Регистрация

Поиск

Легендарные матчи - 1975.

Легендарные матчи - 1975.

  16.04.2019 10:19
  0
  74

Год 1975-й. "Пахтакор"-"Динамо"(Киев)-5:0. Команда которую мы потеряли.

Знаменательный 1975-й год для Советского футбола. Киевское "Динамо" выигрывает в финале Кубка обладателей кубков у венгерского "Ференцвароша"-3:0. И, буквально за 10 дней до матча с "Пахтакором", киевское "Динамо" выигрывает Суперкубок УЕФА по сумме двух матчей у мюнхенской "Баварии"-3:0. Команда, которая на протяжении трех лет будет считаться "королём Европы". Матч между "Пахтакором" и "Динамо" должен был пройти в Ташкенте на одноименном стадионе.

  Анонс предстоящего матча  

 

Анонс предстоящего матча "Пахтакор"-"Динамо"(Киев).  

"Пахтакор" сезон 1975 года провёл откровенно говоря неровно, команда показывала как яркие матчи, так и провальные. Ситуация на момент встречи с киевлянами была достаточно сложной. Ташкентцы находились в подвале турнирной таблицы, и вели отчаянную борьбу со своими прямыми конкурентами. От заключительных матчей "Пахтакора" зависела судьба дальнейшего пребывания в Высшей лиге.

  Ориентировочный состав на матч  

 

Ориентировочный состав на матч "Пахтакор"-"Динамо"(Киев).

Из анонса к матчу "Пахтакор"-"Динамо"(Киев) предполагалось участие практически всех игроков киевлян, недавних победителей Суперкубка УЕФА. "Динамо-Машина" Валерия Лобановского практически обеспечила себе золотые медали чемпионата СССР 1975 года. Да, и история встреч между соперниками был не в пользу "Пахтакора".

  Из афиши предстоящего матча  

 

Из афиши предстоящего матча "Пахтакор"-"Динамо"(Киев).

На матч собралось всего 15 тысяч зрителей, и многие имели сомнения насчёт результата матча. Единственно, была надежда на то, что киевляне приедут опустошёнными после изнурительных матчей с "Баварией". Но, что произойдёт дальше, не укладывалось в общий ход смелых предположений относительно результата матча. А произошло следующее:

"ПАХТАКОР" — "ДИНАМО" (Киев) 5:0 (1:0).

Судья В. Лушин (Москва).

"ПАХТАКОР": Филатов, Корченов, Иванов, Могильный, Белов, Серостанов, Жуков, Ан, Исаков, Федоров, Хадзипанагис.

"ДИНАМО": Самохин, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Дамин, Мунтян, Онищенко, Кочубинский, Буряк, Блохин (Слободян, 46).

Голы: Хадзипанагис (35), Исаков (51, 57), Ан (9, 88).

Матч первого круга в Киеве "Пахтакор" выиграл со счётом 1:0, мяч забил Туляган Исаков, с передачи Михаила Ана.

  Один из прорывов Тулягана Исакова в матче с динамовцами.  

 

Один из прорывов Тулягана Исакова в матче с динамовцами.

"Пахтакор" имея громадную мотивацию, просто деклассировал "Королей Европы". По два мяча забили Тулягана Исакова("Туля"), игрок который обладал оригинальными финтами и отдал клубу более 10 лет, и Михаил Ан , а также Василис Хадзипанагиз забивший один мяч, последний в последствии иммигрировал на свою историческую родину в Грецию. В том самом матче принимал участие, и Владимир Федоров. Туляган Исаков, случайным образом, как и будущий тренер "Пахтакора" Олег Базилевич( на момент игры помощник Лобановского), не попали в авиакатастрофу 1979 года.

Матч начался с ураганных атак пахтакоровцев. Около двадцати минут, киевляне не могли толком коснуться мяча. Четверка Исаков-Хадзипанагис-Ан-Федоров рвала и метала киевлян, как тузик-грелку!!! После матча, Олег Блохин ехидно пометил, что вы так напрягались, ваша дорога прямиком в Первую лигу, ничто вас не спасёт.

После игры футболистов киевского "Динамо" держали в раздевалке более часа. Сам Щербицкий( глава Украины присутствовавший на матче) высказывал своё неудовлетворение исходом противостояния. Ведь какого было после триумфального европейского сезона, так жестоко проиграть. В том сезоне, "Пахтакор" не оставил киевлянам шансов в играх между собой. Общий итог противостояния был 6:0(!) в пользу "Пахтакора". Вот так завершился, тот самый легендарный матч, когда "Королей Европы" опустили с небес на землю.

P.S. В конечном итоге, киевляне доказали превосходство над всеми выиграв чемпионат СССР 1975 года. К сожалению, "Пахтакор" вылетит по окончанию сезона в Первую лигу, ему не хватит одного очка, чтобы обойти ленинградский "Зенит". Василис Хадзипанагис, в Ноябре окажется в Греции, и проведёт всю свою карьеру в греческом "Ираклисе". "Пахтакор" вернётся в Высшую лигу и наделает ещё шума. Потом произойдёт авиакатастрофа , и наш футбол навсегда потеряет такую команду как "Пахтакор"!

Предыдущая статья вызвала широкий резонанс. Годы летят, но история гибели "Пахтакора", остаётся одной из таинственных, и печальных событий в истории советского футбола. "Пахтакор"-команда которую мы потеряли!

  Памяти погибшему

 

Памяти погибшему "Пахтакору" посвящается.


Источник: sportgis


Подписывайтесь на InterFutbol в Telegram - свежие новости, развлекательные блоги и аналитические материалы в одном месте.

Популярные новости

Новости

Чемпионаты

тўлиқ жадвал »

«ИнтерФУТБОЛ» газетасининг расмий сайти.
Гувоҳнома № 0149. Берилган санаси: 25.06.2008 Муассис: «ИНТЕРФУТБОЛМЕДИА» МЧЖ.
Бош муҳаррир: Аҳадхон АБДУҲАМИТОВ.
Таҳририят манзили: 160400, Косонсой шаҳри,Чорбоғ кўчаси, 17-уй.
Электрон манзил: info@interfutbol.uz
uzbektop.ru ByTOP.info WAPLOG.TOP
aiwe.ru  - Рейтинг мобильных сайтов Rutop.info - Бесплатный рейтинг сайтов. Рейтинг лучших WAP сайтов imtop.su daxshat.top Uzbekona.TopWmSTAT.RuStatok.nettop.realuz.ru