛ, то контракт считается недействительным;

- Футболист имеет право вести переговоры и заключать соглашения с другим клубом за 6 месяцев до завершения действующего контракта;

- Футболист, заключивший контракт с двумя клубами одновременно, подлежит к дисквалификации.

Народ уже вовсю обсуждает НДС, и потихоньку начинает вникать в процесс налогообложения, точно также, футболисты сами обязаны прекрасно понимать, и разбираться в самой сути контракта. Если человек не разбирается в бумагах, то в этом нет ничего зазорного или постыдного, для этого есть люди, агенты, правовые организации, в которые он может обратиться. Но, если он начинает необдуманно подписывать, все что ему преподносят, то это уже стыд и срам, и за это уже придется расплачиваться.  

Икром Алибоев и Азиз Тургунбоев должны быть очень благодарны «Пахтакору», ведь если клуб стал бы защищать свои права, то этим футболистам пришлось бы очень тяжко. Видимо, руководители «Пахтакора» пожалели игроков национальной сборной, и как подобает солидной команде, поступили как джентльмены.  

Да еще, пусть руководители «Навбахора» тоже не спешат радоваться тому факту, что Тургунбоева сохранили. Будет Азиз играть в будущем сезоне или нет, теперь будет решать ПФЛ. Я могу с уверенностью сказать, что клуб, еще имеет долги по зарплате, как к  женской, так и команде по футзалу. А пока все долги не будут покрыты, клуб не сможет зарегистрировать игрока в ПФЛ.

У Азиза Тургунбоева с «Навбахором» действителен был контракт до 30 ноября 2018 года, и за день до окончания был подписан следующий. Но, неоспоримым остается тот факт, что Тургунбоев больше хотел выступать за «Пахтакор». 

- футболист должен научиться отстаивать свои права и интересы, он сам должен конкретно сформулировать свою позицию. Закон защитить его от всякого рода давлений;

- футболист никогда не должен подписывать контракт, с двумя клубами одновременно, в противном случае, он в глазах болельщиков слишком низко упадет;

- если футболист не силен в бумагах, или не любит копаться в документах, то он обязан всегда консультироваться со специалистом, а не подписывать все бумаги, которые ему предлагают.

Несколько пунктов для руководства «Навбахора»;

- если клуб хочет продолжить сотрудничество с футболистом, то нужно действовать за 1 год до окончания контракта, а не ждать пока начнутся подобные конфликты. Только тогда мы можем сказать, что имеем дело с профессиональным клубом;

- клуб должен официально объявлять о заключенном контракте;

-  клуб должен официально представить своего представителя общественности, который занимается контрактами футболистов. Теперь ПФЛ будет требовать выполнения данного пункта;

- клуб в любой ситуации должен уважать выбор человека.

Сейчас есть единственный положительный фактор: руководитель области неравнодушен к футболу, и всячески поддерживает его. Именно поэтому, он должен опираться на тех людей, которые очень хорошо понимают тонкости футбола. Футбол такой вид спорта, который не любит ввязываться в политику. Ведь посмотрите, когда весь мировой спорт, из-за допинговой политики, разделился на две части, футбол держится как единая семья.

Многие не знали, на какие сроки заключены контракты «Локомотива» с Икромом Алибоевым, и «Навбахора» с Азизом Тургунбоевым. Вся проблема началась именно с этого факта.

О том, что «Пахтакор» профессионально ведет работу во всех направлениях, я уже сказал выше, но, они тоже допустили маленькую ошибку в деле Тургунбоева. Представители клуба утверждают, что они с Тургунбоевым подписали контракт еще летом. Но, в документе стоит дата 01 января 2019, а должна была стоять дата именно того дня, когда было подписано соглашение. 

Если брать во внимание то, что «Пахтакор» был заинтересован Тургунбоевым еще в начале минувшего сезона, то можно и предположить, что они подписали футболиста летом. Но, как мы еще раз убеждаемся, что одна единственная техническая ошибочка, может помешать большому делу. Мы же все прекрасно знаем и понимаем, что один маленький знак препинания может решить судьбу человека. Помните пример?

а) помиловать нельзя, казнить;

б) помиловать, нельзя казнить.

Если одна запетая вершит такие дела, то мы должны быть намного внимательнее в  бумажных делах. Исходя из этих проблем, в 2019 году ПФЛ будет требовать следующее:

- на контрактах, даты не должны быть прописаны авторучкой, наоборот, должны будут выделить жирным шрифтом. Будем надеяться, что тем самым, мы сократим число футболистов, которые подписывают «чистую бумагу»;

- тренеры команд не должны вмешиваться в процесс контракта, пусть они занимаются своими делами. 

- дела футболистов, с которыми были расторгнуты контракты, будут строго рассматриваться по статьям «Регламент по статусу и переходам футболистов». Никому и никаких поблажек и льгот не будет;

- сумма контракта должна фиксироваться в документах точно. Подписав контракт, пресс-служба клуба незамедлительно должна опубликовать информацию;

- футболист обязан пройти медицинское обследование, и только потом заключать контракт.

- обязательно в контракте должен предусматриваться пункт о трансферной стоимости футболиста. Что такое трансферная стоимость — это цена, назначенная за игрока при его переходе из одного клуба в другой. «Навбахор» назначает цену, но обязательно согласовав это с Тургунбоевым. Если «Пахтакор» очень заинтересован в приобретении Тургунбоева, то пожалуйста, заплатите трансферную цену и забирайте.    

В нашем футболе многое делалось скрытно и в тайне, теперь этого не должно быть. ПФЛ всегда готов помочь в консультации любому футболисту и тренеру. В течение полугода будет разработан Регламент, который упорядочит работу футбольных агентов.

P.S. Как и Алибоев, так и Тургунбоев очень приятные и приличные ребята. Они по своей простоте совершили ошибку, и я далек от мысли, чтобы их серьезно наказывать. Но, пора проснуться, отныне такое не должно повториться, каждый футболист или тренер должен осознать, что такими действиями можно потерять оба клуба, или даже вообще потерять футбол. Наша цель – не ломать карьеру футболиста, наоборот, помочь ему защитить его права. Но, одной нашей цели мало, нужно, чтобы сам футболист захотел этого.


Источник: interfutbol.uz


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru